Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мой субботний вечер

  Все выпуски  

Мой субботний вечер: Доверяю ли я Богу


На первый взгляд, кажется, что вопрос: «Доверяю ли я Богу?» –  относится не к верующему человеку. Тогда следующий вопрос:

- Верующий ли я человек или только считаю, что я – верующий человек?

Вот в этой тонкой грани скрыта истина. Я могу ходить в церковь, я могу даже быть служителем церкви, но я могу быть при этом не верующим человеком.

Естественно предположить и наоборот, что я могу даже в церковь ходить не регулярно, но при этом оставаться истинным поклонником Господа.

Данное утверждение отнюдь не является оправданием тому, чтобы не ходить в церковь.

Напротив, верующий человек, зная свою слабость, будет всегда стремиться к тому, чтобы не пропускать служения в церкви.

Верующий всегда помнит: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). А непослушание – это грех.

Так в чем же суть? А суть в том, чтобы постоянно, каждый день своей жизни учиться доверять Богу.

Точно так, как дети учатся доверять родителям, как лучшие друзья учатся доверять друг другу – каждодневно общаясь, и познавая характер другого, – так верующий учится доверять Богу.

Мы никогда не будем полностью доверять мало знакомому человеку, а уж совсем незнакомым людям доверяться, по меньшей мере, неумно, а по большому счету – безответственно.

То же самое относится и к высшим силам, которым принадлежит Бог.

Но если человек не знает своего Бога, а просто доверяется сверхъестественным силам – это грозит большой опасностью как лично человеку, так и всем его близким.

Сегодня люди часто говорят: «Вселенная нам поможет», или «Космос нас слышит и он нам поможет», или «Я не знаю, есть ли Бог, но я верю, что есть какая-то сила», или «Вселенский разум руководит миром, и я ему верю» – и так далее.

Так же считают себя верующими люди, которые не читают Библию, не ходят в церковь, не соблюдают уставы Господа, но говорят: «В глубине души я верю в Бога».

Все это – язычество, и, на мой взгляд, лучше быть атеистом, чем язычником. Но не о том речь.

Речь сейчас о людях, верующих в Господа Иисуса Христа, – но насколько доверяющих Ему? И как это узнать?

А так же, как люди узнают друг друга. Ведь для того, чтобы близко узнать человека, нужны три составляющие: говорить с ним, слушать, что он говорит, и делать какое-то общее дело.

По истечении определенного времени, если я так близко общаюсь с человеком, то я могу сказать, что полностью доверяю ему. Или не доверяю – одно из двух.

Так же и в отношениях с Богом. Мое доверие зависит от того, насколько тесно, и как часто я с Ним общаюсь.

Если в определенной ситуации у меня вдруг возникли мысли: «Почему Бог это допустил? Он несправедлив!» – это значит одно: я плохо знаю Бога, я не познала Его характер, я мало была в тесном общении с Ним.

Только так, через свои мысли верующий человек может определить, доверяет ли он Богу.

Если верующий человек жалуется на свою судьбу, или он клевещет на своих знакомых, или переносит сплетни, – он не соблюдает заповеди своего Бога потому, что не доверяет Ему.

Если он плохо относится к своим родителям, или завидует сослуживцам, – он так же нарушает заповеди Бога именно потому, что не доверяет Ему.

Если человек и Бога не почитает в день субботний, занимаясь в освященный Богом день суетными делами – это явно человек не верующий, не доверяющий Богу и не имеющий тесного общения со своим Творцом.

Мы говорим с Богом через молитву, через Его Слово – Библию, мы вместе с Ним несем Евангелие миру.

Через творения рук Его мы можем судить о присутствии Творца, точно так, как через свои мысли, через свои разумные решения мы можем судить о наличии мозгов в нашей голове.

Если я доверяю Богу, то во всех делах своих, о которых я поведала Господу, я вижу путь к успеху: «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

Твердость, с которой человек идет по жизни в молитве и общении с Богом, соблюдая заповеди Его – и является ответом на вопрос, доверяет ли он Богу.

Послушайте прекрасное пение Ксении Лапицкой: «Бог мой – покров».

Да благословит вас Господь!

С вами: Людмила Латышевич. 


В избранное