Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 179 (25.09.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

РЕИНКАРНАЦИЯ
Я думаю, что к тому времени, как вы получите этот выпуск рассылки, наш сайт уже
совершенно оживет по своему старому адресу: http://tea.volny.edu. Мы, наконец,
поменяли железки и провайдера.

Воспользовавшись паузой, мы совсем немножко изменили дизайн сайта и разбили архив
рассылки на части – по годам. Так удобнее.

МУЗЕИ И САМОВАРЫ
Некоторое время назад мне на глаза попалась газетная заметка, в которой сообщалось,
что в краеведческом музее города Острова (час езды от Пскова) открылась выставка
самоваров и чайной посуды. Естественно, как только возникла оказия (друзья, едущие
в командировку), я в этот город отправился, нашел музей и (на его третьем этаже)
обнаружил те самые самовары и посуды.

Маленькие музеи в маленьких городах – явление совершенно удивительное. Формально,
они очень бедны. В их коллекциях редко можно найти экспонаты, традиционно считающиеся
ценными: иконы, картины знаменитых мастеров, драгоценности и прочие мастерписы.
Из-за этой бедности в таких музеях редко бывают посетители. Пригонят школьников
или привезут экскурсию – и все.

Но именно следствием такой формальной бедности являются совершенно уникальные
экспозиции маленьких музеев маленьких городов (съездите в Мышкин, в Олонец, в
Ладогу – не пожалеете). В островском музее есть коллекция патефонов и старинных
фотоаппаратов, коллекция старинных мотоциклов (со старым-старым «Harley Davidson»
и фашистским «BMW») и, конечно, коллекция самоваров. С которой мне позволяли
делать все, что угодно (такая любовь к посетителям является прямым следствием
того, что посетителей мало ;)

Я все эти самовары рассмотрел, потрогал, надписи списал и все сфотографировал.
Самовары там в жутком состоянии, некоторые просто рассыпаются в руках. Но именно
в этом «полупрахе», столь отличающем такую экспозицию от антикварного блеска,
я и нашел какое-то очарование. Зеленоватого цвета.

Фотографии вот здесь: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=823&dep=23

НОВЫЙ ЧАЙ. РУХУНУ
Такого коллекционного зуда, какой приключился со мной на минувшей неделе, я не
испытывал уже давно. И даже забыл, как это приятно ;) В последнее время мои чайные
вкусы вышли на очередной виток глупого снобизма. Который проявлялся в том, что,
просматривая в магазинах чайные полки, я говорил сам себе с чувством глубокого
превосходства над самим собой: «Это я пробовал, это пробовал, а это я не пью
– я не козел».

Но вся эта тонкая и напыщенная система самолюбования была разрушена одним чаем,
который мне уже давно советовал попробовать Сергей Калинин. Это «Ruhunu» от Master
Team. Рухуну – это чайная плантация на Цейлоне. Которая вся из себя тропическая
– и поэтому чай с этой плантации обладает насыщенным вкусом и ароматом. И его
за это любят арабские шейхи... Все это я вычитал на пачке с чаем уже после того,
как приобрел его.

Я не знаю, что там предпочитают арабские шейхи – но «Рухуну», несмотря на странное
название, – это отличный цейлонский чай. От него не стоит ожидать тонкого аромата
и изысканного вкуса, но все, что может дать хороший цейлонский чай, «Рухуну»
дает. Приятная на вид (такая, что хочется немедленно залезть в нее пальцами)
заварка заваривается в ароматный чай, лишенный цейлонской грубости, столь распространенной
среди чаев этого острова. Напиток получается очень ароматным и вкусным. Аромат
– свежий и теплый (если такое совмещение вообще возможно), вкус чуть терпкий
и чайно-сладковатый. Хорошо пьется всеми способами: сам по себе, с сахаром и
лимоном, с разнообразными закусками, за завтраком, обедом и ужином. Короче говоря
– совершенно универсальный напиток ;)

НОВЫЙ ЧАЙ. МАТАКЕЛЕ
Вдохновившись результатами дегустации чая «Рухуну», я решил продолжить эксперименты.
И попробовать еще один «именной» цейлонский чай от Master Team – «Mattalelle».

Такого мелкого чая я не встречал уже давно. Это, конечно, не совсем пыль. Но
близко к тому. Именно эта мелкость и ввела меня первоначально в заблуждение.
Традиционно мелколистовые чаи завариваются достаточно крепко – и от этого чая
я ожидал ядреной заварки. Поэтому, насыпая чай в заварник, особенно не усердствовал
– чтобы не переборщить. Однако в результате получил напиток, который можно было
назвать как угодно: легким, ароматным, свежим, но никак не крепким.

Я ничего не понял и заварил этот чай еще раз. С тем же эффектом. Приятный, легкий
напиток, со сладковатым ароматом и какой-то странной терпкостью. Ласковой, что
ли. И еще и мелкие чаинки норовят всюду попасть ;) Одним словом, я этого чая
не понял.

Посоветовался с Сергеем Калининым. Он сказал, чтобы я не жалел заварки и что
этот чай хорошо пить по утрам в качестве стандартного брекфаста. Я дождался утра
и не пожалел заварки. Вкус и аромат чая стали заметно заметнее, если так можно
выразиться. Только чаинок стало еще больше.

Так что если захотите попробовать этот чай (рекомендую) – запаситесь ситечком.

НОВЫЙ ЧАЙ. СТАНДАРТНЫЙ ШАРМАН
После богатых ощущений, полученных при дегустации чаев от Master Team, бес соблазна
окончательно овладел мной, и я стал метаться по псковским магазинам в поисках
новых чаев. Отметался быстро. Новый чай нашел. Называется он «Standart Charman»
и продается под торговой маркой «Dolche Vita» (странная, на мой взгляд, торговая
марка для чая). На пачке, не совсем аккуратно затянутой в целлофан, изображена
женщина с какой-то английской картины, века, пожалуй, восемнадцатого. Всем своим
видом она, наверное, должна олицетворять Стандартный Шарман, но я из-за нее сразу
вспомнил анекдот о француженке, вернувшейся из Москвы и принимающей ванну...

Но все это – название, картинка на пачке и торговая марка – ерунда, по сравнению
с самим чаем. Это смесь зеленого и черного чаев в самом прямом смысле слова «смесь».

Здесь я позволю себе маленькое отступление и посмею заявить, что хорошие напитки
в принципе незачем смешивать. Грешно делать коктейль на основе Grants – для этого
и какой-либо Red Label сойдет. Незачем мешать хороший брют с ананасами – для
этого существуют полусладкие игристые. Смесь хорошего дарджилинга и хорошего
ассама почти наверняка будет хуже по вкусу и аромату, чем исходные напитки.

Я все это к тому, что если зеленый и черный чай смешали – это неспроста. Едва
ли это были хорошие чаи.

Так оно и оказалось. Невзрачность черного чая в сочетании с «пепельной» терпкостью
зеленого – это что-то... Короче говоря, этот чай (с весьма приятным, кстати,
ароматом, если нюхать его из пачки) мне совсем не понравился.

БАНАЛЬНЫЙ НАРЦИССИЗМ
Я выложил на сайт фотографии со своих летних чайных похождений. Их не много,
они достаточно однообразны и лежат вот здесь (ближе к концу): http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=687&dep=23

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное