Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздники для всех

  Все выпуски  

Праздники для всех, печём пасхального барашка!


В преддверии праздника Пасхи мы, вооружившись фантазией и запасясь терпением, приступаем к разукрашиванию яиц и выпечке куличей. Не забываем об украшении дома - яркие весенние цветы в сочетании с пасхальными атрибутами будут как нелзя более уместны на праздничном столе.

В старину пасхальный стол обязательно украшали фигурки барашка из сдобного теста. Даже если у вас под рукой нет специальных формочек, сделать барашка совсем нетрудно - достаточно вырезать из бумаги трафарет, а затем фигурки из пластичного песочного теста. По желанию барашка можно декорировать шоколадом, белковой глазурью, посыпать сахарной пудрой или просто повя­зать атласную ленточку. А если у вас есть форма, можно испечь пасхальный кекс.

кекс пасхальный барашек 

Готовим пасхального барашка!

Нам понадобится: 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, или 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, соль по вкусу. Для глазури: 200 г белого шоколада, 100 г темного шоколада, 100 мл жирных сливок, 100 г кокосовой стружки.

Разбиваем яйца. Желтки отделяем от белков и растираем с 2 ст. л. сахара. Добавляем ванилин и размягченное сливочное масло. Смесь взбиваем миксером до однородности. Добавляем просеянную муку, соду, погашенную уксусом, или разрыхлитель и замешиваем тесто. Затем взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену предварительно охлажденные белки и частями вводим их в тесто, размешивая по часовой стрелке.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при температуре 190 примерно полчаса. Даем кексу слегка остыть в форме, а уже потом вынимаем. Для глазури нагреть сливки в двух мисках. В одну из них наломать белый шоколад, а во вторую - темный. Нагревать, пока шоколад не растопится. Полить кекс глазурью, а затем посыпать кокосовой стружкой. 

О пасхальных традициях у православных христиан читаем здесь

Приятных вам праздников! 


В избранное