Ежевика – сладкая ягода черного цвета, похожая по форме на малину. По сравнению с малиной она реже встречается на нашем столе. Но эта ягода тоже очень полезна, а блюда, приготовленные из ежевики, отличаются приятным изысканным вкусом. Поэтому стоит включить эту ягоду в свой рацион в летний сезон.
Ценные вещества в составе и польза ягоды
Ежевика содержит очень много полезных веществ. Это – органические кислоты, витамины С, Е, РР, Е, Р, группы В, а также витамин А, калий, марганец, хром, кобальт, титан, барий, никель, железо, молибден, фосфор, медь, ванадий, стронций, пектины, жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, вода, углеводы, белки и жиры, дубильные вещества, клетчатка, сахара, ароматические соединения.
Благодаря такому составу ежевика улучшает состав крови, укрепляет организм, помогает при неврозе и сахарном диабете, поносах и болезнях желудка. Вкусная ягода способствует налаживанию пищеварительного процесса, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Ежевику используют при болезнях сердца, расстройствах нервной системы, ангине и стоматите.
Полезная ягода помогает снять жар, предотвращает развитие онкологических болезней, улучшает деятельность мозга, укрепляет память и активизирует процессы мышления. Ежевика улучшает и ускоряет обмен веществ, поэтому полезна для худеющих. Особенно, если учесть, что в 100 г ягоды содержится всего 31 ккал.
Применяют ежевику также при болезнях суставов, повышенной возбудимости, бессоннице. Листьями ежевики лечат заболевания кожи, небольшие ранки, нарывы и ушибы. Настой из листьев этого растения помогает при болезнях десен.
Однако ежевика может вызвать аллергию, которая будет проявляться отеком слизистых, поносом и рвотой. Кроме того, ягоду не следует употреблять в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях почек.
Как лучше всего употреблять ягоду?
Конечно, полезнее всего будет есть свежие ягоды ежевики. Особенно, если вы хотите похудеть, поэтому включаете ягоду в свой рацион. Но можно готовить из нее разные десерты, соусы к мясу, напитки.
При диетах или правильном питании следует использовать рецепты с небольшой калорийностью. Это компоты, смузи, коктейли, десерты с желатином или молочными продуктами (с низким процентом жирности), фруктово-ягодные салаты. Полезно включать такие блюда для перекусов между основными приемами пищи.
Если вы придерживаетесь правильного питания, можно попробовать следующее меню: ∙ завтрак: каша, ягоды, чай;
∙ перекус: ягодно-фруктовый салат;
∙ обед: овощной суп, запеченное мясо с ежевичным соусом, салат;
∙ полдник: творог;
∙ ужин: тушеные овощи (можно выпить ежевичный сок или смузи с ежевикой и киви).
А при диете, конечно, меню будет более низкокалорийным. Но и диеты придерживаться можно лишь в течение 5-6 дней, не больше.
Вот примерное меню: ∙ утром: стакана ягод и 100 г нежирного творога, зеленый чай;
∙ второй завтрак: фруктовый сок;
∙ обед: рыба и салат или овощной суп;
∙ перекус: стакан ягод;
∙ вечером: вареные или запеченные овощи.
Меню может быть и другим. Главное, чтобы в рационе было много ягод, а жирных и сладких продуктов – мало.
Что приготовить?
Какие блюда готовят из ежевики? Поскольку ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, другими ягодами, апельсинами, киви, мороженым, мятой, ванилью, медом и имбирем, то конечно, на ум приходят лишь десерты. На самом деле из ежевики можно приготовить также несладкие блюда. Вот несколько рецептов.
Цыпленок с соусом
Цыпленка разрубить на порционные куски. Выложить в форму, поперчить, поставить в духовку на семь минут. Температура должна быть 220 градусов. В это время смешать 100 мл сока белого винограда с солью и парой измельченных зубчиков чеснока. Смазать кусочки цыпленка и снова убрать в духовку на семь минут. Когда цыпленок станет золотистым, добавить листья базилика и 100-150 г ежевики. Как только ежевика станет рубинового цвета – блюдо готово. Подать с салатом.
Салат с нектарином и ежевикой
Пять нектаринов нарезать кусочками. Одну половину нектарина добавить в чашу блендера, туда же влить немного оливкового масла, 100 г ежевики, 70 г бальзамического уксуса и все взбить. Этот соус протереть сквозь сито и убрать в холодильник. На листья салата выложить нарезанные нектарины, 300 г ежевики, листья базилика, немного орешков (лучше фундук), заправить салат ежевичным соусом.
Торт
2/3 стакана сахара взбить с двумя яйцами, добавить полчайной ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Добавить 2/3 стакана муки и замесить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
15 г желатина залить 100 мл кипятка, перемешать. Отдельно смешать 500 г йогурта и 100 г сахара. Соединить желатиновую и йогуртовую массы. Два мандарина разобрать на дольки, спелый банан нарезать кружочками. Глубокую миску застелить пленкой, вылить часть желатиновой массы, выложить фрукты и 50 г ежевики, затем уложить кусочки шоколадного коржа; еще раз повторить. Убрать торт на пять часов в холодильник.
Смузи
Стакан ежевики, один апельсин, банан, немного шпината взбить в блендере. Добавить немного имбиря, чайную ложку жидкого меда, стакан нежирного йогурта и еще раз взбить.
Как видите, рецептов вкусных блюд много и все они разные. Поэтому обязательно стоит включить ежевику в свое меню и попробовать новые кулинарные шедевры.
Представьте себе такую совершенно реальную ситуацию: у вас дома оказалось лишнее пиво и вы, как девушка не пьющая, решаете использовать его для красоты, т.е. исключительно для наружного применения. Потому что ничто так сильно не разрушает женскую красоту, как спиртные напитки, и в частности пиво. О медицинской стороне данной проблемы можно говорить долго и с надрывом, но я бы хотела сейчас остановиться на чисто эстетическом пагубном влиянии этого напитка на женскую красоту. Читать далее
Со всех сторон нам внушают, что безделье к успеху не приведет: надо работать, достигать, бороться. Привычное коллективное мнение заключается в том, что, отдыхая, мы теряем драгоценные минуты, упускаем возможности. «Поленились» чуть дольше, чем следовало? Сразу хочется ругать себя! А между тем, огромные возможности для женского успеха кроются именно в бездельи. Читать далее
Летом, как правило, стоит жара. Есть не хочется, тем более тяжёлые блюда из мяса. Но белок организму всё равно требуется и поэтому в рацион можно включать блюда из рыбы. Готовить можно и из речной и из морской рыбы, не обязательно жирной. Читать далее
8 июня в российском прокате стартовал приключенческий фэнтези-боевик «Мумия» с Томом Крузом в главной роли. Сразу оговоримся, что лента не является ни ремейком, ни продолжением одноименной дилогии 1999 и 2001 годов выпуска. Фильм - самодостаточное детище проекта «Темная вселенная Universal», созданного в качестве конкурента киновселенной Marvel. И, действительно, «марвеловский» стиль угадывается на протяжении всего действа «Мумии». Читать далее
В конце апреля амурская тигрица Лапа, которая живет в Новосибирском зоопарке, родила тигрят. И вот на прошедшей неделе она впервые показала своих «котяток» посетителям. Читать далее
Описание: Предлагаю суп с чечевицей и плавленным сыром для любителей бобовых. Суп нежный, бархатистый, легкий и вкусный. Чечевица готовится быстро и ее не нужно предварительно замачивать, как горох. Можно готовить и без мяса, просто на воде. Растительнон масло заменить на сливочное.
Приветствую всех, кто заглянул на данный обзор! Я вообще не особо доверяю средствам таким, как 2 в 1 или даже больше. На мой взгляд уж лучше пусть выполняет одну функцию и, при этом, качественно. Но данная пенка-маска мне досталась, можно сказать, в подарок... Читать полностью
Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
Только глубокой ночью тишина бывает такой бездонной. Сон ушел, но вставать не хотелось. Люба проснулась в три, видно из-за разницы во времени, вчера вернулась из-за океана. Обычно ей снятся кошмары, просыпается со сжатыми кулаками, закаменевшим телом и повышенным давлением. А сегодня все не так. Тело легкое, как помолодело, хотя ложилась спать жутко уставшей. Тихо, черный квадрат окна и ни звезды, ни шороха. «Шедевр Малевича», - отметила Люба, пытаясь хоть что увидеть в окне.
Читать статью