Уважаемые все, здравствуйте.
КИТАЙСКИЕ ЭКЗЕРСИСЫ
В результате недавней поездки в Москву и набега на чайные магазины мы стали обладателями
небольшого набора китайских чаев, основной отличительной чертой которых является
причудливая свернутость-связанность-спрессованность. Две недели горячая вода
и чистые руки до этих чаев не добирались – а на праздниках, видимо, солидарность
трудящихся сказалась. Или гормоны. Одним словом, заварили мы их.
Следует отметить, что раньше я не уделял особого внимания скрученным особенным
образом чаям, объясняя сам себе это невнимание тем, что хороший чай связывать
в виде хризантемы вовсе необязательно. Мое знакомство с Ли Чжи (шарики из зеленого
чая) и Ку Дином, в общем-то, мнения этого особенно не изменило – чаи эти, действительно,
обычные – а их несколько необычное поведение в чашке меня не особо возбуждало.
Тем не менее, должное визуальной составляющей чаепития я отдавал (и отдаю) регулярно
– заваривая в прозрачной посуде Инь Чжень и прочие игольчатые чаи. Но эти чаи
не сворачивают как-либо специально – а их плавание в чашке является скорее приятным
дополнением к вкусу и аромату, но вовсе не основным достоинством.
Так что побросать, наконец, в прозрачные чашки новые шарики и гнездышки, мы решили,
скорее, по приколу, не ожидая особенных впечатлений. И обалдели. Заваривание
каждого из этих чаев – маленькое чудесное действо, достойное небольшого фильма.
Впрочем, по порядку.
Юй Чжун. Это конусы, свернутые и связанные из листьев зеленого чая, с диаметром
основания около сантиметра и высотой около трех сантиметров. Такие фигуры в китайской
чайной традиции принято называть веретенами, перечить традиции я не буду. Так
вот, такое чайное веретено, брошенное в чашку и залитое горячей водой, начинает
раскрываться во что-то, очень напоминающее шарообразную хризантему диаметром
семь-восемь сантиметров. Только зеленого цвета. У нас эта хризантемная каракатица
заняла практически всю чашку, явив (в сочетании с изменившимся цветом воды),
совершенно чудесное зрелище. Имейте ввиду, что я описываю только результат, а
мы наблюдали все это действо в динамике – около минуты. А потом еще тыкали в
получившуюся хризантему-морского ежа ложкой, вытаскивали ее из чашки, откусывали
«иголки» – словом, веселились, как дети. Ну а чай, конечно же, оказался вполне
обычным – приличным зеленым чаем без особых изысков.
Пу Эр Цань Ча. Это небольшие «гнездышки» (диаметром около двух сантиметров и
«глубиной» чуть больше сантиметра), спрессованные из мелколистового Пу Эра –
того самого переферментированного чая, который чрезвычайно полезен для здоровья
и чрезвычайно непривычен на вкус. Эти пуэровские гнездышки завернуты в тонкую
бумагу, сквозь которую, тем не менее, пробивается характерный землисто-табачный
аромат.
То, что происходит с этим чаем при заваривании, более всего напоминает химическую
реакцию – по бурности и многочисленности визуальных эффектов. Практически сразу
после того, как гнездышко заливается горячей водой, эта самая вода окрашивается
в характерный для ранних стадий заваривания Пу Эра розоватый с коричневыми оттенками
цвет. Впрочем, на цвет быстро перестаешь обращать внимание, так как само гнездышко
Пу Эра буквально сразу начинает рвать и корежить. И это не пустые слова. С одной
стороны, оно банально размокает и размягчается. Но при этом каждая отдельная
чаинка покрывается пузырьками воздуха, из-за которых эти чаинки начинает буквально
выворачивать из гнездышка. Гнездышко сначала распадается на куски, эти куски
колбасит по отдельности (при этом на дне чашке все переворачивается и шевелится),
а потом все это дело успокаивается и покрывает ровным слоем черноземного цвета
дно чашки, постепенно меняя цвет воды с розового на темно-коричневый. На все
про все – две минуты. И можно пить.
Вкус, как я уже говорит, необычный. Из всех Пу Эров, что мне приходилось пробовать
– самый приятный.
Ну и, наконец, Тзинь Шань Тжень Хуа. Этот, извините, Хуа, по наворотам напоминает
причудливый фейерверк – когда несколько раз в течение представления думаешь,
что уже все – а оно опять как бабахнет!
Короче, это свернутые и связанные в форме цилиндрического бутона (длиной сантиметра
три, шириной – около полутора) листья зеленого чая, ароматизированные жасмином.
При этом низ («чашечка») бутона сделан из более темных листьев, а верх («лепестки»)
– из более светлых. Под «лепестками» что-то краснеется – то есть все по правилам.
Залитый в чашке горячей водой, этот чайный бутон встает торчком и начинает раскрываться.
Ну, верхние листья зеленого чая образуют привычную уже «хризанемность» – это
уже не удивляет. Из под них появляется маленькая красная хризантемка (настоящая,
только сушеная) – это прикольно, красиво, но ожидаемо. Но после того, как оказывается,
что следом за меленькой красной хризантемкой из «бутона» появляется относительно
большая белая – становится совсем хорошо.
И все это дело тоже занимает всю чашку. А может быть, ему («этому деду») даже
еще и места не хватает. Вот. Ну а вкус и аромат у этого чая обычные – простенький
зеленый с сильным ароматом жасмина.
Так что «фигурные», если можно так выразиться, чаи реабилитировались в моих глазах
и теперь занимают в моем чайном пространстве нишу чайных развлечений. Кроме того,
в совокупности с прозрачной посудой, такие чаи, даже в очень небольшом количестве,
могут стать изысканным и очень оригинальным подарком.
«Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК»
И я тоже пил, хоть и не шлялся по поселку с гитарой, как Бекас. Кроме того, собрав
изрядное количество этого чудесного напитка, я решился на давно задумываемый
мною эксперимент – заварил в березовом соке чай.
Для этого научного безобразия и избрал ахмадовский дарджилинг, вкус которого
мне хорошо знаком. Сок вскипятил, чай в чайник засыпал, соком залил, настоял,
налил в чашку, попробовал – гадость.
В этом, с позволения сказать, напитке, сосуществуют два вкуса – вкус безбожно
крепкого чая (наверное, сахар, содержащийся в березовом соке, сильно увеличил
экстрактивность чая) и вкус чая с непонятным и противным количеством сахара.
Причем эти вкусы раздельны и никак не перемешиваются, что увеличивает испытываемое
гадостное удивление.
Одним словом, галочка поставлена, но портить два прекрасных напитка смешиванием
я больше никогда не буду.
LIMITED EDITION ОТ AHMAD
Не так давно на полках чайных отделов появились ахмадовские чаи в непривычных
для этой компании упаковке – достаточно крупных жестяных банках серебристого
цвета. В каждой такой банке – 100 грамм чая, упакованного еще и в фольгу. Этот
набор представляется компанией, как ограниченная серия особо качественных чаев.
Насколько ограниченной будет эта серия, я не знаю, но пока она не закончилась.
В нее входит семь чаев: Darjeeling, Assam, Oolong, Yunnan, Royal English Afternoon,
Ceylon, Silver Needle. На каждой баночке – небольшой рассказ о содержащемся в
ней чае и инструкция по завариванию (и не везде одна и та же, что приятно). Цена
одной баночки у нас в Пскове – от 170 до 270 рублей, в зависимости от вида чая.
Одним словом, их теперь есть у меня. Дегустация уже началась. Будет продолжаться
неделю. Первые впечатления – очень хорошие. О последующих впечатлениях доложу.
ФОКУС-ГРУППА ПО ЯПОНСКОМУ ЧАЮ
Некоторое время назад я получил вот такое письмо.
«Я представляю маркетинговое агентство, проводящее в настоящий момент исследование
московских потребителей японского зеленого чая, в первую очередь – оригинального.
В рамках исследования предполагается проведение фокус-групп потребителей японского
зеленого чая. На фокус-группах будут обсуждаться особенности японского чая, также
весьма интересен вопрос о настоящем японском чае, производимом в Японии по японским
технологиям. Главная цель фокус-групп – понять, что люди думают о японском зеленом
чае в сравнении с китайским и другим, а также выделяют ли они настоящий японский
чай среди так называемого «японского», производимого в других странах. Фокус-группы
по японскому зеленому чаю запланированы на 14 и 15 мая, возможно – 16 мая».
Если кого-либо из вас, уважаемые читатели, привлекает участие в таком исследовании,
вот телефоны в Москве: 205-74-66, 8-902-611-59-35; вот почта: a--ann@yandex.ru;
а ответственного за мероприятие человека зовут Алексей Анненков.
Я бы и сам поучаствовал, но в Питере буду в это время.
КЯХТА
Благодаря Максиму на нашем сайте появилась глава из книги Валентина Распутина
«Сибирь». Глава эта посвящена Кяхте – городу, через который многие десятилетия
шел чай из Китая в Россию. Вот ссылочка, ежели кому интересно: http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=799&dep=37.
Отмечу лишь, что Распутин – весьма своеобразный писатель. Наряду с достаточным
количеством толковой и интересной информации, в его книгах присутствует изрядное
количество плача по тому, что мы потеряли и по местному жителю, который хозяин
на своей земле. Выложенная на сайте глава – не исключение. В 70-80-е года минувшего
века такой плач был в моде. А последняя поездка за березовым соком в очередной
раз подтвердила мое мнение о том, что большей сволочи, чем местный житель, на
земле просто не существует.
ЦИТАТА НА ЗАКУСКУ
«Легенды рассказывают, что наставниками Есицунэ в искусстве боя на мечах были
тэнгу, живущие в горах маленькие лешие, полулюди-полуптицы... Тэнгу нашли в нем
достойного ученика и обучили его многочисленным выпадам, приемам защиты и нападения,
парированию ударов веером и даже искусству драться чайником»... Стивен Тернбулл.
Самураи. Военная история.
Если на вас кто-либо нападет с веером, бейте этого гада чайником. Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)
Архив рассылки и куча другой чайной информации живут на http://tea.volny.edu.