ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМЕРОЛОГИЯ
Сегодняшний выпуск рассылки 222-й. И он выходит 22-го числа. В принципе, я мог запустить его в 22 часа 22 минуты но делать этого не стал, потому что год нынче не 2222 и 22-го месяца не бывает.
РУССКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. ДОБАВКИ В ЧАЙ
Итак, я собрался с силами и решил вернуться к придумыванию русской чайной церемонии. Напомню, что этот занимательный процесс я начал несколько рассылок назад и оборвал его рассказом о том, что самое главное у русской чайной церемонии это хорошая компания.
Однако наступивший июль а вместе с ним и разнотравье с разноягодьем натолкнули меня еще на одну мысль. Если с точки зрения времяпрепровождения самым главным в русской чайной церемонии, несомненно, является хорошая компания, то с точки зрения чая (если можно так выразиться) главная изюминка русской чайной церемонии состоит в изменчивости рецептов. То есть каждый новый чай может оказаться уникальным, каждый участник чаепития может придумывать собственные напитки прямо за чайным столом и дегустация новых и новых вариантов знакомого напитка может стать настоящим удовольствием для всех чаевников.
В принципе, такого вкусо-ароматического разнообразия можно добиться, приготовив к чаепитию несколько сортов чая но этот подход не получил распространения. Потому что разница между сортами чая может быть настолько тонкой, что распознать ее будет очень сложно. Я не утверждаю, что русское чаепитие лишено утонченности отнюдь нет! Но утонченность русского чаепития не имеет ничего общего с утонченностью чайных вкусов и с этим придется смириться.
Так вот. Разнообразия вкусов и ароматов можно добиться с помощью добавок в чай. Начиная с банальных сахара и лимона и заканчивая удивительными и сезонными, типа свежей земляники или малины. Вот об этих вот добавках, как о непременном компоненте русского чаепития, я и хочу рассказать сегодня. И начну, конечно, со свежих ягод потому что июль! (И потому, что чай с ягодами активно употреблялся на минувшем «ЛетоЧае»).
Свежие ягоды можно добавлять в заварочный чайник при заваривании или в чай непосредственно во время чаепития все зависит от «твердости» ягод. Самой лучшей ягодой для добавления прямо в чашку является, конечно, лесная земляника. Несколько ароматных ягод, брошенных в чашку, сохранят вкус чаи и добавят к нему не аромат, а настоящее благоухание. И сохранят собственный вкус их можно будет выловить и съесть. Почти также хороша лесная малина именно лесная, потому что малина садовая совсем не так ароматна.
Чернику, черную смородину и ежевику лучше, пожалуй, добавлять в заварник при заваривании. Эти ягоды не так охотно расстаются с ароматом и им нужно будет дать настояться.
Кроме того, чай можно банально заедать ягодами при этом, конечно, ягоды не будут являть добавкой в чай в строгом смысле но это не важно, потому что заедать чай ягодами (или запивать ягоды чаем) очень вкусно.
Следующей, не менее очевидной и не менее приятной добавкой в чай являются травы. О мяте, лимоннике, котовнике и мелиссе и говорит нечего они стали практически стандартными добавками в чай. Столь же хороши в чае зверобой, душица и чабрец как в «сыром», так и в сушеном виде. Травы особенно хороши тем, что помогают придумывать оригинальные чайные сочетания на ходу в походе, на даче и в прочих полевых условиях. Вышел в лес или на огород, отщипнул пяток травинок, бросил в чайник и готов новый напиток.
Приближающийся август пополнит арсенал добавок в чай яблоками, а если дождаться сентября, то в чай можно будет добавлять главный чайные яблоки антоновку. Нет ничего ароматнее спелой антоновки и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока. Антоновку можно есть и вприкуску с чаем особенно если есть возможность макать каждую дольку яблока в свежий мед...
Эх... Ну да ладно, это уже скоро ;) Я думаю, принцип формирования «ситуативного» чайного стола понятен. Конечно, этот принцип может быть реализован не только в июле и не только летом вместо свежих ягод, фруктов и трав можно использовать сушеные. Или смешивать чай с небольшим количеством разных варений или джемов одним словом, делать все возможное, для того, чтобы каждый раз на вашем чайном столе был разный чай на любой вкус.
«Уникальный Музей китайского чая, созданный в 1991 году на берегу знаменитого озера Сиху города Ханчжоу восточнокитайской провинции Чжэцзян, готовится к приему посетителей. Как раз сейчас здесь интенсивно идет реконструкция и облагораживание территории уникального музея, сроки завершения которой июнь-сентябрь сего года. Территория музея насчитывает 3,7 га, здесь представлены образцы чайных кустов, посуды для чаепития, материалы, рассказывающие о процессе изготовления чая и истории напитка, вот уже не одно тысячелетие пользующегося неизменной любовью в Китае. Ежегодно музей посещает много туристов, как отечественных, так и зарубежных Город Ханчжоу славится в Китае и мире не только своими памятниками культуры и достопримечательностями, в числе которых озеро Сиху, но и своим Лунцзинским чаем. Именно здесь выращивается знаменитый зеленый чай «Колодец дракона», один
из самых дорогих и популярных чаев Китая».
Как там царь Салтан-то говорил? «Если жив я только буду...»
АНОНСЫ
Вот по этой ссылке вы можете найти замечательное эссе Александра Чайхорского, посвященное тайному смыслу одной отсутствующей точки в иероглифе «У» первого в иероглифической записи слова «Улун».
«Чайная галерея» нашего сайта пополнилась разделом «Чайные обои для рабочего стола». В этом новом разделе собраны фотографии, которые запросто могут украсить компьютер каждого любителя чая... Что-то я начал изъясняться почти рекламными фразами ;)
А вот на этой страничке я опубликовал новые заметки и новые фоторепортажи с минувшего «ЛетоЧая 2004». Кстати, я там написал еще, что если группа человек из десяти соберется и решит приехать в Псков выпить чаю я смогу организовать такое чаепитие в течение трех-четырех недель. Имейте это ввиду ;)
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки доступен по этой ссылке, а куча другой чайной информации живет здесь.