Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 29.01.2000
-------------------------------------------------------------------
Прошлое: обновление рейтинга, Оруэлл о чае, шиповник в чае и все...
-------------------------------------------------------------------
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске: oб иван-чае, немного о майских чаях, котовник в
чае...
ИВАН-ЧАЙ. ОН ЖЕ - КИПРЕЙ
Этот текст прислали Римма (rbd@gpdc.yar.ru) и Владимир(reflex@overta.ru),
за что им большое спасибо.
"До 1913 года царская Россия была крупнейшим экспортe:ром Иван-чая. Объe:м
экспорта в мире был сравним с индийским и цейлонским чаем!
Как изготовить? Собираются листья кипрея (иван-чай), можно с цветами. В
подмосковье это можно делать уже в середине мая. Затем на дощечке типа
разделочной делается треугольный желоб, пересекающий доску по ширине.
Глубина желоба до 5 мм. В руки берe:тся щепотка листьев и с силой катается
по доске через желоб. До тех пор, пока листья не дадут сок. Образуется
своебразная "дулька" длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2 см. Затем эти дульки
кладутся на противень и закладываются в духовку на довольно сильный огонь
до полного почернения. По всему дому распространится запах кондитерской
фабрики! Эти дульки добавляются в любой чай из расчe:та 1-2 шт на
заварочный чайник. Вкусно - обалденно!"
От себя могу добавить вот что...
Кипрей - это очень известная травка. Она первой вырастает на пожарищах и
мусорных кучах, скрывая от леса все то, что мы в нем нагадим. Если
напрячься, то из растения кипрея (включая стебли, корни, листья и цветы)
можно приготовить обед из трех блюд. Но это, конечно, извращение. Питаться
нужно правильно. А из иван-чая, ясное дело, нужно делать чай. Либо просто
засушивать цветки, либо особым способом готовить листья - заквашивать, а
потом сушить... Мне нравится не очень, но люди пьют.
СЕГОДНЯ МЫ НАСЫПЕМ В ЧАЙ... Котовник!
Его всякие левые специалисты называют то котовником лимонным, то мелиссой
кошачей, то еще как. И все, естественно, будут бить себя коленом в грудь.
Так вот, на самом деле он называются котовником кошачим. У него, в отличии
от мелиссы, заостренные, но не округлые концы листьев. Котовник хорош в чае
- дает сильный, но приятный аромат. И от простуды помогает. И еще в
косметике и парфюмерии используется. Его еще раньше часто путали с мелиссой
лимонной. Так вот, с точки зрения медицинской мелисса гораздо более
полезна. Но гораздо менее вкусна.
МАЙСКИЙ ЧАЙ, МАЙСКИЙ ЧАЙ - КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ
О майском чае знают все. На первых порах его обилие меня даже попугивало.
Позже, однако, выяснилось, что в этом самом чае строжайше соблюдается
пропорциональное соотношение цены и качества. То есть, чем майский чай
дороже (в пересчете на 100 грамм, тем лучше). Среди особых плюсов этого
самого чая я хотел бы отметить китайские его сорта - "Золотой иероглиф" и
"Священная пагода" - очень приличные вещи при небольшой цене (18-20 русских
рублей за 100 грамм).
Есть еще майские чаи в подарочной керамической упаковке. Фруктовые -
банановые, яблочные и прочие. Очень дорогие, но тоже достаточно неплохие.
Если перепадет - попрбуйте ;)
Приятного чаепития.
-------------------------------------------------------------------
Будущее: пока неясно.
-------------------------------------------------------------------
Чайник от Дениса Шумакова. Выпуск от 22.01.2000
Архив рассылки и чайный рейтинг на http://www.pskov.teia.ru/~sda/tea.shtml
----------------------------------------------------------------------------