1-е издание, 2010 год, 136 стр., формат 20×25 см
(84х108/16), Мягкая обложка, ISBN 978-5-49807-220-3
539 руб.
В этом красочном издании раскрываются секреты известных
фотографов — Кэтрин Айсманн и Шона Даггана, позволяющие добиться
высокого качества, уникальности и неповторимости фотоснимков.
Неважно, какой камерой вы снимаете, профессиональной «зеркалкой» или
цифровой «мыльницей», для достижения наилучшего результата вам
необходимо владеть современными инструментами обработки снимков, и эта
книга представляет собой уникальную коллекцию оригинальных советов и
приемов, используемых фотографами-профи.
В книге описывается работа с Adobe Photoshop и Adobe Photoshop
Lightroom, однако читатель может использовать и другие, привычные ему
программы редактирования изображений и обработки RAW-файлов. Издание
будет идеальным помощником как для опытных фотографов, так и для
пытливых любителей, которые хотят сделать свои снимки совершенными.
Мы все пытались проснуться пораньше, чтобы заснять золотые минуты
рассвета, и торчали на улице до заката, чтобы не пропустить тот момент,
когда лучи солнца озаряют пейзаж. Количество, сила, направление и цвет
источников света определяют, каким будет свет. Хотя в Photoshop невозможно
изменить время дня, при котором снята фотография, можно изменить
цветопередачу, чтобы настроить зрителей на определенное настроение и
эмоции. Цвет света измеряется в кельвинах, и это измерение основывается
на «черном теле», цвет которого изменяется при нагревании, как
изменяется цвет железной кастрюли, оставленной на открытом огне: от
красного к желтому, затем к синему и белому. В источнике света при
увеличении электрического напряжения нить накала нагревается, и цвет
меняется от оттенков красного к оттенкам желтого, затем к оттенкам
синего и белого.
Источник
Температура цвета, К
Свеча
Рассвет\закат
Лампа, заполненная парами натрия
Домашняя лампа накаливания
Флуоресцентная лампа
Вспышка
Дневной свет
Покрытое облаками небо
Освещение в тени летом
Синее небо на большой высоте
1850-1900
2000-2500
2100
2500-3000
4000-4500
4500-5500
5000-5500
6000-6500
7000-8000
12000 и выше
Таблица 6.1
В табл. 6.1 приведены некоторые из основных источников света и их
примерные цветовые температуры. Температура цвета — важная
характеристика палитры ваших фотографий, что демонстрируют изображения
на рис. 6.26.
Фотографы, работающие с цветной пленкой, могут выбрать один из двух
вариантов: пленку, сбалансированную для фотографий при дневном
освещении, и пленку, предназначенную для фотографий при освещении
лампами накаливания. С помощью колориметров и фильтров для
цветокоррекции можно измерить цветовую температуру и компенсировать ее.
При использовании цифрового фотоаппарата есть множество настроек
температуры: автоматические, для ламп накаливания, для флуоресцентного
освещения, для дневного света, для теней и другие. Кроме того, вы можете
задать собственный баланс белого, который будет действовать примерно
так же, как фильтры. При сохранении фотографий в RAW-формате в процессе
начальной обработки файла вы можете также применить искусственное или,
скажем, «творческое изменение температуры цвета», чтобы изменить
настроение сцены.
Нейтральный свет переоценен
В большинстве случаев цель цифровой обработки изображений — исправить
экспозицию и сделать цвета нейтральными, но для определенных фотографий
просто не подходят нейтральные цвета. Посмотрите на рис. 6.27, на
котором показано, каким Катрин увидела и каким фотоаппарат запечатлел
Бруклинский мост перед рассветом и как стал выглядеть кадр, когда
программа для начальной обработки файлов уничтожила все чувства.
Творческое добавление цветов — это очень субъективное и эмоциональное
действие, которое часто идет в разрез с правилами, гласящими, что
изображения должны быть совершенно нейтральными. Adobe Camera Raw и
Photoshop Lightroom — отличные инструменты для улучшения эмоциональной
стороны изображения, так как они позволяют нарушить правила физики при
обработке изображений, чтобы передать на ваших изображениях тонкие и
сильные эмоции. Преимущество работы в Adobe Camera Raw и Photoshop
Lightroom в том, что вы можете несколько переработать одно и то же
изображение и изменить его интерпретацию, нисколько не ухудшая качество
первоначального файла. Кроме того, преимущество экспериментов в
программе для начальной обработки файлов заключается в том, что все
инструменты для коррекции цвета, контраста и экспозиции находятся под
рукой, что ускоряет работу и позволяет быстро изменять множество
настроек.
Творческая обработка RAW-изображений
В число методов творческого переосмысливания RAW-изображений входят:
применение «неправильных», но приятных настроек температуры цвета;
использование инструментов для настройки температуры цвета при работе с
нейтральным изображением; замер баланса белого в области, которая в
естественных условиях не является нейтральной; раздельное тонирование и
калибровка, позволяющие «поиграть» с цветовыми интерпретациями;
сочетание нескольких вариантов изображений. У вас, возможно, возникнет
вопрос: «Зачем мне обрабатывать изображение в Adobe Camera Raw или
Photoshop Lightroom, когда тех же результатов можно добиться в Photoshop
или Photoshop Lightroom?» Для нас преимущество работы в Adobe Camera
Raw или Photoshop Lightroom заключается в том, что все инструменты для
изменения тона, контраста и коррекции цветов находятся в одном
интерфейсе или модуле, что позволяет быстро переключаться между ними и
изменять изображение, не продираясь через бесконечные палитры и панели.
Конечно, есть определенное ограничение: все изменения применяются ко
всему изображению: ни в Adobe Camera Raw, ни в Photoshop Lightroom не
поддерживаются выделения, слои и маски слоев.
С момента моего знакомства с twitter прошло уже не мало времени, я к
нему можно сказать прикипел, всеми возможными способами пишу в него всё
интересное, что мне попадается: анекдоты, материалы попавшиеся в сети, а
также постоянно благодарю всех, кто за мной следует. Я уже писал посты “Twitter:
от регистрации до изучения сервисов (часть 1)“, в котором описывал
процесс регистрации, и “Twitter: от
регистрации до изучения сервисов (часть 2 – кнопка retweet)“, в
котором писал о сервисах предоставления кнопок retweet для сайта.
Сегодня заголовок у поста другой – “Комфортная работа с
twitter“, и хотя пост тоже в общем-то пойдёт о сервисах
для работы с твиттером, но одинаковые заголовки у постов очень негативно
влияют на отношение поисковиков к блогу.
Как известно, у twitter’a есть огромное количество прикладных
программ и сервисов, суть которых – облегчить жизнь пользователям,
сегодня я поделюсь с вами моими “фишками”.
Представляю вашему вниманию второй выпуск Парада блогов, наиболее
интересных и полезных материалов в сети за прошедшую неделю, если не
смотрели первый выпуск, посмотрите первый выпуск
Парада блогов. Напомню, что вы также можете подать заявку на
размещение своего анонса с ссылкой в следующем параде блогов, это
бесплатно, главное чтобы материал был интересен. Заявки
направляем по адресу sergey[@]pervushin.com. Итак, Парад блогов
#2.
В первой части статьи “Twitter: от регистрации до изучения сервисов” я
писал о том, как
зарегистрироваться в twitter. Как я уже говорил, twitter – это
отличная, да к тому же бесплатная, возможность привлечь на свой сайт
(блог) посетителей. Как? Просто, публикуя актуальный и свежий контент,
т.е. текст и ссылки, на своей странице твиттера, который в своей ленте
увидят ваши друзья, так называемые последователи. А учитывая что у Ваших
последователей, в твиттере тоже есть свои друзья, то полезность
публикации ссылок растёт в геометрической прогрессии, правда стоит
заметить, что друзья ваших друзей, смогут увидеть ваши ссылки только
если первые ретвитнут Ваш пост, во закрутил .
Собственно о “ретвите”, в сегодняшней статье мы рассмотрим retweet
кнопки. С помощью этих кнопок пользователи могут ретвитнуть
пост, статью, новость, в общем любую страницу, на которой размещена
такая кнопка, проще говоря, пользователь, нажимая на такую кнопку,
публикует в своей твиттер-ленте заголовок и ссылку на эту страницу.
Как это помогает в продвижении сайта я коротенько описал выше. А
кроме самого продвижения, по кнопке, точнее по цифре на этой кнопке,
можно определять какая тема наиболее интересна пользователям, а значит с
помощью такой статистики можно определять перспективные статьи на
будущее, обычно это определяется по комментариям, но не всегда
интересные статьи комментируются пользователями, я к примеру, читаю
множество статей в день, но крайне редко оставляю комментарии.
Ну вернёмся к кнопкам, начиная читать этот пост, Вы наверняка
заметили кнопку с подписью “retweet” справа в тексте, вот о таких
кнопках я здесь и расскажу, также расскажу как установить их на свой
блог и как ими вообще пользоваться.
Любое воспроизведение материалов (полное или частичное копирование) возможно только при указании прямой, доступной для поисковиков, ссылки на NikonFan.ru или Pervushin.com и с последующим уведомлением администратора проекта по e-mail sergey[@]pervushin.com.
Дружественные рассылки
1. Фотобанки и микростоки для чайников: Ваше хобби - фото? Хотите, чтобы оно приносила вам доход? Подпишитесь на рассылку - и узнаете обо всех секретах съёмки и обработки цифрового фото и дальнейшей его продаже в фотобанках онлайн.
2. Что нужно знать НЕ фотолюбителю-профессионалу о фотографии?: Подавляющему большинству населения, взявшему в руки фотокамеру. Вы будете с радостью и гордостью демонстрировать свои фотоснимки! Практические рекомендации по фотосъёмке. Просто о многом!