Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бары Москвы

  Все выпуски  

Бары Москвы: Как варят пиво!


Пиво — один из старейших напитков на Земле. С годами постоянно менялась технология приготовления пива. Рассмотрим процесс приготовления пива в современной жизни.

Основной исходный ингредиент при изготовлении пива — это солод. Солод — это зерно, которое проросло и высушено. Когда варится солод, получается определенный отвар — сусло. Для образования алкоголя, в сусло необходимо добавить сахар.

Известно, что зерно злаков содержит нерастворимые в воде растительный белок и крахмал. Но поскольку все-таки необходимо как-то «достать» сахар из зерна, зерно превращают в солод в процессе варки.

Основное сырье для пива — это ячмень. Его собирают с полей, затем заливают водой и ждут того момента, когда влага впитается в ячмень. После этого вода сливается, а зерно просушивается. Во врем просушки крахмал начинает превращаться в сахар, благодаря энзимам и ферментам. Для приостановки процесса, ячмень необходимо обжарить. То, что получилось и есть солод (англ. - Malt), а процесс приготовления называется солодованием.

Температура обжаривания диктует цвет солода, который при варке создает цвет пива. Ростки, удаленные с проросшего и обжаренного солода, отдаются в качестве корма для скота.

В пивоварнях солод размельчивается специальными дробильными машинами. Главное внимание уделяется тому, чтобы не повредить ферменты, которые находятся в зерне.

После того, как солод раздроблен, его заливают водой и нагревают. При нагревании крахмал перерабатывается в сахар. Затем сусло необходимо отфильтровать и перелить в посуду для кипячения, в процессе которого происходит выпаривание лишней воды и стерилизация сусла. Теперь самое время добавить хмель, придающий горечь и аромат пиву. Кроме этого, хмель — это отличный бактерицид.

В процессе охлаждения сусла необходимо добавить пивные дрожжи. Они помогают переработать сахар в алкоголь и выделяют углекислоту. После этого, дрожжи необходимо удалить для повторения вышеописанного алгоритма действий.

После всех проделанных операций получилось пиво, которому необходимо отстояться и пройти очистку от дрожжей (пивовары утверждают, что на данном этапе пиво обладает самым ярким и незабываемым вкусом). Затем пиво еще раз проходит очистку до тех пор, пока дрожжи не будут удалены полностью. Приготовленное пиво необходимо разлить и пропастеризовать.

Вот таким образом и происходит варка пива.

Заходите в гости на наш сайт www.moscowbars.ru.

В избранное