10 простых движений и Вам опять 20 лет. Нет! - боли в спине. Выпуск 21.
26;2017-02-17 07:05
Здравствуйте!
Меня зовут Альмир Мавлетбердин. Я автор рассылки
"10 простых движений и Вам опять 20 лет. Нет! - боли в спине."
Глюкозамин в пищевых продуктах
Возникает вопрос - где найти глюкозамин? Существуют ли
пищевые продукты, богатые глюкозамином? Как конкретному человеку добыть
достаточное количество глюкозамина, чтобы это принесло пользу его суставам? Хотя
почти все пищевые продукты содержат глюкозамин, он в них присутствует в виде
полимеров - таких, как протеогликаны, ГАГ, коллагены и другие белки. Нет
пищевых продуктов, очень богатых глюкозамином, за исключением, может быть,
самого хряща, но его никак нельзя отнести к привычным продуктам питания. Кроме
того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании.
Хотя никто не проводил анализов с целью определить
содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее
в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма
незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально.
Виды глюкозаминовых добавок
Лучший способ получения глюкозамина - из пищевых добавок.
Закономерен вопрос: какой из глюкозаминовых добавок отдать предпочтение?
Производится три вида добавок с глюкозамином: глюкозамин-гидрохлорид;
глюкозамин-сульфат; N-ацетил глюкозамин (N-АГ). Если говорить кратко, не имеет
значения, что прикреплено к глюкозамину - сульфат, гидрохлорид или что-то там
еще. Практически нет различия между отдельными формами глюкозамина в пищевых
добавках. Это было доказано в опытах с культурами клеток хрящевой ткани.
Все добавки действовали одинаково эффективно, если только
количество глюкозамина было одинаковым.
А вот здесь начинаются различия. В чистом виде глюкозамин
медленно расщепляется под воздействием воздуха и воды. При изготовлении
фармацевтических препаратов для стабилизации глюкозамин-сульфата используют
глюкозамин-гидрохлорид. Однако независимый анализ глюкозамин-сульфатного
материала показал, что в качестве стабилизатора часто использована соль (хлорид
натрия). 30 % глюкозамин-сульфатной добавки составляет соль. Поскольку сульфат
составляет 20 % массы глюкозамин-сульфата, это означает, что если на этикетке
стандартной добавки написано "500 мг глюкозамин-сульфата в одной
капсуле", то на самом деле это 250 мг.
Для того, чтобы получить такое же количество глюкозамина,
которое применяется в клинических исследованиях, Вам следует принимать по 6 капсул
глюкозамин-сульфатной добавки, а не по 3, как можно было бы считать, если
верить надписи на этикетке. Кроме того, Вы ежедневно будете получать 900 мг
натрия, что совсем не обрадует тех, кому предписано ограниченное потребление соли.
К счастью, есть глюкозамин-гидрохлорид и N-АГ в чистом виде, без соли. Однако
метаболическое преобразование N-АГ в организме происходит совсем не так, как
преобразование других форм глюкозамина. В течение часа после того, как Вы
приняли N -АГ, печень и другие ткани избирательно захватывают его и используют
для синтеза белков. Меньшая часть глюкозамина попадает в хрящевую ткань. Таким
образом, наиболее предпочтительной формой глюкозамина оказывается
глюкозамин-гидрохлорид. В нем несколько выше концентрация глюкозамина (83 %, а
не 81 или 79 %), он более стабилен, не содержит натрия.