Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой субботний вечер

  Все выпуски  

Мой субботний вечер: Кто наш союзник?


Может ли прийти злой дух от Бога? Что говорит по этому поводу Библия? Очень показателен в слове Божьем пример взаимоотношений с Богом царя Саула. Бог говорит Самуилу, чтобы он помазал другого царя Израилю: вместо Саула помазал бы Давида.

«И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.

                А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» (1 Цар. 16:13,14).

И возмущал Саула злой дух от Господа, — как это понять? Может ли злой дух быть от Господа? Что происходит с Саулом? Его охватывает зависть.

И затем еще дважды говорит слово Божье, что злой дух от Бога мучал Саула. Речь идет не просто о смене настроения, читая, мы понимаем, что Саулом явно кто-то управляет.

Ответ мы найдем еще глубже в слове Божьем, в книге Иова, 2 главе:

«Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.

                И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иов. 2:1,2).

Действие происходит не на земле, к Богу явились сыны Божии (небожители) и среди них пришел сатана, как представитель от нашей земли. Сатана начал хулить Иова и Бог разрешил ему проверить Иова на преданность Богу.

Вследствие этого разрешения сатана пришел от лица Господня, чтобы поразить Иова.

Порядок вещей, который существует во вселенной, это – факт великой борьбы между Иисусом и сатаной за душу человека.

Этот факт проявился и в отношениях Саула с Богом: Бог убирает Свой дух от Саула, когда царь несколько раз ослушался Бога. И приходит дух сатаны, поскольку это ему позволено, — такой порядок действует и в наше время:

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

                и, придя, находит его выметенным и убранным;

                тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:24-26).

В этом мире нет нейтральной полосы, великая борьба за душу человека между Христом и сатаной не предусматривает нейтральную территорию. Для сатаны, что не запрещено, то разрешено. И кто может запретить дьяволу? Читаем в слове Божьем:

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: ‘да запретит тебе Господь’» (Иуд. 1:9).

Если Бог не запрещает сатане прийти к нам, то сатана приходит. Не пронесет, не пройдет, сатана всех касается, за каждую душу он ведет ожесточенную дискуссию с Богом.

Сейчас  мы подходим к важной мысли, изложенной в слове Божьем, что всякий грех простится человеку, а хула на Духа Святого не простится человеку (Мф. 12:31).

Почему? Да потому, что человек не способен будет получить прощение, если он изгнал из сердца своего Духа Святого. Для сатаны это – зеленая улица. Так произошло с Саулом, сатана выиграл схватку с Богом за сердце Саула.

Бог дает нам выбор и все мы слабы, но проблема в другом: а хотим ли мы позвать в союзники Бога? Кто наш союзник в ответственные и решающие минуты?

Саул не пригласил в союзники Бога, он отдал себя в руки человека, женщины-гадалки, в отличие от Давида, который в напряженный момент своей жизни отдал себя в руки Бога.

У каждого человека всегда есть возможность выбрать в союзники Бога, поэтому покаяние – это важная составляющая каждодневной жизни человека.

Кающийся человек – это не критерий его греховности, поскольку все мы согрешаем ежедневно вольно или невольно. Но ежедневная молитва покаяния для человека – это контроль над собственными поступками.

Если мы контролируем свои поступки, ежедневно перечисляя их в молитве покаяния, то у нас всегда есть возможность пригласить в союзники Бога.

Особенно важно иметь Бога в союзниках, когда мы празднуем, отмечаем какое-либо религиозное событие со всеми в мире, не задумываясь о том, какой дух руководит в это время людьми.

Нередко мы помогаем стартовать оккультизму в нашем сердце. Теряя бдительность, мы можем незаметно дать место в своем сердце противнику Бога.

Очень подробно, опираясь на Библию, проповедует об этом магистр богословия, пастор церкви асд, Александр Болотников.

Да сохранит вас Господь, да благословит!


В избранное