Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбиралкин - ваш эксперт в мире техники


Стеклокерамические кухонные плиты
2008-01-12 00:00

Стеклокерамические кухонные плиты: выбор, эксплуатация, уход

Стеклокерамические плиты отличаются от электроплит гладкой зеркальной фактурой рабочей поверхности. Не ищите на них конфорки. Они просто там обозначены, хотя и в считанные секунды нагреваются. Раскаленная спираль отдает тепло через стекло. Таким непривычным способом и нагревается посуда, в которой вы готовите пищу.

Высокая стоимость таких плит, прежде всего, объясняется тем, что при производстве используется церан. Именно из него сделана варочная панель. Это очень прочный материал. Но экспериментировать, выдержит ли он падение тяжелой гири, мы не рекомендуем. Знайте также, что он остывает чуть медленнее, чем нагревается. И все-таки через пару минут после отключения к поверхности уже можно без страха прикасаться ладонью.

Стеклокерамика обладает многими позитивными свойствами, которые мы сейчас перечислим. Достоинства ее именно в высокой теплопроводности. Поскольку она лучше проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли, что нам и надо. Стеклокерамика, как мы уже говорили, и быстро остывает. На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму. Некоторые конфорки имеют специальную автоматику закипания или систему автоматического снижения нагрева. Стоит ей один раз «объяснить», как снижать нагрев, и она это будет делать уже автоматически.

Духовки в таких плитах – с подсветкой, индикатором температуры вентиляцией. Есть в них также электрогриль, система каталитической очистки и прочее. Вплоть до микроволновой секции. Как много всего хорошего! А потому нетрудно понять, почему они все больше и больше пользуются спросом у хозяек.

Естественно, новая стеклокерамика нуждается и в новой посуде. Она должна быть с ровным дном. Именно оно обеспечивает равномерный нагрев. Конечно, необходимо, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру кастрюльки. Эмалированную посуду можно использовать для приготовления пищи, только ни в коем случае не ставьте ее пустой на включенную горячую конфорку. Если у посуды матовое или темное дно, то она наиболее подходящая для стеклокерамической плиты. Увы, менее подходит стеклокерамическая посуда из-за плохой проводимости тепла. А кастрюли с медным или алюминиевым дном оставляют пятна, которые потом трудно вывести.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью Стеклокерамическая кухонная плита требует постоянного ухода. Для этого есть множество специальных чистящих средств. Мы рекомендуем пользоваться специальными импортными средствами, содержащие полимерные добавки, которые не допускают пригорания. Однако ухаживать за плитой нужно так, чтобы не навредить ей. Дело в том, что на состояние стеклокерамики дурно влияет алюминий и пластмасса. И даже обыкновенный сахар. Она настолько чувствительна, что не выдержит прикосновения металлической мочалки, ножа и даже щетки. А уж абразивные материалы – тем более.

Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом. Болезненно реагирует на брызги холодной воды на разогретую поверхность. Чистка плиты, таким образом, становится весьма сложным и утонченным делом. Сперва на теплой поверхности избавляются от остатков пищи с помощью специального скребка. Чистящее средство наносят на поверхность и растирают бумажным полотенцем. Потом все необходимо протереть влажным полотенцем. И уже сухим полотенцем отплировать поверхность стеклокерамики до появления блеска.

Сахар, фольгу из алюминия или пластмассу удаляют немедленно. Если не успели, следует конфорку вновь разогреть на «двойке». Не допускайте попадания моющих средств на горячую стеклокерамическую панель. А после чистки не забывайте их смыть чистой водой.

Несмотря на профилактическую чистку и уход, со временем возможны самые разные повреждения:  царапины, сколы, пятна и т.д. Но если на поверхности уже есть трещины, то поспешите обратиться в сервисную службу изготовителя. В противном случае вы подвергаете себя опасности. В целях безопасности рекомендуем не забыть и другие меры предосторожности. Такие электроплиты всегда имеют большую мощность. Поэтому обязательно сделайте специальную подводку с заземлением. Это несложно, и все-таки будет лучше, если этим займется кто-либо из электриков с квалификацией и опытом работы.

Вам придется выбирать кастрюлю предельно внимательно, если на стеклокерамической поверхности есть к тому же индукционные конфорки. Для тех, кто еще не знает, что это такое, объясняем. Это считается последним инженерным достижением. По предположениям некоторых специалистов, они вполне могут свершить революцию в производстве бытовых плит. В основе их работы заложена циркуляция в днище металлической посуды вихревых токов.

Проще говоря, таким вот неординарным образом тепло образуется именно в толще дна посуды. Специальный индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение, находится под стеклокерамической панелью. В результате излучение направлено непосредственно на дно посуды.

Для тех, кому эти технические премудрости не нужны, скажем другое: индукционные конфорки, мощность которых можно регулировать без проблем, способны очень быстро вскипятить воду. То есть приготовить свое любимое блюдо к обеду вы можете в два раза быстрее, чем на газовой или электрической плите. Два литра воды в кастрюле закипают за 2-3 минуты! Удивительно, но поверхность плиты остается холодной, ведь нагревается только дно кастрюли или сковородки.

Стоимость подобной плиты, являющейся творением высоких технологий, к сожалению, пока весьма высока. Но если вы купили такую плиту, то не пожалейте денег и на покупку новой кухонной посуды. Она должна быть намагничиваемой, то есть из чугуна или эмалированной стали. И проверить это можно обычным магнитом. Для конфорок с индукцией не подходит посуда из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали, стекла, керамики и фарфора.


В избранное