Прикорм — включение в меню младенца определенных продуктов и блюд, необходимых для его полноценного роста и развития, в определенном возрастном периоде и при достижении установленных физиологических норм. Материнское молоко или адаптированная смесь уже не могут полностью удовлетворить возросшие потребности детского организма, поэтому требуется дополнительная пища с большей калорийностью и богатым компонентным составом.
Когда начинать прикорм?
Сроки введения продуктов прикорма зависят от множества факторов, таких как:
- Тип вскармливания. Это может быть материнское молоко или адаптированная молочная смесь из бутылочки.
- Масса тела. К моменту введения прикармливания она должна как минимум вдвое превышать вес малыша при рождении (если дети родились раньше положенного срока — в 2,5 раза больше).
- Отсутствие у ребенка рефлекторного выталкивания языком ложки или бутылочки в ответ на предложенную еду или питье.
- Умение младенца самостоятельно сидеть, в том числе в специальном стульчике для кормления. Также малыш должен наклоняться телом навстречу ложке, если хочет есть, и откидываться назад, когда аппетит отсутствует.
- Ребенок часто просит грудь или бутылочку и никак не может насытиться. Младенец интересуется содержимым тарелок взрослых, стремится попробовать все, что там лежит.
- Степень зрелости желудочно-кишечного тракта, различных органов, систем детского организма.
- Наличие патологических процессов, в том числе и врожденных аномалий.
Как правило, готовность ребенка к прикорму по всем пунктам в комплексе наблюдается в промежутке между 5 и 8 месяцами жизни. Однако все индивидуально, малыш может попробовать новые продукты несколько раньше или позже.
В соответствии с общепринятыми принципами, установленными медиками, первый прикорм должен вводиться не ранее чем в 4 месяца. Чаще всего в этом возрасте пищеварительная система еще не готова к принятию новой пищи, поэтому стоит немного подождать. Самые оптимальные сроки:
- При грудном вскармливании — после полугода;
- При искусственном вскармливании — 5-5,5 месяцев.
Таким образом, если малыш питается только маминым молоком, спешить с введением прикорма не рекомендуется. Дело в том, что запросы детского организма в питательных веществах полностью удовлетворяются, чего нельзя сказать о промышленной смеси, поэтому искусственники пробуют новые продукты несколько раньше.
Почему не стоит вводить прикорм слишком рано?
Главное правило, о котором должны помнить родители — лучше немного опоздать с прикормом, чем ввести его до минимально допустимого срока. Например, в четырехмесячном возрасте употребление новых продуктов чревато негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, который не готов к этому физиологически.
Слишком раннее введение прикорма грозит следующими последствиями:
- В детском организме отсутствуют все необходимые пищеварительные ферменты, и в результате возможно появление болей в животе, колик, обильных срыгиваний, проблем со стулом. Таким образом, прикорм в слишком раннем возрасте окажется как минимум бесполезным, поскольку пища просто не будет усваиваться.
- Риск развития аллергических реакций. Стенки детского кишечника обладают повышенной проницаемостью для аллергенов. Кроме того, иммунная защита недостаточно зрелая. Дети в результате чаще и дольше болеют.
- Если малыш еще не умеет глотать более густую еду, чем мамино молоко и готовая смесь, раннее прикармливание может представлять серьезную опасность для жизни и здоровья. Это чревато рвотой, потерей интереса к приемам пищи у маленького человека.
- Внутренние органы (печень, почки, желудок) испытывают повышенные нагрузки. В результате возможно появление хронических патологических процессов.
У слишком раннего прикорма есть и другой недостаток. Может существенно сократиться объем потребляемого младенцем грудного молока, что нередко приводит к полному прекращению лактации. Это правило неприменимо для малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Таким образом, спешить с введением продуктов и блюд прикорма категорически не рекомендуется. Лучше принимать решение о включении новой пищи в рацион вместе с педиатром.
Основные принципы введения первого прикорма

Для того чтобы переход грудничка на новую систему кормления прошел гладко и без негативных последствий, а у младенца и его родителей остались только приятные впечатления, необходимо соблюдать ряд важнейших правил:
- Давать новые продукты детям, которые полностью здоровы и находятся в хорошем настроении. Также не стоит знакомить маленького человека с незнакомой пищей, если ему только сделали плановые прививки.
- В первую очередь вводятся однокомпонентные блюда. То есть они должны состоять только из одного продукта. Когда малыш привыкнет к этой еде, можно включить в рацион дополнительную. В самую последнюю очередь необходимо вводить каши с фруктовыми пюре, овощи с мясной продукцией.
- Перед приобретением товаров промышленного производства (магазинных баночек с пюре и другими продуктами) важно внимательно изучить состав, для того чтобы исключить присутствие потенциальных аллергенов.
- Прикорм дается только с ложки.
- Впервые давать новую еду лучше в утреннее время. Так в течение дня можно отследить реакции детского организма и быстро принять необходимые меры для устранения негативных последствий.
- Незнакомые продукты рекомендуется давать ребенку на голодный желудок и только потом допаивать его грудным молоком или адаптированной смесью (зависит от типа вскармливания, на котором находится младенец).
- В первый раз дают только половину чайной ложки нового продукта прикорма. Постепенно дозировки увеличиваются (примерно в 2 раза каждый день) и доводятся до возрастных норм.
- Если малышу сразу не понравилась новая еда, не стоит полностью исключать ее из рациона. Для привыкания нужно, чтобы младенец все хорошо распробовал. Лучше выдержать трехдневный интервал и предложить блюдо снова. Когда грудничок по-прежнему отказывается от продукта, не стоит настаивать. Можно найти альтернативу — возможно, она понравится значительно больше. Например, вместо гречки подойдет рис, а на пюре из яблок заменяется грушей.
- Необходимо следить за температурой продуктов. Они должны быть теплыми (около 37 градусов), но ни в коем случае не горячими. В противном случае не избежать ожогов слизистых оболочек ротовой полости.
- Блюдо должно быть доведено до однородности. Важно не допустить присутствия комочков, поскольку они могут существенно осложнить проглатывание пюреобразной массы и привести к отторжению со рвотой.
- Не нужно кормить ребенка прямо из баночки и другой промышленной тары. Рекомендуется переложить содержимое в отдельную посуду. Это связано с тем, что после попадания детской слюны в банку блюдо становится непригодным для хранения и дальнейшего употребления.
- Каждый последующий продукт стоит вводить только после того, как младенец полностью привык к предыдущему. Как правило, этот период составляет около 1,5-2 недель.
- При приемах пищи необходимо комбинировать разные продукты. Например, не следует за один прием давать сразу два разных напитка или кашу вместе с пюре.
Не нужно переживать, если что-то идет не так, и малыш не может быстро привыкнуть к новой системе питания. На привыкание детям нужно определенное время, индивидуальное для каждого маленького человека. Более густую пищу глотать значительно труднее, чем молоко или смесь. Введение прикорма требует аккуратности и терпения родителей.
Виды прикормов

В целом прикорм можно разделить на 3 основных типа:
- Овощное пюре;
- Каша;
- Кефирчик, йогурт.
К тому же существует международная терминология, согласно которой есть разделение на продукты прикорма и блюда прикорма. К первой категории относятся пищевые добавки к основному меню. Это соки из фруктов, овощей, состоящие из одного или нескольких компонентов, а также творог, фруктовые пюре, желток куриного или перепелиного яйца.
Блюда прикорма с течением времени полностью заменяют один из приемов пищи. Сюда относят каши (моно- или с несколькими ингредиентами), овощное пюре, мясная и рыбная продукция, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.
блюд прикорма
В рацион большинства грудничков, достигших возраста 5-6 месяцев, в первую очередь вводятся пюре из овощей или молочно-овощные, а также каши (когда наблюдаются проблемы с регулярностью стула и / или малыш плохо набирает вес). Выбирать, что давать малышу, нужно совместно с врачом.
Фрукты
Еще несколько десятилетий назад существовали рекомендации по первоочередному введению фруктовых соков, а затем пюре. Однако после многочисленных исследований было доказано, что раннее употребление фруктов может приводить к сбоям и нарушениям функционирования пищеварительной системы. В настоящее время эти продукты должны вводиться несколько позже.
Соки и нектары раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, это осложняется недостаточной зрелостью пищеварительных органов младенца. Кроме того, овощная и фруктовая продукция содержит сахар (фруктозу, глюкозу), повышается риск развития:
- Аллергических реакций;
- Диспепсии;
- Проблем со стулом;
- Кариозных образований (ранний кариес из-за ослабленной эмали, других патологий, возникающих в период закладки зубных единиц).
Овощи
Овощное пюре гораздо больше приветствуется в качестве продукта первого прикорма. Достоинства такой пищи для грудничка:
- Большое количество полезных веществ (витаминов, минералов);
- Растительные белковые соединения;
- Бета-каротин в составе, «хорошие» углеводы;
- Пищевые волокна.
Пюре могут состоять из одной овощной культуры (однокомпонентные или монопюре) или нескольких (многокомпонентные), в том числе комбинации с фруктами, а в последующем — с мясной или рыбной массой. Для первого прикорма подходят только однокомпонентные лакомства, поскольку так при необходимости будет гораздо проще отследить возможные негативные реакции.
Другие требования к пюрированным продуктам:
- Гомогенность (то есть пюре доведено до абсолютно однородной консистенции);
- Жидкая консистенция;
- Нормальная температура (около 37 градусов — теплое пюре);
- Отсутствие сахара, соли, масла растительного происхождения.
Многокомпонентные пюре разрешается давать через месяц-полтора после введения первого овощного прикорма. При этом важно, чтобы у малыша полностью отсутствовали негативные проявления на любые компоненты промышленной продукции или блюд, приготовленных в домашних условиях с помощью блендера.
Поначалу рекомендуется останавливаться на овощах белого и зеленого оттенков. К ним относятся: брокколи, кабачок, цукини, цветная капуста. Новое овощное пюре лучше давать в конце приема пищи после привычного, которое маленький человек уже распробовал. Так пищеварительная система легче воспримет незнакомый продукт.
Раньше в качестве первого прикорма часто использовался картофель. В настоящее время педиатры советуют давать его позже, потому что в нем содержится большое количество крахмала — вещества, с трудом перевариваемого в желудочно-кишечном тракте младенца. Картофельное пюре вводится в возрасте 7-8 месяцев или позже (во сколько точно его можно давать, необходимо узнать у педиатра).
При последующем прикорме показаны пюре из:
- Моркови;
- Тыквы;
- Свеклы;
- Капусты (белокочанной);
- Томатов (с 10 месяцев и старше).
Многокомпонентные пюре последующего прикорма:
- Тыква с цукини;
- Картофель с кабачками;
- Яблоко с морковью.
Каши
Этот продукт можно вводить в рацион примерно через месяц после начала употребления овощей. Сначала нужно выбрать один вид крупы, лучше, если в ней не будет глютена. Самые оптимальные варианты: гречка, рис, кукурузная каша. Допустимо давать как молочные, так и безмолочные. После привыкания детского организма сочетают одновременно несколько ингредиентов (кукурузно-гречневая каша, рисово-кукурузная и др.).
По истечении месяца или немного позже разрешены продукты с глютеном. Это овсяная, ячневая, пшенная каша, манка.
В самую последнюю очередь в качестве прикорма вводят кисломолочную продукцию (кефир, йогурты), творог, яичный желток, мясо и рыбу. Ближе к 10-12 месяцам разрешены нежирные овощные супчики.
Возможные трудности

Нередко после начала введения прикорма у ребенка появляются запоры, усиленное газообразование, диарея, колики, аллергические реакции, в результате чего малыш становится беспокойным и часто плачет. При возникновении необычных реакций не стоит полностью отказываться от продукта, лучше исключить его на 1-2 месяца. По истечении этого периода можно попробовать дать блюдо повторно, внимательно отслеживания, как реагирует детский организм.
Также молодые родители часто сталкиваются с отказом малыша есть новый продукт. Не стоит заставлять маленького человека, ведь он сам понимает, какая пища вызывает у него дискомфорт, а какую он съел бы с удовольствием.
Трудности возникают и при выборе продуктов. Одни мамы предпочитают готовить для детей самостоятельно, другие с радостью покупают магазинные товары известных производителей питания. Специалисты отмечают, что качество промышленных пюре и соков не отличается от домашних, однако прикармливать блюдами, приготовленными своими руками, в несколько раз дешевле.
При выборе товаров из магазина важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Ориентироваться на нормы своего малыша в зависимости от его возраста и готовности к прикорму, а не на возрастные категории, указанные на этикетках;
- Следить за сроком годности, не допускать просрочки;
- Внимательно изучать состав, в продукте не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса, других добавок искусственного происхождения.