Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чайник

  Все выпуски  

Чайник День нашего Космоса, 2002


Информационный Канал Subscribe.Ru Новый модный поиск - www.lycos.ru


Доброго времени суток! С вами Сергей Калинин (sergei_kalinin@inbox.ru)

В этой рассылке: одни только дегустационные новости!

Народ! А можете ли вы с первого раза быстренько произнесть такую скороговорку:
"Наш пиар паирить не перепиарить, не перепиаровыпиарить!" Не пугайтесь, с головой
у меня все в порядке, просто в нашем тауне только что закончились выборы, на
которых я, как старый бело-черно-серо-буро-фиолэтовый пиаровец, был плотно занят.

Теперь вовсю идут отходняковые процессы в следующих формах: много поспать, спокойно
покушать, душевно и со смаком попить хорошего чайку... Как было сказано в слогане
одного из наших конкурентов: "Большинству - достойную жизнь!" ;-)))  Короче,
некоторые животные еще более равны (с) Орвелл, "Ферма") ;-))) Впрочем, этот чернушный
хумор также носит отходняковый характер...

Однако, за почти три месяца моего виртуального отсутствия в рассылке, было перепробовано
много всякого. Излагаю впечатления:

1) Один очень хороший человек и просто свой в блюдце чаеманский товарищ - Александр
ПАВЛОВ - щедро одарил Дениса Шумакова всякими разными чаями от фирмы "Самоваръ"
(в золотых пакетиках с надписью "Чай изысканный для знатоков"). Денис, в свою
очередь, поделился со мной. Из опробованных:

- "Караван" - про всякие "караваны" мы уже много писали и на сайте и в рассылке,
но все равно напомним. "Караваны" - чаи, которые на Западе позиционируются как
"традиционно русские" и являются смесью чаев трех видов: черного китайского (юннаня
или кимуна), черного индийского (или цейлонского), и с небольшим добавлением
"копченого" лапсанг сушонга. Вот здесь мне бы хотелось сделать особое ударение
на словах "небольшое количество лапсанг сушонга" ;-)))  При весьма недурных вкусовых
качествах (на "четверочку") самоваровского "Каравана" в нем наблюдается явный
перебор с долей лапсанг сушонга, чай получается чересчур ядрено-копченой, со
слишком резким вкусом и ароматом. Я выкрутился из этой проблемы так: в стандартный
(0,5л.) заварник засыпал 1-2 ч.л. "Каравана" и 4-3 ч.л. чего-то дешевого цейлонского
типа "Импры". В результате получалось то самое, что по моим понятиям соответствует
вкусному "Каравану" ;-))

- "Ройбос" - про ройбос много пишет Денис Шумаков и параллельно делает посвященный
этому приятному кустарничку раздел на новой версии сайта. Мои впечатления от
ройбоса: а) это явно какой-то дальний родственник из семейства розовоцветных,
т.е. вкусовая гамма близка к нашему родному шиповнику или к нашему неродному
гибискусу (который также есть разновидность шиповника);  б) Дико понравился оригинальный
рыже-красный цвет напитка. Но! Экспериментально было установлено и лучшее время
для заваривания - это 8-10 мин. Обратите внимание, это дольше, чем обычный чай!
Но если ройбос не додержать, то не будет ни цвета, ни вкуса, ни аромата;  в)
Аромат и вкус ройбоса также весьма хороши, но в иные моменты они показались мне
резковатыми. Как любитель всяческих купажей я сделал так: на стандартный (0,5л.)
заварник засыпал 1 ч.л. ройбоса и 3-4 ч.л. любого черного чая. Получился чай
с весьма любопытным привкусом и оригинальной ароматической ноткой.

- Пу Эр - пу эр от "Самовара" оказался очень хорош (на "пятерку"). Напомню, что
пу эр - это такой хитрый китайский улун, который так сильно ферментирован (на
70-85%), что является почти черный чаем. Пу эр имеет очень своеобразный "земляной"
привкус (у моей жены это вызвало кучу дачных ассоциаций - свежая земля, навоз,
компост и т.п. ;-))), но при этом куча лечебных свойств. Но я, например, большой
любитель пу-эра, и самоваровский пошел  у меня очень хорошо...

- цейлонский крупнолистовой (ОР) "Ува" - мне решительно не понравился. Мало того,
здесь меня поджидало серьезное разочарование: когда-то давно, в одной из прошлых
рассылок я написал много хороших слов о цейлонских чаях УВА и МАТТАКЕЛЕ (100-граммовые
пачки от фирмы Master Team). "Ува" от Мастер Тим - мелколистовой чай, очень ароматный
и довольно терпкий. "Ува" от "Самовара" оказалась крупнолистовой и довольно дубовой
(увы, другие выражения на ум не приходят) - ни аромата, ни вкуса. Вообще, было
сильное ощущение старого, перележавшего чая... Короче, пусть молодое поколение
выбирает "Пепси", но только не такую "Уву"!

- "Самовар" - похоже, что это титульный чай фирмы, раз ему дали одноименное с
фирмой название. Кстати, под незатейливым названием "Самовар" скрывался довольно
неплохой крупнолистовой дарджилинг, который мне, например, очень понравился.
Мы несколько разошлись с Шумаковым в оценке этого чая - Денису он показался несколько
грубоватым. Да, возможно "Самовар" от "Самовара" имеет не особенно выраженный
дарджилинговский аромат, но зато довольно яркий вкус и классную терпкость. Например,
твайнингсовский мелколистовой дарджилинг (в фиолетовой банке), практически лишен
терпкости, даже несмотря на мелкий помол. Я же, кроме аромата, люблю в чае горчинку.
Самоваровскому дарджилингу - 5 баллов!!!

- "Сладкий османский" - вот за этот чай "Самовару" тоже 5 баллов! Чай оказался
удивительно вкусный - это толковый улун, скорее всего, слегка ароматизированный
цветками (почками) персика. Для Китая это (улун + персик) классическое сочетание,
т.к. персик обычно усиливает характерный вкус улуна, оттеняет его и делает более
глубоким. Я, например, тащусь как питончик по стекловате ;-)))) от подобного
сочетания! "Сладкий османский" был выпит мною мгновенно, очень душевный чай!

- "Юннань Империал" (FOP) - "Самоваровский" юннань не понравился... Похоже, или
очень залежалый или очень некачественный чай. Юннань от "Майского чая" гораздо
вкуснее.

(...продолжение следует...)

2) Кроме кучи подаренных чаев от "Самовара" я тут умудрился прикупить и попробовать:

- "Зеленый чай с фиником" - 100-граммовый пакетик, фасовки любимой чзецзянской
фабрики, с типичным верблюдом-эмблемкой на упаковке. М-м-м-м... - это прелесть!!!
На обороте пачки было написано как всегда много всего: о том, что такой чай с
фиником полезен для желудка и печени, в особенности для беременных женщин, пожилых
людей и работникам умственного труда. Сначала я долго сомневался, а является
ли простой политтехнолог работником умственного труда ;-))) Потом я долго опасался,
а не будет ли у этого чая приторного компотного вкуса. Но среди множества перепробованных
зеленых чаев  Чжецзянской фабрики мне не попадалось еще ни одного плохого. И
я решил рискнуть, и купил это дело. И не пожалел!  Дело в том, что финик в этом
зеленом чае почти не чувствуется, он придает лишь легкий-легкий привкус. При
этом обычный зеленый чай начинает немного напоминать какой-то элитный улун. Ай
да китайская хитрость! Короче, очень вкусно получается, рекомендую пробовать
и пить регулярно.

- цейлонский крупнолистовой чай "RAVANA" - Вообще, я скептически отношусь к цейлонским
чаям... Но как любитель всего запредельного и сюрреального я просто не мог пройти
мимо. Вот, я еще понимаю, когда чай называют "кама-сутрой". Напился, и давай
выкувыркиваться в своем гареме ;-))) Все очень позитивненько...

Но чтоб такое! Чай, да с названием Равана!?!?!  Кстати, для тех кто не знает,
Равана - это царь ракшасов (демонов), у которого 10 голов, который летает по
небу на спецколеснице Пушпаке (кстати, уфологи всерьез считают, что Пушпака,
самое что ни на есть натуральное НЛО), разоряет земли, пожирает людей, и - о
ужас! - ворует женщин. С какой целью он их ворует - об этом индийская мифология
стыдливо умалчивает... Такой вот оригинальный чай, кстати, довольно дорогой.
Продавщица обосновала цену тем, что чай пакуется непосредственно на Шри Ланке.
Такой вот сюр...

Заваривал и дегустировал я эту "Равану" осторожно - а вдруг это какйо-нибудь
аналог пейотля? Как вот вырастут у меня 10 голов и побегу я воровать женщин!
;-)))) На поверку оказался очень своеобразный крупнолистовой чай. В плане крепости
и терпкости он меня разочаровал - какой-то нетипичный цейлонец, а вот в плане
аромата, наоборот, порадовал. Чай оказался на удивление душистым по сравнению
с большинством известных мне цейлонцев. И еще одна хитрая деталь - после заваривания
(минуты 4-5) его надо пить сразу, т.к. уже минут через 10-12 чай как бы "выдыхается",
теряет свой аромат. А без аромата и без терпкости, он становится весьма посредственным.
 Такой вот хитроумный Равана: пьешь вовремя - вкусно, промедлишь - ускользает...

Удачи всем и хороших чайных дегустаций!
Жду ваших писем по адресу:  sergei_kalinin@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное