Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздники для всех

  Все выпуски  

Праздники для всех, советы для любителей Пасхальной выпечки


Изюм, цукаты, курага и другие сухофрукты — самая популярная начинка для пасхальных куличей и вкусных творожных пасочек. Но знаете ли вы, как правильно их выбирать, чтобы выпечка порадовала своим натуральным вкусом?

1. Откажитесь от сухофруктов яркого цвета — они могут быть обработаны вредными веществами.

2. Чувствуете запах бензина — значит, технология сушки фруктов была нарушена.

3. Яркий блеск сухофруктов ненатурален, лучше отдайте предпочтение более неприметному на вид продукту.

4. Расфасованный и герметично упакованный продукт безопаснее продающегося на развес.

5. Трескающийся или ломающийся сухофрукт — некачественный.

6. Не должно быть никаких признаков заражения насекомыми или плесени.

7. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев.

 

Как сушат фрукты:

На солнце: так сухофрукты сохраняют все полезные качества.

В тени: сухофрукты получаются более мягкими и мясистыми, в них остается больше влаги.

Искусственными способами: такие сухофрукты выглядят привлекательнее, способны дольше храниться и не подвержены вредителям.

Процесс производства сухофруктов прост: сортировка сырья (убирают недозрелые, треснувшие, зараженные вредителями плоды), калибрование и мойка, удаление косточек и нарезка. Плоды с толстой кожицей могут подвергать бланшированию (обработке горячей водой или паром), это позволяет сделать их кожицу тоньше и сократить время сушки. Оптимальный срок хранении сухофруктов I — от 6 до 12 месяцев.  

Чернослив. Цвет —однородный, немного отливает синим, может быть глянцевым.

Изюм. Виноград темнеет при высушивании, поэтому для его осветления могут использоваться пищевые добавки.

Курага. Идеальный цвет — светло-оранжевый, очень светлая или красноватая — более низких сортов.

Вишни. Очень темные, от бордового до черного, вкус — с кислинкой. Черно-коричневые сушеные ягоды лучше не брать.

Яблоки. Цвет — светлый: кремовый или бежевый, он не должен быть коричневый или белый.

Груши. Светло-зеленый оттенок говорит о качестве (в отличие от коричневого), также свойственен белый налет.

Финики. Не должны быть пересушенными, сморщенными и засахаренными. На ощупь — немного мягкие.

Инжир. Качественные плоды — светло-желтоватые и достаточно мягкие. Неприятный солено-кислый вкус и сухость означают, что срок хранения истек.

Перед использованием сухофрукты лучше замочить на 10-15 мин. в воде комнатной температуры, а потом тщательно промыть под краном.

Покупать в упаковке или на развес?

Лучший вариант — герметичная упаковка производителя. Это гарантирует безопасность продукта по всем показателям: на упаковке указаны срок годности и использованные пищевые добавки (консерванты). К тому же в упаковке изготовителя сухофрукты хранятся дольше и лучше. Решили купить сухофрукты на развес — обратите внимание на вид продукта. Откажитесь от сухофруктов с признаками заражения насекомыми, с подозрением на гниение или плесень, очень высушенных, трескающихся или ломающихся.

Как правильно приготовить творожную пасху с сухофруктами, читаем здесь

Счастливой Пасхи! 


В избранное