Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник от 26.12.2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые все.

МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ
Сегодня рассылка будет короткой. Всю ночь чаи гонял. И не чаи. Спать очень хочется
;) А моральное разложение состоит в том, что я попробовал чай с Бенедиктином.
Это такой крепкий (40 градусов) ликер с травами, липой, медом и коньяком, восстановленный
в XIX веке одним виноторговцем по архивам закрытого в XVII веке бенедиктинского
монастыря.

Ликер весьма маслянистый и очень душистый. Его можно и прямо в чай добавлять,
и отдельно пить. Мааааленькую рюмочку перед чаем ;) Вкуснотища!

МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛИКИЙ ПОХОД ЗА ЧАЕМ
Минувшую неделю мы с Сергеем Калининым провели в местечке, название которого
пишется и произносится по-русски одним из трех способов: Шампостен, Чемпостен,
Кампостен. Это учебный лагерь недалеко от Стокгольма. Мы в нем на семинаре были
по вопросам бизнес-образования.

Естественно, что недалекость Шампостена от Стокгольма привела к тому, что мы
выбрались, хоть и ненадолго, в столицу Швеции. И, естественно, попытались купить
там чаю. Причем разными способами. В Стокгольм мы с Сергеем попали в разные дни
– и это, вроде как, должно было увеличить наши чайные шансы. А я еще искал чай
в компании с очаровательной девушкой.

И мы нашли-таки его! Но нам это ничего не дало. Два найденных нами чайных магазинчика
торговали почти исключительно ароматизированными чаями, которых и у нас в России
– завались. Постояв некоторое время у прилавков, мы убрались восвояси. Ваш покорный
слуга при этом испытывал очень смешанные чувства. С одной стороны, я был разочарован
тем, то не купил чая. С другой – удовлетворен тем, что все, что есть в Швеции,
есть и у нас.

Я абсолютно уверено, что в Стокгольме есть хороший чайный магазин. И даже, наверное,
не один. И найду я их в какой-либо другой раз ;)

«РУССКИЙ САМОВАР» ИЗ ЛОНДОНА
Человек и программист Дмитрий Лехин, работающий в Англии и систематически снабжающий
нас английским чаем, приехал на рождественские каникулы. И, естественно, не с
пустыми руками. Он привез «Личи» (китайский чай с небольшим добавлением розового
масла, о котором я писал некоторое время назад) и «Русский самовар», оказавшийся
для меня совершенно незнакомым чаем.

Знакомство состоялось быстро и оказалось чрезвычайно приятным. Чай этот оказался
купажом обычного черного китайского чая и Лапсанг Сушонга. Причем копченые нотки,
присущие сушонгу, были выражены в нем достаточно заметно – но не были настолько
«системообразующими», как в оригинальном «копченом чае». Одним словом, получился
некий «недосушонг», тем не менее весьма приятный на вкус, цвет и аромат.

О ФОРМАНОВСКОМ МАТЕ
В прошлой рассылке я опубликовал письмо Сергея Бушмелева, в котором он делился
впечатлениями от дегустации одного из сортов мате, продаваемого компанией «Форсман».
Почти сразу после выхода рассылки я получил письмо от Павла Саволайнена (pavel@netsonic.fi),
с некоторыми дельными замечаниями и уточнениями.

«...Форсман выпускает на сей момент несколько разновидностей мате: мате, просто
мате, мате зелёный, мате обжаренный, мате с Blackberry, мате с лимонной мелиссой,
мате с Strawberry, vanilla, hibiscus and petals of rose.

И вот этот, последний достался Сергею. Я тоже пил этот бленд, мне кажется он
хорош для первых пробований, первого подхода к мате. В России любят ароматизированные
чаи, и мате с множеством компонентов будет логичным выбором для «среднего россиянина».
А по мере привыкания и  понимания можно переходить к более простым смесям или
чистому мате.

Я много раз видел как люди привыкшие к чёрному грузинскому чаю плюются, пробуя
хороший зелёный китайский чай и недоумевают по поводу отсутствия какого-либо
вкуса у нежнейших зелёных и белых чаёв. Но через год-другой всё меняется и в
домах этих людей не найдёшь грубых чаёв скошенных чаеуборочным комбайном».

Спасибо Павлу.

ХВАСТАЮСЬ...
Уже упомянутый выше Дмитрий Лехин привез мне настоящий шотландский плед. Шерстяной,
с катышками и висюльками, в крупную серо-синюю клетку. Он не просто теплый –
он жаркий и колючий. И вообще, является одним из тех предметов, что в самой сущности
своей несут теплоту и уют. И делают жилище домом.

Его можно набросить на озябшие ноги – и очень скоро ноги перестанут мерзнуть.
А если вечером брякнуться на диван и разлениться до крайнего нежелания подниматься
и переползать в постель, то можно, путаясь и не попадая, натянуть плед на себя
– и прекрасно проспать всю ночь. Им можно укрыть свернувшуюся калачиком женщину,
защищая ее и от холода, и от всех прочих невзгод мягким и щекотным теплом.

Сегодня ночью ко мне пришли замечательные гости – и на протяжении всех заумных
мужских разговоров одна милая девушка сидела в кресле, завернувшись в этот плед.
И когда я смотрел на нее, то понимал, что все наши беседы о смысле жизни – полная
фигня. По сравнению с женщинами и пледом.

В тот день, когда плед оказался у меня в руках, я зашел в гости к добрым друзьям,
у которых уже вовсю бегает взад и вперед маленькая дочка. Не говоря ни слова,
ребенок сделал из пледа домик, в который, кроме самого строителя, поместились
мама с папой. И еще один бородатый дядька, поддерживающий крышу...

А я, набросив этот плед на плечи, буду пить чай, держа кружку обеими руками и
делая большие перерывы между глотками.

Счастья вам в Новом году!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)

Архив рассылки и куча прочей чайной информации живут на http://tea.volny.edu.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное