Здравствуйте, уважаемые все.
Жизнь наша идет полным ходом – пробуем новые чаи, привезенные из Москвы от Александра
Павлова (скоро разразимся большим материалом), переделываем сайт (сегодня целый
день искал в интернете формулы разных химических соединений – узнал много нового),
радуемся появлению в Пскове хорошего посудного магазина.
ССЫЛКИ
Минувшая неделя, кроме всех перечисленных мероприятий, ознаменовалось нахождением
очевидной, но весьма любопытной ссылки (http://hjem.get2net.dk/bnielsen/teaebo.html).
Это статья о чае из «Британники». Естественно, на английском языке. Было очень
любопытно почитать, что пишут о своем национальном напитке англичане. Кроме всего
прочего, там очень богатая библиография.
Эта библиография меня и подвигла на совершение необдуманного поступка – я полез
искать книжки о чаe на «Амазоне». Нашел кое-что интересное, теперь не знаю, что
делать ;)
Вторая ссылка (http://www.tealand.com/ForMen.asp), на которую я наткнулся в результате
«химических» поисков – это раздел «Чай для мужчин» на весьма забавном сайте «Чайный
лэнд». Тоже, правда, все на английском. Естественно, есть чай от простатита.
И еще кое для чего. Рядом с разделом «Чай для мужчин» есть, конечно, и «Чай для
женщин» (http://www.tealand.com/ForWomen.asp). Так что если вы мужчина или женщина
– посмотрите эти сайты.
Ну да ладно, Бог с ними, с «Амазоном» и простатитом... Вернемся к ройбосу – напитку,
первые материалы о котором были опубликованы в позапрошлой рассылке.
РОЙБОС. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Краснокустарниковый чай, благодаря своему фруктово-сладковатому вкусу, является
привлекательным кулинарным дополнением. А его несложное приготовление позволяет
беспроблемно включить его в наше повседневное пищевое употребление.
Несомненно краснокустарниковый чай не философский напиток. Корни его истории
не восходят к старым кайзеровским родам, ученым или аскетам, а к простому народу.
Это народный напиток в самом полном значении этого слова. Его вкус не является
горьковато-благородным, а, наоборот, сладковато-фруктовым (и это без сахара!).
Его приготовление не сопровождается какими-либо церемониями и не надо придерживаться
каких-либо строгих рекомендаций. Для его приготовления нужны всего лишь большой
котелок, большой чайник для заварки и несколько чашек. И именно простота делает
этот чай восхитительным напитком. Его вкус и цвет вечерней зари очень нравятся
младенцам и маленьким детям, что нельзя утверждать о зеленых и черных чаях. Он
годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также
как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным
блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве.
Его можно заваривать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром
и потом весь день иметь прекрасно пахнущий чай. В быту это облегчает приготовление
и экономит, кроме того, деньги.
В Южной Африке уже существуют на рынке многочисленные косметические средства
на основе красного кустарника, в том числе и по уходу за кожей. Их можно заказать
здесь, в Германии, через специальные африканские магазины, некоторые аптеки и
Интернет, но можно приготовить собственное косметическое средство из краснокустарникового
чая.
Что касается полезных достоинств этого чая, то они не затмеваются другими чайными
сортами, но даже в чем-то их превосходят. Так он обладает свойством связывать
агрессивные химические соединения (пресловутые свободные радикалы), а также как
и зеленый чай - свойствами, защищающими кожу и кровенос-ные сосуды, свойствами,
тормозящими развитие рака. Он снимает судороги и является антиаллергеном, прежде
всего при аллергиях от продуктов питания, тем самым создавая для младенцев, страдающих
коликами, и их несчастных родителей идеаль-ное питание из бутылочки. В нем содержится
чрезвычайно много для чая железа и даже найдены вещества, которые известны по
зверобою, а они, как известно, обладают антидеприссионными свойствами.
Итак, достаточно оснований, чтобы поближе заняться красным кустарником и его
чаем. Старая народная мудрость гласит: «Всегда есть простые вещи, которые делают
человека счастливым» и красный кустарник тому наилучшее подтверждение.
Продолжение – в следующем номере.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)