Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты Народных Умельцев

  Все выпуски  

Секреты Народных Умельцев. # 47.Качество продуктов.


Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru Наша рассылка для экономных и бережливых. Секреты народных умельцев. Если у Вас есть свои идеи , домашние секреты присылайте и мы их разместим на сайте и в рассылке ,пишите verdu@mail.ru. А теперь выпуск # 47.

Качество продуктов

Мясо

Для приготовления мясных блюд лучше всего употреблять мясо молодых животных. Его легко отличить по цвету. Так, мясо животных в возрасте до 6 недель имеет окраску от светло-розовой до светло-красной и плотный белый внутренний жир. Мясо молодняка (до 2 лет) - светло-красного цвета с почти белым жиром. Мясо взрослых животных (2-5 лет) - сочное, нежное, красного цвета. У старых животных (старше 5 лет) мясо темно-красного цвета, жир желтый.

Доброкачественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза - слегка влажное, плотное, эластичное. Мясной сок прозрачный, алый. Узнать, доброкачественное ли мясо, можно и таким способом - надавите на него пальцем: если образовавшаяся ямка быстро выровнится, значит, оно свежее. О качестве мяса можно судить и по запаху. Для этого нагрейте вилку или нож и проколите мясо: если оно недоброкачественное, от ножа или вилки будет исходить неприятный запах.

Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения резко заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет.

Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить, поскольку при длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут. Поджаривание же не гарантирует полной гибели находящихся в толще мяса болезнетворных микробов.

Колбаса

У свежих вареных и полукопченых колбас оболочка сухая, крепкая, эластичная, без налетов плесени, слизи, плотно прилегает к фаршу. На разрезе фарш плотный, сочный по всей толще, без серых пятен. Шпик белый. Запах и вкус специфические, приятные, без затхлости и кисловатости.

Птица

У птичьей тушки клюв должен быть глянцевитый, сухой, упругий, не иметь запаха. Слизистая оболочка ротовой полости блестящая, слегка розоватая, незначительно увлажненная, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розоватым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая. У кур и индеек - светло-розового, а у гусей и уток - красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая.

Возраст кур определяют по лапкам. У старых кур кожа лапок грубая, желтоватого оттенка, ножки покрыты крупными чешуйками, а у молодых - кожа нежная, белая, с прожилками, ножки мягкие, покрытые мелкими чешуйками. У молодой курицы ярко-красный гребешок, задний палец лапки маленький. Возраст кур и петухов можно определить также по состоянию кончика грудной кости. У молодой птицы он не окостеневший и легко сгибается.

У молодых гусей и уток лапки желтые, блестящие, а перепонки хрупкие. Клюв яркого цвета, концы перьев на крыльях не оббиты; вокруг зрачка белый, а не желтый или голубой кружок. У молодой индейки светлый гребень, ножки серые с гладкой поверхностью. Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток - по перьям: у молодых птиц перья остроконечные, у старых - закругленные. Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна или перо птицы начинает мокнуть, значит, дичь несвежая.

Рыба

Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегает к телу, глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, упругие. Жабры без слизи, светло- или темно-красного цвета, имеют свежий, характерный рыбный запах. Мышечная ткань эластичная, плотно соединена с костями, отделяется от них с трудом. Ямочка, которая образуется при надавливании пальцем, быстро выравнивается.

Для определения свежести рыбы опустите ее в таз с водой - свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет. У замороженной доброкачественной рыбы жабры несколько бледнеют и чуть-чуть западают глаза. Если рыба заморожена свежей, при размораживании ее эластичность восстанавливается. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в толщу ее мяса нагретый в кипятке нож, а затем понюхайте его. Резкий неприятный запах свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Яйца

Налейте в пол-литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится. Качество яйца можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна. Разумеется, полностью доверять таким способам определения свежести яиц нельзя, так как при хранении могут возникать и другие явления, вызывающие, например, разложение белка, изменение вкуса и т. д.

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а потому употреблять их в пищу нельзя. На скорлупе яйца есть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

Молоко, сметана, творог

Если капнуть хорошим жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой - жидкое с голубоватым оттенком. Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

Для свежего творога характерен белый или слегка желтоватый цвет, приятные кисловатые запах и вкус. Хороший творог не слишком сухой, не комковатый, но и не слишком влажный, не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный творог пахнет плесенью, неприятен на вкус, осклизлый.

Источник сайт http://www.texnosila.net.ru

А теперь несколько интересные факты из раздела «Удивительное рядом! « Выпуск № 47.

931. Ген, отвечающий за аромат, рецессивен, т.е. если скрестить две розы с сильным ароматом, получится гибрид либо со слабым запахом, либо вообще без него.

932. Одним из первых термин "ароматерапия" предложен русским ученым Н.А.Кюнцелем в 30-х годах. Люди, регулярно вдыхающие аромат розы, вызывают симпатию окружающих, имеют светлую ровную ауру, доброжелательны и ненавязчивы.

933. Оказывается, ничто так не помогает почувствовать себя в чужих стенах, как дома, как аромат болгарской розы в ничтожной, едва уловимой самым тонким обонянием концентрации.

934. Современные розы бывают практически всех цветов, за исключением синего и черного: отсутствуют естественные гены. Однако голубой розой сейчас занимается генная инженерия, а черную заменяют очень темно-красные оттенки.

935. Когда лепестки "Аптекарской розы" (Apothecarys Rose) высыхают, их аромат усиливается.

936. У Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает две страницы.

937. В Японии выведена роза, у которой днем ярко-красные лепестки, а вечером белые. Сорт назван "Хамелеон".

938. Самая большая одиночная роза - белый куст Lady Banks в США, штат Аризона - занимает площадь, равную футбольному полю. В сезон цветения он покрывается более чем 200 тысячами цветов. Представители Книги рекордов Гиннеса замеряют его каждый год.

939. Бутоны самой маленькой розы сорта "Си" (по-испански - "Да") не больше зернышка риса.

940. Старейшая в мире роза находится в Германии - 1000-летний куст у собора в Хильдесхайме, который уже почти достиг крыши этого здания.

Фильмы на DVD всего по 17 рублей. Более 3500 фильмов. Все новинки из мира кино только здесь , любые жанры от комедии до боевика!Отличное качество , скидки постоянным покупателям. Доставка по всей России! Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/kino.htm Такого большого выбора нет ни в одном магазине !

Искать дешевле только время терять !

А на сегодня Все! Всех благ!

В избранное