Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассылка сайта "Credo in Deum"

  Все выпуски  

Рассылка сайта "Credo in Deum" Католическое Рождество


Католическое Рождество

 

Лепестками белых небесных роз падает снег. Вокруг разливается неизъяснимая благодать. Даже городской воздух, пропитанный бензином и прочими дарами цивилизации, в этот день пахнет особенной, неповторимой свежестью. Душа наполняется нежностью ко всему сущему и покоем, который скорее можно назвать верой в бессмертие. Католическое Рождество…

 

 

Рождество Христово является государственным праздником в 145 странах мира. Католики Западной Европы, Австралии, стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки отмечают его 25 декабря. Праздник Рождества в этот день отмечают и протестанты, а также все религиозные направления, следующие в церковной хронологии за Григорианским календарем.

 

Рождество досталось современному миру от древних дохристианских культов – в дни зимнего солнцеворота в Римской империи и в странах древнего Востока праздновался день бога Митры. Именно с этим днём в честь великого солнца соединился христианский праздник.

 

По одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

 

Праздник Рождества Христова продолжается пять дней до (с 20 по 24 декабря) и шесть дней после. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря), соблюдается строгий пост, именуемый сочельником, потому как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.

 

В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, в чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

 

В этот день в домах ставится вечнозелёное дерево по традиции, пришедшей от древних германских племён. Это символ жизни и плодородия. Ель украшается разноцветными шарами и как бы олицетворяет собой райское изобилие.

 

Католическое Рождество является тихим семейным праздником, как правило, в этот день стараются собраться вместе все родственники, забываются ссоры и обиды. Люди заранее готовят друг другу подарки.

 

За рождественским столом первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Затем на столе появляется овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, наполненное серостью и скукой от последствий первородного греха. Кисель заливается медовой водой, что означает сладкую надежду, которую принёс Христос, наполняя мир радостью.

 

Следующее блюдо рыбное - символ самого Христа, пришедшего в этот мир. Затем идёт сладкий кисель из клюквы, напоминая верующим, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. Завершается всё семью сортами сладостей - булочками, печеньями и другими мучными изделиями, служащими напоминаем о семи святых Таинствах.

 

В каждой стране свои традиции по украшению рождественского стола.

 

В Великобритании главным является рождественский пирог. Его украшают веточками ели. Исстари в пирог кладут различные предметы, каждый из которых имеет своё толкование. Например, если кому-то за праздничным столом в куске пирога попадается кольцо – это к свадьбе, небольшая подкова - к удаче, монета - естественно, к богатству.

 

В Англии, Германии, США символом Рождества так же является индейка.

 

Вот два несложных рецепта приготовления индейки:

 

 

Рождественская индейка № 1. Индейка с черносливом

 

 

Для рецепта Вам потребуются:

- индейка – 5-6 кг

- соль - 1 ст. л.

- перец - 1/2 ч. л.

- чернослив (без косточек) - 500 г

- вода - 1 стакан

- яблоки - 4 стакана

- панировочные сухари - 1 стакан

- лимонный сок - 2 ч. л.

- сахар - 1 ст. л.

- корица - 1 ч. л.

 

Индейку распотрошить, промыть, натереть корицей и солью с перцем. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на полчаса. Потом воду слить и добавить нарезанные дольками яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне 3-4 часа до полной готовности.

 

 

Рождественская индейка № 2

 

 

Для рецепта Вам потребуются:

- индейка – 5-6 кг

- чернослив без косточек – 0,5 кг

- орехи грецкие очищенные – 2 стакана

- яблоки – 0,5 кг

- 1-1,5 стакана риса (кто любит целые зёрнышки – пропаренного)

- 4 столовые ложки майонеза

- 50 г сливочного масла

- 1 стакан сметаны

- соль, перец, корица.

 

Из индейки вынуть мешочек с потрохами, промыть. Приготовить начинку из 0,5 кг орехов, 0,5 кг чернослива, предварительно замоченного в горячей воде, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана риса, соли, перца, корицы. Начинку набить в тушку индейки и зашить её. Смазать 1 стаканом сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень. Жарить 2-3 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.

 

На стол индейку подают целой. Разрезает её обычно глава семьи за рождественским столом. В Англии к индейке подаётся соус из крыжовника, в США - из клюквы. Во Франции индейку запекают в белом вине.

 

Кстати, у шведов Рождество длится целых 20 дней. В это время стол ломится от различных блюд - студень, ветчина, колбасы, паштеты, рыба, сыр… В Скандинавских странах готовят кровяную колбасу из поросят, солят и коптят ее. В Дании жарят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом. Кстати, в Китае, где немало христиан, готовят утку по-пекински.

 

 

Простое блюдо из жареной утки

 

 

Утку лучше купить на рынке потрошёную. Вымыть. Натереть солью, заполнить смесью из чернослива, яблок, корицы. Зашить. Положить на противень в разогретую духовку. Следить за тем, чтобы не пригорал жир. Утка покрывается ровной поджаренной корочкой и хорошо прожаривается.

 

Примерно так же готовится гусь. В начинку добавляется рис. А сверху гусь поливается сметаной.

 

В католических странах дети и молодежь колядуют, ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями, получая от хозяев различные дары: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Над скупыми хозяевами смеются и грозят им бедами в новом году.

 

Церковь этот обычай считает языческим и осуждает его, но люди во всём мире продолжают ходить с колядками к родственникам, соседям и друзьям.

 

Итальянцы обожают рождественские фейерверки. Согласно историческим хроникам, первый в Европе фейерверк появился именно в Италии - в городе Виченце в 1379 г.


В избранное