Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Видеосъёмка фотокамерой


Здравствуйте  друзья!

Каникулы продолжаются, с чем я вас и поздравляю! J

Если у вас фотокамера поддерживает режим видеосъемки, то мои соображения и новый опыт по этому поводу для вас. Собственно опыт этот насчитывает всего несколько месяцев, с тех пор, как я приобрел камеру Canon 7D с функцией видеосъемки, но, тем не менее, он есть.

Начнем с карт памяти. Для видеосъемки необходима флешка, с большой скоростью передачи данных. Первую флешку я попробовал Kingston 1GB 133x. Мне не удалось записать на неё ни одной секунды видео в формате HD. Правда ей уже пару лет было…  Потом я поставил новую карту Transcend 4GB 133x – удалось записать от одной до трех минут HD, но запись может прерваться в любую минуту по неизвестным причинам. Не очень приятно! И наконец, я купил относительно высокоскоростную карту Transcend 16GB 400x udma. Проблем нет никаких, и запись идёт вполне комфортно.

Как вывод, можно рекомендовать к использованию флешки со скоростью записи от 400х и более, но можно при необходимости записывать короткие ролики и на новых картах 133-200х. Но нежелательно. Так что если у вас проблемы с записью, возможно дело в качестве флешки.

Второе неприятное наблюдение. У фотокамеры есть проблемы с наведением на резкость во время съемки, и с зуммированием. Автоматический фокус конечно работает при нажатии на кнопку AF, но время, которое требуется для наводки на резкость слишком большое, и на конечном видео это смотрится раздражающе. Я пришел к выводу, что оптимальным является либо предварительная наводка (чтобы потом ничего уже не менять), либо ручная наводка на резкость. После некоторой тренировки её можно осуществляется достаточно быстро.

Большинство китовых объективов изменяют настройки резкости при зуммировании. По этому, если у вас китовый объектив, то лучше постараться не пользоваться зуммом вообще. Выберете сцену, наведите на резкость, и спокойно снимайте. Это будет смотреться лучше, чем постоянное меняющееся расплывчатое изображение!

Но если вам нравятся эффекты наездов, то как выход - использование более дорогих объективов. Я поэкспериментировал с объективом Canon 17-85 IS. Он практически не меняет резкости при изменении фокусного расстояния. Стиль съемки примерно такой: перед съемкой увеличиваете максимально зумм, наводите на резкость, выставляете зумм по сюжету и можно снимать с переменным фокусным расстоянием – всё будет резко.

Но остается некоторое подергивание и рывки во время зумма. Это связано с конструктивной особенностью пластмассовых направляющих объектива. Я хочу попробовать (ещё не успел) приспособить небольшой рычаг к кольцу зумма, что должно увеличить плавность хода во время съемки. Как сделаю – расскажу. А пока начинать снимать можно и на фиксированных расстояниях.

Кроме того, большое фокусное расстояние резко увеличивают дрожание камеры, и смотреть готовый ролик становится невозможно. Максимальное фокусное расстояние для съемки с руки не превышает 80мм без специальных приспособлений. И это ещё одна тема для разговора.

Знаете, что в первую очередь отличает профессиональную съемку от любительской? Даже не качество самого изображения. Отсутствие дрожание камеры, и её быстрого перемещения по сцене – вот то, что бросается в глаза.

Поэтому профи для видео используют штативы, наплечники и всяки-разные другие устройства, чтобы стабилизировать изображение. У фотокамеры дела обстоят ещё хуже, т.к. в отличии от видеокамеры у неё очень маленькая база. Видеокамера имеет горизонтальное построение относительно руки, что само по себе сильно снижает дрожание. А фотоаппарат держится руками так, что малейшее движение смазывает всю картинку.

Носить с собой штативы и другие громоздкие приспособление не всегда удобно. Вернее всегда неудобно. Если только вы заранее не планируете видеосъемку. Но я сделал себе лёгкое «приспособление», которое можно даже не убирать с камеры, но которое повышает стабильность изображения, без преувеличения, в несколько раз! Рекомендую.

Это просто второй ремень, который так же надевается на шею, а свободными концами крепится винтом под штатив в нижней части камеры, образуя такой треугольник. Очень просто. Второй ремень настраивается таким образом, чтобы при слегка натянутом состоянии камера принимала бы строго вертикальное положение. При перемещении камеры за объектом, надо плавно поворачиваться всем корпусом. Даже при фокусном расстоянии 85мм дрожания камеры практически не заметно! Кстати, это приспособление поможет вам и при фотосъемке с большой выдержкой.

Ну и в отношении экспозиции – снимайте на автомате, который в большинстве случаев справляется с этим лучше ручных настроек (неопытного пользователя). И у всех камер эти настройки и их возможности разные, по этому общих рекомендаций у меня нет.

Надеюсь, что эти нехитрые советы существенно увеличат качество ваших роликов!

Посмотреть статью с фотографиями как всегда можно у меня на блоге здесь.

http://budnikov.com/?p=975

Буду рад вашим комментариям и вашему опыту!

С уважением, Алексей.

P.S. Если вы ещё не видели нашу поздравительную песню с Вячеславом Слободчуком, которую мы исполнили для вас под Новый Год, то кликайте сюда! J
http://www.youtube.com/watch?v=YWjTp1ioVd0&feature=youtu.be


Пять БЕСПЛАТНЫХ УРОКОВ для начинающих от Вячеслава Слободчука !

Снимайте лучше!    http://fotoscope.ru/om/109


Бесплатная книга «Первые шаги фотографа». http://budnikov.com/pervye-shagi-fotografa/


Вы всегда можете посмотреть архив рассылки, и написать мне письмо!

E-mail:   fotokazdomu@budnikov.com

Блог:     http://budnikov.com     /подписаться на обновления блога здесь /

Skype:  aleksey-sar

 


В избранное