Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 186 (13.11.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

Я прошу меня великодушно извинить за предыдущий выпуск рассылки. Я, наверное,
чересчур сильно радовался юбилейному выпуску. И перепутал формы при его вводе.
И он пришел к вам в совершенно непотребном виде. Если вы хотите прочесть его
приличный вариант – он лежит вот здесь: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=849&dep=51.

Сегодняшний же выпуск рассылки будет выдержан, большей частью, в восторженных
тонах. Возможно когда-нибудь потом, по здравому рассуждению, я изменю многие
из приводимых далее мнений. И напишу выпуск рассылки, в котором все будет плохо:
чай перестанет быть вкусным, вода – мокрой, а земля – покатой. Но это все – потом.
А сейчас у меня просто хорошее настроение ;)

В конце концов, я удачно съездил в Москву. Повстречал старых знакомых, познакомился
с новыми, привез много чая, новых впечатлений и «Баудолино» – роман Умберто Эко,
от чтения которого получаю сейчас изысканное и беззаботное удовольствие.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ФЕЛИКС И ФЕНИКС
Начну с конца. Непосредственно перед моим отъездом из Москвы я в хорошей компании
провел пару приятных часов в клубе «Железный Феникс», что в двух шагах от Лубянской
площади. Меня нельзя назвать завсегдатаем московских чайных клубов в китайском
или каком-либо другом стиле – я не был раньше ни в одном из них. Поэтому мои
впечатления от «Феникса» чисты и непорочны.

Мне там понравилось. Может быть, благовония и достаточно громкую китайскую (или
псевдокитайскую – это не важно) музыку оттуда можно было бы и убрать – но это
уже мои личные закидоны. Потому что клуб классный.

Там можно лежать на подушках около низких столиков, смотреть на золотых рыбок,
наслаждаться полумраком и пить хороший чай. Особенно приятно это делать в хорошей
компании, после целого дня беготни по Москве и до 19 часов – после семи вечера
клуб заполняется народом и в нем становится не так уютно (он работает с двух
дня, так что времени – вагон).

В «Фениксе» богатая чайная карта, причем чаи можно пить и по-простому, и с церемонией
(речь идет, конечно, о китайской церемонии) и еще с варкой чая. Этот последний
способ вызывает у меня массу сомнений (по поводу его связи с Лу Юем, о которой
обычно говорят) – но он красив. А еще в клубе приятный персонал, ненавязчивый
и предупредительный. Он остался таковым даже после моей не очень любезной просьбы
оставить нас наедине с чаем и термосом.

Да, кстати, все это еще и относительно недорого. Дун Дин на четверых (через него
мы пропустили два с лишним термоса горячей воды) и два часа милой беседы обошлись
нам всего в 590 рублей. 

Ну и, наконец, самое главное. При клубе работает дивный чайный магазин. В нем
очень много посуды, и она относительно недорога (минимум в два раза дешевле,
чем в «Чудесах Поднебесной»). Достаточно приличен и выбор чаев, причем можно
присмотреть для себя как достаточно дорогие сорта, так и простенькие (но качественные).
Я увез оттуда 30 грамм не особенно отборного, но хорошего Би Ло Чуня за 50 русских
рублей. Только что его попил – и остался доволен. Ну или как минимум – удовлетворен
;)

Одним словом, как я и писал выше, мне все очень понравилось. Я не буду говорить
банального в таких случаях «рекомендую», потому что не могу сравнить «Железного
Феникса» с другими чайными клубами. Но понравилось ;)

Я благодарю Дениса, Антонину и Алексея, составивших мне компанию. За приятную
беседу во время и веселую чайную обдолбанность немного после чаепития.

ЯПОНСКИЙ ЧАЙНЫЙ БУТИК
Еще одним моим московским открытием стал чайный бутик «Остров здоровья». Вообще
говоря, появление чайного бутика (причем на очень даже лобном месте – на Новом
Арбате) может вызвать самые разнообразные чувства. С одной стороны, все вроде
как хорошо. Чай идет в народ. Чайная культура и чайные традиции становятся доступными
(если не для потребления, то для разглядывания) все большему количеству простых
российских граждан.

С другой стороны – само слово «бутик», что бы там ни говорили, верный признак
моды, понтов и суетного консумерского бихевиора – вещей достаточно противных.
Кроме того, бутик, да еще на Новом Арбате – это магазин-музей с завышенными ценами,
после которых даже самые классные вещи начинают раздражать.

Я, однако, решил относиться к «Острову здоровья» исходя из положительных предпосылок.
И считать, кроме всего прочего, что бутик – это еще гарантия качества и хорошего
обслуживания (во, как заговорил). Что касается моды и сопутствующего ей опопсения
даже такой тонкой и изысканной чайной традиции, как японская, то ничего в этом
страшного нет.

Чай благополучно переживает и периоды повального увлечения, и периоды относительного
забвения. Согревая людей, даря им прелесть вдумчивых бесед, избавляя от суеты
и морализма. И всякий раз разбивая вдребезги призму, в которой преломляют ясный
свет...

О чем это я? Ах, да. Японский бутик «Остров здоровья». Название подразумевает,
что, во-первых, Япония – это остров здоровья. Люди там живут долго, потому что
пьют чай. Они не болеют, потому что едят гриб Агарикс (его тоже продают в магазине).
А женщины не знают климакса (и слова такого в японском языке нет), потому что
едят сырого тунца с хвоста. Его в магазине не продают, и вообще, я не знаю, откуда
я все это знаю.

Ну а во-вторых, конечно, сам магазин – это остров здоровья на Новом Арбате, 21.
Среди игорных домов, смердящих автомобилей, выборов мэра Москвы и прочих сокращающих
жизнь сущностей.

Однако, стеб стебом, а магазин мне понравился. Там красивая (хоть и очень дорогая)
посуда. И достаточно много чая. Он, правда, расфасован минимум в стограммовые
пакеты. Это лишает покупателя возможности купить немного чая на пробу. Но является
гарантией того, что по пути из Японии в банчу с ходжичой не подсыпали каких-либо
других японских слов.

Я не стал выпендриваться, и купил самого дешевого чая – генмайчи («Уогаси Генмайча»,
330 рублей за сто грамм). Тем более что вкус этого напитка мне хорошо знаком.
Позволю себе напомнить, что генмайча – это зеленый чай, смешанный со слегка обжаренным
неочищенным рисом. В качестве основы смеси используются традиционные японские
чаи – сенча или банча. А вот зачем их смешивают с рисом, я так до сих пор и не
знаю.

Результат получается очень приятным. Очень легкий и чуть маслянистый вкус напитка
отлично сочетается с классным и, пожалуй, немного рыбным ароматом. Этим чаем
хорошо удивлять неподготовленных гостей. А когда к нему привыкаешь, он становится
предвкушаемым и изысканным лакомством.

Что касается конкретного напитка – «Уогаси Генмайчи» – то он меня чрезвычайно
порадовал. Во-первых, эта полная генмайча, если так можно выразиться. Со всеми
генмайчовыми признаками. Во-вторых – это очень свежая генмайча – и вкусом, и
цветом и ароматом. Я, опять же, не буду говорить, что она стоит тех денег, что
я за нее заплатил – я не знаю, сколько стоит хорошая генмайча. Однако я остался
доволен этим чаем, этим магазином, теми буклетами и тем пакетиком, что мне там
вручили.

Особенно пакетиком... Он весь такой... Красненький...

ЧАЙГОРОД
Ну и, наконец, в этот московский визит я обзавелся чаями от «Чайгорода». Я уже
писал об этой компании, но только в связи с их сайтом (http://www.chaigorod.com),
содержание которого я находил и нахожу весьма приятным. А вот с их чаями мне
раньше сталкиваться не приходилось. Разве что я знал, что их чаи получили три
диплома на недавнем фестивале чая.

Я привез три чая от «Чайгорода»: Цихун Маофэн (черный), Юньнань Маофэн (зеленый)
и Пуэр с хризантемой. И все их, конечно, уже попробовал. И получил приятные впечатления.
О которых подробнее расскажу в следующей рассылке. 

Потому что сейчас мне нужно снова собираться в Москву. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное