ЧАЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ. ДУНТИН БИЛОЧУНЬ
В прошлой рассылке я уже написал о том, что занимаюсь сейчас медленной (и не всегда уверен, что верной ;) обработкой материалов по китайским чаям, и что в процессе этой обработки мне порой попадаются любопытные и забавные вещи. И обещал этими забавными вещами поделиться. Вот, например.
«Когда-то давным-давно жила красивая девушка по имени Било. Ее возлюбленный Асянь был ранен, когда избавлял род людской от бедствия. Било положила себе в рот чайные листья, чтобы они впитали в себя ее энергию. Выпив чая из этих листьев, Асянь излечился. И люди назвали этот чай в память о храброй девушке».
Это, как не трудно догадаться, одна из легенд, связанных с чаем Дунтин Билочунь. Если честно, я этой легенды не встречал никогда до тех пор, пока в мои руки не попала книжка «Famous Tea & Wine», вышедшая в серии туристических путеводителей по Китаю. Конечно, к этой легенде (как и ко всякой другой, кстати) следует относиться скорее как к развлекательному рассказу, нежели как к тексту, содержащему хотя бы намек на действительно имевшие место события. Впрочем, с чаем Дунтин Билочунь обычно
связывают и другие, менее «туристические» легенды.
«В энциклопедическом своде «Великое обозрение неофициальной истории» (династия Цин, 16441911) [кроме как на чайных сайтах, я больше нигде не нашел ссылок на этот документ, если кто найдет пришлите Д.Ш.] приводится следующая версия. В Дунтине на горе Дуншань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли «сшибающий с ног аромат». В шестнадцатый год правления императора Канси (1678 г.) императорский посыльный закупил этот чай для
двора, заменив неблагозвучное название на Билочунь, «Изумрудные спирали весны». С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору.
Но существуют и другие мнения. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора».
Чтобы вы окончательно не запутались в названиях, уважаемые читатели, сделаю несколько пояснений. «Изумрудная Спираль» по-китайски Би Ло. Таким образом, часть «Би Ло» в названии чая с одинаковой вероятностью может быть и названием утеса (см. выше), и именем девушки (почему бы и нет см. еще выше), и обозначением внешнего вида чая, чаинки которого при желании можно считать и спиральными, и изумрудно-зелеными. С частью «Чунь» все гораздо проще это по-китайски
«весна» («ранняя весна») время сбора этого чая. Ну а первое (местно-крестьянское, то, которое не понравилось) название этого чая Ся Ша Рен Сянь. Оно, кстати, достаточно широко используется до сих пор.
У легенды, изложенной на сайте клуба «ИСТ» есть еще один вариант, достаточно близкий по смыслу. В этом варианте не посыльный закупил для императора этот чай и придумал ему новое название, а сам император Канси проезжал по тем местам, где собирали Ся Ша Рен Сянь (будущий Дунтин Билочунь), попробовал чай, восхитился им и тут же переименовал.
Вынужден признать, что мне история возникновения этого чая толком непонятна и придется мне, наверное, с этим смириться. Хорошо хоть с названием чая Дунтин Билочунь сейчас нет особенной путаницы. В современной российско-китайской чайной традиции его принято переводить как «Изумрудные спирали весны из Дунтина» (или «Голубая ракушка весной из Дунтина», если хотите).
Вот давайте по порядку и разберемся с тем, где этот самый Дунтин, как производится чай Билочунь, как его заваривать и чего от него можно ожидать.
ДУНТИН БИЛОЧУНЬ. ПОДРОБНОСТИ
Родиной чая Дунтин Билочунь (это, кстати, зеленый чай, я совсем забыл об этом сказать) и, соответственно, местом, где он производится до сих пор, являются горы Дунтин, хитрым образом расположенные на озере Тайху в уезде У, китайской провинции Цзянсу (места эти находятся совсем недалеко от Шанхая). Хитрость гор Дунтин состоит в том, что одна их этих гор образует остров на озере, а вторая, значительной частью уходя в тоже озеро, все же примыкает к берегу, образуя полуостров (часто это хитрое геологическое
образование считается одной горой с двумя вершинами). Горы эти называются, естественно, Дун (восточная) и Тин (западная). Чайные плантации расположены на обращенных друг к другу склонах этих гор место, согласитесь, невероятно романтическое.
Климат в тех краях теплый, но не жаркий, влажный, но не сырой: среднегодовая температура 15-17 градусов, а в год выпадает 1200-1500 миллиметров осадков, склоны Дунтин часто укрыты туманом, ну и почвы там, конечно, для чайных кустов самые что ни на есть подходящие. Впрочем, дело не только в климате и почвах.
Те места славятся не только чаем, но и фруктовыми садами. Говорят (и пишут), что чайные кусты на склонах гор там чередуются с плодовыми деревьями и сбор чая начинается как раз тогда, когда эти самые плодовые деревья начинают цвести.
Сбор чая на тех плантациях начинается ранней весной и продолжается до конца апреля. На изготовление самого качественного чая идут листья самого раннего сбора. Впрочем, листья это небольшое преувеличение. Для изготовления высоскосортного Билочуня используется только почка и следующий за ней листик, только-только начавший раскрываться (не более 2 сантиметров, лучше меньше).
Дунтин Билочун изготавливается в течение одного дня: сбор чайных листьев производится с 5 до 9 часов утра, после чего (с 9 до 15 часов) листья вручную сортируются (разделяя собранные «листопочки» на более и менее качественные), а вечером из них изготавливается чай. Изготовление это состоит из следующих этапов.
Сначала листья прожариваются порциями по полкилограмма при температуре 190-200 градусов. Через три-пять минут после начала прожаривания листья, продолжая подогревать, мнут-ворошат-проветривают в течение примерно 10 минут, при этом листочки теряется 60 процентов влаги и процесс ферментации, начавшийся в них сразу после сбора, практически полностью останавливается, не успев заместно изменить характер будущего чая. Если же вдруг листья пережариваются (при этом они становятся пересушенными и очень ломкими) их
выкидывают или (что более вероятно) пускают на изготовление какого-либо низкосортного зеленого чая.
После первого этапа ворошения-проветривания температура подогрева листьев снижается и листья снова мнут-ворошат 12-15 минут. После чего листья скручивают при температуре 50-60 градусов в течении 13-15 минут и они принимают свою знаменитую спиральную форму. После скручивания листья сушат, постоянно встряхивая, при температуре 30-40 градусов и, наконец, выкладывают на специальную бумагу без запаха и смотрят, что получилось (ну, про «смотрят» это я уже сам придумал, но я бы смотрел).
Обычно к концу того дня, утором которого начался сбор чайных листьев, Дунтин Билочунь уже готов. Говорят, что в 500 граммах высокосортного чая Дунтин Билочунь содержится 68-90 тысяч чайных «листопочек» (слово «флэши» здесь, все-таки, не очень подходит). Не знаю, не считал (тем более, что полкило высокосортного Билочуня никогда в руках и не держал) но верю ;)
Дунтин Билочунь принято разделять на семь сортов: самые лучшие сорта этого чая состоят из самых маленьких чаинок, полностью покрытых нежнейшим пушком.
Этот самый пушок, вместе со спиралевидной формой чаинок (спираль из них, если честно, получается весьма условная на один-полтора завитка) и характерной голубоватой искрой в цвете (особенно хорошо заметной, когда чая достаточно много) является визитной карточкой Дунтин Билочуня. У меня лично этот чай вызывает прямые и непосредственные ассоциации с пушистым-пушистым снегом в него хочется дунуть-фыркнуть изо всех сил, чтобы все разлетелось в разные стороны всякий раз себя с трудом сдерживаю...
Сухая заварка Дунтин Билочуня очень душистая, описывать ее аромат я не возьмусь, но в нем, безусловно, присутствует сладость и специальная носовая щекотность. Щекотность эта, наверное, связана с теми самыми ворсинками, что покрывают чаинки этого удивительного чая. С этими же ворсинками связано и еще одно свойство Билочуня визуальное. Если хранить этот чай в банке с плотно притертой крышкой, которую надо открывать с усилием и при открытии которой раздается характерный хлопок то сразу после этого
хлопка из банки вылетит рой тех самых мельчайших ворсинок. Нельзя сказать, что это невероятно красиво но этому всегда радуешься, как признаку хорошего знакомого чая.
Как и прочие хорошие зеленые чаи, Дунтин Билочунь следует заваривать не крутым кипятком, но горячей водой 70-80 градусов. И заваривать его можно несколькими способами.
АНОНС И ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Оксана Тэроля продолжает делиться секретами разных приятных чайных закусок и сегодня я с удовольствием представляю вашему вниманию разные чайные «сырности».
А в своей сегодняшней колонке на «Информационном Буме» я опубликовал свой старый материал о метании чайных пакетиков. Новый было некогда писать. «ЛетоЧай 2005» на носу...
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.