Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фото-путешествия

  Все выпуски  

Люцерн. Город у одной из жемчужин Швейцарии - Фирвальдштетского озера.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск #15

 

Здравствуйте!

Сегодня мы гуляем по улицам города Люцерн.

Напоминаю, что город расположен в Центральной Швейцарии. Местные жители обожают свой город и с чрезвычайным удовольствием показывают и рассказывают обо всех своих достопримечательностях. Туристы их не раздражают, хотя, говорят, что летом среди их многотысячных толп местные жители совершенно растворяются (или вытесняются?) с улиц города.

Но у нас сегодня 9 марта и назойливого шума и гама, снующих в поисках достопримечательностей туристических групп практически нет. Город живёт своей обычной жизнью. Троллейбусы и автобусы деловито снуют по своим маршрутам. Ещё не закончился зимний сезон и туристы сейчас, в основном, смотрят на Люцерн с гор, где они под зимним солнышком с удовольствием катаются на лыжах и сноубордах.

На гору Пилатус можно подняться по канатной дороге с холма Кринс, что в пригороде Люцерн. Рядом с Люцерн на высоте 1000м находится, известный среди любителей активного зимнего отдыха, городок Энгельберг с 3600 жителями, обслуживающими всемирно известный курорт и горнолыжную базу.

В Энгельберге находится монастырь бенедиктинцев - Бенедиктинское аббатство , основанное в 1120 году. Здесь же, невдалеке, и гора Титлис, связанная с Энгельбергом так называемым “королевским спуском “ длиной 12 км. Есть и равнинные лыжные трассы для любителей неспешных прогулок. В общем, рай для любителей покататься в мягком климате, и обладающих достаточными средствами, позволяющими оплатить комфортное проживание в отелях. Если судить по последним сводкам, снежные шапки Альп уменьшаются в своих размерах, и есть опасность для швейцарцев лишиться и этой красоты, и денег, ею приносящей.

Итак, выйдя из поезда, я на Вокзальной площади сориентировалась по карте в каком направлении двигаться, чтобы за короткое время успеть осмотреть те достопримечательности города, которые указаны в путеводителе. Выяснилось, что всё рядом, и я всё успеваю посмотреть до вечернего обратного поезда.

Вокзальную площадь Bahnhofplatz с набережной Фирвальдштетского озера Schweizerhofquai соединяет широкий мост Зеебрюке – не сразу и поймёшь, переброшен он через реку или соединяет близко подходящие друг к другу берега озера. Подойдя к нему, сразу обозреваешь почти полную панораму Люцерн и его окрестностей: вид справа на озеро и горы; прямо - на город, сохранивший в своём расположении и архитектуре черты и средневекового города, и его отростков, домов более близких к нам времён. Говорят, что архитектура Западной и Центральной частей Швейцарии носит, в основном, отпечаток южно-немецкой архитектуры.

Как грибник в лесу, стремящийся сразу к местам произрастания милого сердцу вида гриба (кому боровик, а кому волнушка), я тоже начинаю поиск квартала со средневековыми домами, поиск всего, что связано именно с этими веками. Уже намётанный глаз и “знания “, полученные из путеводителя, вели меня “верной” дорогой.

Слева сразу бросается в глаза деревянный мост Капелльбрюкке (на русский язык его название переводят как “Часовенный“) в виде крытой галереи чуть ниже самого первого моста по течению реки Ройс - он хорошо виден на открытке. Мост построен в 14 веке (примерно в 1300 г., считался самым старым в Европе) , но в 1993 году он пострадал от пожара – погибли разрисованные стропила кровли моста. Так что, можно сказать, что мне не повезло – и уже никому не придётся увидеть подлинные росписи – украшения моста, которыми гордились не только гиды. Поверим на слово, что они действительно оживляли эту “составную часть оборонительных сооружений”. Росписи, украшавшие мост, отображали сцены исторических событий города и Швейцарии и жизнеописания покровителей города Св.Леодегара и Св.Маврикия. Своё название “Часовенный“ мост получил от расположенной рядом с мостом часовни (капеллы) Св.Петра.

Рядом с мостом (ну просто гриб торчит, только не из земли, а из воды) восьмигранная деревянная башня Вассертурм. В разные времена у неё были разные функциональные назначения: в 13 веке водонапорная башня, а затем она была и тюрьмой, и архивом, а также хранила в своём чреве сокровища. Башня с мостом, если смотреть на них с Вокзальной улицы, идущей от Вокзальной площади, как бы указывают на гору Пилатус. Естественно, - ведь она их древнее.

Второй крытый деревянный мост носит название “Мельничный” или “Мякинный” – вторая (из главных) достопримечательностей города. Стропила кровли расписаны рисунками, изображающими "Пляски смерти" в назидание будущим поколениям, как напоминание о смертности всего живого. Рисунки сделаны в 1628-1635гг. местным мастером Меглингером. Название моста объясняют тем, что в те времена с этого моста в воду сбрасывали хлебную мякину и прочие отходы. (Помимо указанных росписей, я обнаружила приветствующую посетителей моста надпись на русском языке, приглашающую посетить по указанному адресу Русский клуб.) Увы, но снимка этого моста у меня не оказалось. Небольшой кусочек этого моста можно увидеть на открытке с видом ночного Люцерн с высоты птичьего полёта.

На этом берегу, на расстоянии между этими двумя мостами, я успела оббежать ещё три пункта по путеводителю. Первой из их числа была иезуитская церковь в стиле барокко (если бы я не прочитала, что она иезуитская церковь, то издали решила бы, что она православная, что было бы удивительно). Хоть и много русских здесь побывало, переночевало и слегка пожило, церкви православной, насколько мне известно, нет. Хотя, всё может быть – ведь я турист быстрый и поверхностный.

Эта церковь с богатым внутренним убранством построена в середине 17 века и считается в Швейцарии самой старой церковью в стиле барокко. Рядом с ней административное здание в стиле итальянского ренессанса – бывший Рыцарский Дворец с внутренним двором с колоннадой, когда-то принадлежавшее ордену иезуитов. А у самого Мельничного моста здание в стиле классики оказалось Зоологическим музеем, а по путеводителю выяснила, что это здание в 1811 году было построено для сиротского приюта. Да простится мне такое сравнение, но эти здания разных стилей и времени постройки у меня с-ассоциировались с грибами разных видов, которые, если сразу в лесу найдёшь, то вроде и день прошёл не зря. Всё перечисленное можно увидеть на уже открытой вами открытке. Вот только рыцарский дворец затерялся в строениях.

Кроме этих зданий на этой стороне города, принадлежащих “старине глубокой”, сразу по правую руку от вокзала находится ультра-современное здание, построенное в 1998 году по проекту французского архитектора Жана Нувеля, - Центр культуры и конгрессов, в котором помимо большого концертного зала, где проходят традиционные музыкальные фестивали, размещаются ещё фонды Художественного музея. Этот центр – сейчас визитная карточка современного Люцерн.

Здесь же у площади находятся пристани. По озеру можно прокатиться на катерах. Увы, я не успевала по времени совершить такую, привлекательную во всех отношениях, прогулку.

Остальные дома этой части города при беглом осмотре принадлежат временам, далеко отстоящим от средневековья. Я с “чистой совестью” направилась на другой берег города “вылавливать” дома и кварталы, хотя бы внешне сохранившие облик домов средневековья.

Продолжим в следующий раз.

До встречи! Людмила Жмурина.

Написать. О чём хотелось бы узнать дополнительно?

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.photo.switzspring
Отписаться

В избранное