Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

10 простых движений и Вам опять 20 лет. Нет! - боли в спине. Выпуск 21.


 26;2017-02-17 07:05 

Здравствуйте!

Меня зовут Альмир Мавлетбердин. Я автор рассылки

"10 простых движений и Вам опять 20 лет. Нет! - боли в спине."

 

Глюкозамин в пищевых продуктах

Возникает вопрос - где найти глюкозамин? Существуют ли пищевые продукты, богатые глюкозамином? Как конкретному человеку добыть достаточное количество глюкозамина, чтобы это принесло пользу его суставам? Хотя почти все пищевые продукты содержат глюкозамин, он в них присутствует в виде полимеров - таких, как протеогликаны, ГАГ, коллагены и другие белки. Нет пищевых продуктов, очень богатых глюкозамином, за исключением, может быть, самого хряща, но его никак нельзя отнести к привычным продуктам питания. Кроме того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании.

Хотя никто не проводил анализов с целью определить содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально.

Виды глюкозаминовых добавок

Лучший способ получения глюкозамина - из пищевых добавок. Закономерен вопрос: какой из глюкозаминовых добавок отдать предпочтение? Производится три вида добавок с глюкозамином: глюкозамин-гидрохлорид; глюкозамин-сульфат; N-ацетил глюкозамин (N-АГ). Если говорить кратко, не имеет значения, что прикреплено к глюкозамину - сульфат, гидрохлорид или что-то там еще. Практически нет различия между отдельными формами глюкозамина в пищевых добавках. Это было доказано в опытах с культурами клеток хрящевой ткани.

Все добавки действовали одинаково эффективно, если только количество глюкозамина было одинаковым.

А вот здесь начинаются различия. В чистом виде глюкозамин медленно расщепляется под воздействием воздуха и воды. При изготовлении фармацевтических препаратов для стабилизации глюкозамин-сульфата используют глюкозамин-гидрохлорид. Однако независимый анализ глюкозамин-сульфатного материала показал, что в качестве стабилизатора часто использована соль (хлорид натрия). 30 % глюкозамин-сульфатной добавки составляет соль. Поскольку сульфат составляет 20 % массы глюкозамин-сульфата, это означает, что если на этикетке стандартной добавки написано "500 мг глюкозамин-сульфата в одной капсуле", то на самом деле это 250 мг.

 Для того, чтобы получить такое же количество глюкозамина, которое применяется в клинических исследованиях, Вам следует принимать по 6 капсул глюкозамин-сульфатной добавки, а не по 3, как можно было бы считать, если верить надписи на этикетке. Кроме того, Вы ежедневно будете получать 900 мг натрия, что совсем не обрадует тех, кому предписано ограниченное потребление соли. К счастью, есть глюкозамин-гидрохлорид и N-АГ в чистом виде, без соли. Однако метаболическое преобразование N-АГ в организме происходит совсем не так, как преобразование других форм глюкозамина. В течение часа после того, как Вы приняли N -АГ, печень и другие ткани избирательно захватывают его и используют для синтеза белков. Меньшая часть глюкозамина попадает в хрящевую ткань. Таким образом, наиболее предпочтительной формой глюкозамина оказывается глюкозамин-гидрохлорид. В нем несколько выше концентрация глюкозамина (83 %, а не 81 или 79 %), он более стабилен, не содержит натрия.


Будьте здоровы!

С уважением, Альмир.

Skype: almirwell 

Email: almirwell@gmail.com

http://almirwell.ru/ 

 

 

 

 


В избранное