Пиво... Казалось бы, привычный нам напиток. Но, имея многолетнюю историю, с годами был сложен определенный пивной этикет.
Еще с давних времен пиво употребляли из различной посуды: стеклянной, керамической, деревянной, фарфоровой и даже металлической. Современные дегустаторы и знатоки пива доказали, что употребление пива из пластмассовой посуды резко ухудшает вкус пива.
У привычных нам кружек для пива и бокалов есть кокуренты — бокалы, форма которых постепенно сужается кверху. Истинные
ценители пива знают, что так пиво меньше выдыхается, дольше сохраняя свои вкусовые характеристики. Прозрачность и цвет пива помогают оценить стеклянные кружки и бокалы. Главное условие для такой посуды — ровная и гладкая поверхность внутри.
Оптимальной емкостью считается сосуд размером от 0,3 л до 0,5. Но англичане настойчиво опровергают этот факт. По их убеждению, пиво нужно пить из сосудов, вмещающих немного больше, чем 0,5 л. Именно такой объем присущ пинтам — английской посуде для
употребления пива.
Как только пиво разлито по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Высота для наливания пива должна составлять 2,5 см от края бокала. Если бокал имеет специальную отметку, количество налитого пива не должно её превышать. Если же такой отметки нет, пиво наливают в пропорции ¾ кружки.
Пивопитие — это своего рода искусство. А у любого искусства есть свои нормы и требования. Так, например, нельзя употреблять слишком много пива, либо растягивать пивопитие.
Согласно этикету, сначала необходимо выпить полкружки пива, после чего разделить оставшуюся часть на два (можно в различных пропорциях) и последовательно выпить вторую и оставшуюся часть пива.
Пиво — это напиток для наслаждения, поэтому соревнования «кто быстрее выпьет бокал пива» можно смело назвать кощунством.
Необходимо знать, что после второй бутылки пива, вкус напитка ощущается по-другому, а наслаждение начинает сходить на нет. Поэтому не стоит злоупотреблять количеством
пива.
Известно, что теплое пиво вызывает скорее отвращение, нежели наслаждение. Самая оптимальная температура употребления напитка варьируется в пределах от 6 до 12 градусов по Цельсию. При переохлаждении или нагреве пива, в нем ухудшаются вкусовые качества. Хотя истинные знатоки пивного этикета — англичане — советуют пить темное пиво в теплом виде. Но это относится лишь к некоторым сортам пива. Кстати, темные сорта пива рекомендуется употреблять в холодное время года, а во время жары
— светлые. Также и среди закуски есть определенные различия. К светлому пиву принято подавать креветки, раки, а также привычные нам — чипсы, фисташки и т.д. А вот темные сорта пива отлично сочетаются с мясными и рыбными салатами, вполне подойдут и горячие блюда.
Принято считать, что мешать пиво с другими представителя алкоголя крайне не рекомендуется. При смешивании напитков теряется вкус пива, он «забивается» другим алкогольным напитком. Еще одно нежелательное смешивание —
смешивание светлого и темного пива.
Крайне нежелательно употреблять пиво во время ходьбы. Если вы отдыхаете в баре или кафе, дурным тоном считается хождение по залу с бокалом в руке. К тому же, во время держания бокала в руке, пиво нагревается.
Теперь, после получения некоторых сведений о пивном этикете, можно закрепить полученные знания на практике. Приятного пивопития!