Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник № 172 (07.08.2003)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

ОХЛАЖДЕНИЕ И УТОЛЕНИЕ
Наступление в наших краях сразу надоевшей долгожданной жары совпало с появлением
на российском рынке большого количества холодных безалкогольных напитков на основе
черного и зеленого чая. Вернее, на основе экстрактов черного и зеленого чая.

Я попробовал лимонный холодный чай «Фрустайл» (производитель – Лебедянский экспериментальный
консервный завод) и, в общем, остался доволен результатом. Будучи охлажденным,
этот «Фрустайл» изрядно охлаждает и приятен на вкус (в котором, правда, присутствуют
некоторые химические нотки). Кроме «Фрустайла», в продаже появился липтоновский
холодный чай и «Найс-ти» от «ВБД», только я их еще не пробовал.

Эта выборочная дегустация и навела меня на мысль о том, чтобы рассказать об охлаждающих
и утоляющих жажду напитках.

Прежде всего хочу отметить, что утоление жажды и охлаждение – это не одно и тоже,
и два этих процесса между собой могут быть совершенно не связаны. Утоление жажды
приводит к тому, что не хочется пить, а охлаждение – к тому, что начинаешь себя
более комфортно чувствовать. В физиологические подробности вдаваться не буду
– потому что их не знаю. Расскажу о том, как я охлаждаюсь и утоляюсь.

Начну с охлаждения. Для этого приятного процесса подойдет, конечно, и упомянутый
выше холодный чай. Но, во-первых, я больше люблю чай горячий. А во-вторых, все,
что можно приготовить дома, я предпочитаю там и готовить – а не покупать. Однако
в случае с холодным чаем у меня происходят какие-то странные обломы. Получить
приятный на вкус напиток самостоятельно я не смог ни разу (последний раз пытался
в минувшую субботу – и да простят меня все жертвы этого экзерсиса). Так что охлаждаться
в жару предпочитаю с помощью другого напитка. Вернее – с помощью комбинации напитка
и фрукта...

Это совершенно волшебное сочетание – сочетание холодного сухого белого вина и
холодной сочной груши. Один бокал и одна груша вечером, когда притопаешь в жару
и с работы – и жизнь снова удалась. Вино подойдет простенькое – Soave, например.
Да и Robla, в принципе, сойдет. Только обязательно сухое – а не какое-то там
полусладкое.

Что касается утоления жажды, то один способ тоже связан с вином. И он тоже очень
простой. Сухое красное вино (можно опять Роблу взять, только красную и сухую)
разводится водой в пропорции 1 к 5. Все это дело охлаждается и пьется по мере
необходимости. Такая нехитрая смесь и охлаждает неплохо, и пить после бокала
этой «разведенки» не хочется достаточно долго. Вкус у нее, правда, своеобразный,
но отнюдь не неприятный.

Ну и, конечно, хорошим «утолителем» жажды является зеленый чай. Не очень крепко
заваренный в недокипяченой воде. И пить его, естественно, нужно после того, как
оно немного остынет. И лучше, если этот чай будет хорошим ;) Я не знаю, из-за
чего происходит такая «специализация», но вино-водная «разведенка» идеально работает
днем и на природе, а зеленый чай – ближе к вечеру и дома.

САМУРАЙСКИЕ ЦИНОВКИ
В середине июля, во время короткого визита в Москву, я посетил занятие московского
отделения чайной школы Урасенке. Отделение школы расположено в здании института
стран Азии и Африки, что на Моховой, 11. В аудиториях 207-209. Прямо в старых
институтских помещениях мастерами из Киото оборудована чайная комната, в которой,
собственно, и проходят занятия.

Я воздержусь от подробного описания всего, что происходило на занятии – если
вас интересует содержание японской чайной церемонии, лучше почитать соответствующий
раздел нашего сайта (http://tea.volny.edu/index.php?act=1&id=18) или сайт школы
(http://www.chanoyu.ru/start.shtml). А я просто поделюсь впечатлениями.

Первое. На занятия очень легко попасть. Нужно просто связаться со школой (chanoyu@mail.ru)
и уточнить расписание. И непременно принести с собой белые носки (это не шутка
– все приличные люди перемещаются по циновкам именно в белых носочках). Занятия
бесплатные.

Второе. Занятия индивидуальные и их содержание полностью зависит от уровня вашей
чайной подготовки.

Третье. Лично мне очень не хватало хотя бы элементарного знания японского. И
очень помогала элементарная теоретическая подготовка. В первую очередь – знание
того, как называются различные предметы утвари.

Четвертое. Обучение чайному искусству подобно обучению танцам. Когда сначала
разучиваешь отдельные движения, а потом пытаешься их соединить. И, конечно, первые
результаты такого соединения получаются чрезвычайно корявыми и кукольными – все
действия все равно получаются отдельными. Но потом – когда набор движений превращается
в единое целое – все происходящее становится удивительно красивым.

И, наконец, пятое. Просидеть полтора-два часа на коленях (с учетом того, что
на полу – чрезвычайно жесткие циновки) тяжело физически. Если соберетесь на церемонию
– будьте к этому готовы.

Вот. Короче говоря, я очень и очень впечатлился. Несмотря на то, что в самой
главной части чайной церемонии – приготовлении и питии густого чая (кой-тя) –
я был только зрителем. Для того чтобы принимать участие в этой процедуре, необходимо
обладать определенной подготовкой. Я ею, естественно, не обладаю. Усу-тя я, однако,
попробовал. На вкус – обычный зеленый чай. Его тоже пьют по специальным правилам
– но эти правила достаточно просты. И их можно объяснить даже полному чайнику
(что и сделали хозяева – Алексей и Юрий, за что им большое человеческое спасибо).

Ну и, конечно, я надеюсь, что этот мой визит в школу не был последним, и что,
в конце концов, я взобью чай бамбуковым венчиком. Тогда и напишу обо всем этом
гораздо подробнее.

УКРАИНСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Менее всего я ожидал от недавнего визита в Мариуполь новых чайных впечатлений.
Во-первых, Украина – кофепьющая страна. Во-вторых, я ехал в Мариуполь через Москву,
которая, как вы сами понимаете, чайная столица и все такое.

Однако мариупольские чайные переживания оказались чрезвычайно разнообразными.
О новых сортах чая, приобретенных в тамошних магазинах, я напишу чуть позже.
А сейчас поделюсь главным наблюдением и главным впечатлением.

Наблюдение. Значительная часть воды, добываемой (если так можно выразиться) в
тех краях совершенно не годится для приготовления чая. В ней очень много каких-то
солей и на вкусе чая их присутствие сказывается катастрофически. Возможно, так
дело обстоит только с приморскими областями. Колодезной (и часто очень вкусной)
воде пришлось предпочесть покупную.

Впечатление. Сольное. В Мариуполе и прилегающих к нему местностях продаются дивные
печенюшки с совершенно бредовым названием «Профитроли». Это «капельки» из заварного
теста. Диаметром около сантиметра и безо всяких начинок, посыпок и прочих безобразий.
И чуть солоноватые.

К чаю, особенно к чаю с какими-либо добавками, эти профитроли – просто чудесная
закуска. Их очень хорошо подавать к чайному столу в числе прочих закусок в качестве
некоего «фонового блюда».Только подавать их нужно много – потому что съесть их
тоже можно много. Я же трескал их просто так, запивая чуть сладким ли вовсе несладким
чаем. И когда в окрестных магазинах эта закуска пропадала, у меня случалась маленькая
трагедия.

В наших краях я таких печенюх не встречал. Но не сильно огорчаюсь, потому что
их запросто можно сделать самому – «накапать» заварного теста на лист плотной
бумаги, положить все это дело а противень и засунуть противень в духовку. Только
вот много так профитролей не напечешь – а едятся они очень быстро.

LIPTON И MAGRETT
Как я уже писал выше, за последние две недели мне довелось приобрести и попробовать
несколько новых чаев, рассказом о которых я, собственно, и хочу завершить сегодняшнюю
рассылку.

Прежде всего, хочу сказать пару слов о чаях чайного дома Magrett. Я никогда не
встречал таких чаев в России, так что и их достаточно широкий ассортимент и правильные
слова в названиях мое внимание привлекли сразу. Я опять поступил старым чаеманским
способом – приобрел самые дорогие сорта. Assam и Darjeeling. Приехал домой, попробовал.
Нормальные чаи. Но и ничего особенного. По качеству (как и по цене) сравнимы
с Ахмадами.

Липтоновские же восьмиугольные банки с оптимистической надписью «Sir Thomas I.
Lipton» мне известны давно и хорошо. Однако сейчас ассортимент этих банок значительно
обновился – и обновился очень интересно. Ко мне в руки попали два сорта: Russian
Earl Grey и Orange Jaipur (над «i» две точки). Первый чай – русский Эрл Грей
– это тоже самое, что и Lady Grey от Twinings. То есть черный чай с бергамотом,
апельсином и лепестками васильков. Чай очень хорошо пьется зимой, на природе,
с упомянутыми уже профитролями, нравятся женщинам и является отличным подарком.
Потому что васильки прикольные (до заварки) и баночка красивая.

А вот Orange Jaipur (над «i» две точки) оказался для меня напитком новым, но
желанным. Это чай с апельсиновыми корочками и небольшой апельсиновой ароматизацией.
А желал я его потому, что такая чайная смесь, наряду с бергамотными и ванильными
чаями, весьма популярна в Англии. Часто ее даже называют королевской или Виндзорской
смесью. Однако у нас апельсиновые чаи чаще всего бывают разовыми, что, как вы
сами понимаете, на королевскую смесь не тянет.

Чай оказался весьма приятным и по области «применения» полностью аналогичным
Russian Earl Grey (или Lady Grey – кому что нравится).

Кстати, Джайпур – это город в Индии, который отстроил почти одноименный махараджа
(Джай Сингх II). А еще этот город легендарный по какой-то причине. В том числе
и из-за этой легендарности слово Jaipur (над «i» две точки) достаточно часто
встречается в парфюмерии.

А еще в линейке липтоновских восьмиугольных чаев есть чай Indian Spice, которого
я в продаже пока не видел и который очень хочу попробовать.

Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное