Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

До того как возникло современное рамочное пчеловодство диастаза Мёда доходила до 50. Сейчас по европейским показателям если диастаза больше 17, то это мёд, меньше - то просто сладкая патока, идёт в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль.


     
 
родовые      поселения
 
 
На пути к Родовому Поместью

Нудни и мёд

Медовый сироп или целебный мёд?

Во второй части выпуска статья, которая существенно расширила мой взгляд на мёд и держание пчёл. У меня нет доказательств, что это правда, но душа отзывается, как истинную информацию.

А в первой части выпуска – о наших с вами буднях.

***

Сегодня Любимая включила песню, где мужчина поёт: «Надо всеми моими будними разливается небесный свет», имея в виду женщину. Мол, появилась женщина и серые будни озарились.

Обычно люди в слово «будни» вкладывают отрицательный смысл, мол, рутина, суета, повседневность, работа без продыха. И в этих нуднях у людей иногда случаются праздники, приятные встречи, новые чувства. Но редко.

Как всегда сравниваю со своими ощущениями. Вижу, что девять лет назад, прочитав книги о родовых поместьях и вернув в жизнь мечту, «надо всеми моими нуднями разлился небесный свет». Но ещё пару лет я продолжал предавать себя, посещая ВУЗ, живя в общежитии, подчиняясь законам системы.

Но семь лет назад всё бросил и начал создавать свою жизнь такой, какой хочу её жить. Понятие «будни» стало заполняться позитивным смыслом. Каждый день был, конечно, борьбой (с собой, с бизнесом, с другими людьми), но каждый день был таким, каким я сам выбирал его сделать.

Четыре года назад окончательно разорвал свою зависимость от авторитетов, учителей и обязательств в бизнесе. Будни стали намного спокойнее, добрее, осознаннее. Я начал тотально доверять себе. Будней стало на порядок больше, чем нудней.

А год назад, я встретил Любимую. С ней пришла энергия, которой мне не хватало для окончательного сбора пазла в голове и чувствах. Этого импульса оказалось достаточно, для того чтобы отбросить остатки чувства долга, остатки обязательств и остатки стремления соответствовать чьим-то ожиданиям.

С тех пор у меня ещё не было нудней. Каждый день – это приключение, это жизнь, это поток.

К сожалению, я пока не просыпаюсь с радостью предстоящего дня. Не подскакиваю от нетерпения творить. Но мне всё время интересно. Когда день кончается, я полон удовлетворения.

Я не терзаю себя сомнениями, страхами, переживаниями. Это состояние меня самого удивляет. Оказывается можно жить без негативных мыслей, образов и чувств. Можно быть настоящим оптимистом. Настоящим – в смысле что, не убеждая себя, что нужно быть оптимистом, а просто им быть.

Как к этому придти я не знаю. Точно знаю, что это не связано ни с какими практиками. И точно знаю, что это связано с созданием родового поместья.

Желаю всем поскорее переселиться из нудней в будни :-)

***

Ссылка на статью про нудни, на случай, если захотите оставить комментарий >> :-)

***

А теперь о мёде и медовом сиропе.

Где МЁДУ быть?

Прежде чем говорить о качестве Бортевого и Колодного Мёда, хотим сначала рассказать о качестве промышленного рамочного продукта  вообще. 

До того как возникло современное рамочное пчеловодство диастаза Мёда доходила до 50. Сейчас по европейским показателям если диастаза больше 17, то это мёд, меньше – то просто сладкая патока, идёт в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль.

То, что сейчас продают в магазинах  и на базарах – это Сироп медовый. Цена этого сиропа соответствует его качеству. То есть 200 р. - за килограмм.

Несомненно, рамочная продукция - это лучше, чем химические напитки от Запада. Если, конечно, пчеловод  не кормил пчёл сахаром и не держал их  в химически обработанных  конструкциях ульев ДВП (формальдегид), пенопласт (фенол), краска, олифа.

Процессы, происходящие в гнезде пчелиной семьи похожи на растопленную баню. И если улей из химических обработанных конструкций, то и продукт будет таким же.  Тут уж самому пчеловоду надо приплачивать покупателям за вредность своей продукции.

Пчеловоды на первом, втором этапе качают нектар и бахвалятся своей высокой продуктивностью из улья (более 100 кг). И на сегодняшний день практические рекомендации пчеловодам такие - если пчёлы начали закрывать соты сверху рамки, то качай нектар, тем самым ты побудишь пчёл ещё больше таскать нектар.

Ну конечно, всё забрали из улья - деваться им некуда и пчёлы летают ещё эффективней. А нектар этот ещё недозрелый.

А в этом нектаре ещё очень  много влаги, и он начинает киснуть - пузыриться. Пчеловоды  его выпаривают, но самое главное, этот нектар  не набрал ещё никакой диастазы,  пчёлы же должны его пропускать через зобик, добавлять микроэлементов, консервантов на зиму, а этого там нет. И такая ситуация - бич сегодняшнего пчеловодства.

Даже у тех, кто откачивает мёд один раз в сентябре - диастаза больше 35; такого мёда меньше, но за таким Мёдом выстраивается очередь. Потому что, кто понимает, что это такое, тот и готов платить больше.

***

Раньше (до революции, до Великой Отечественной) были в основном Бортевые и Колодные пасеки и Мёд  из них целебный, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах.

Одним из основных показателем качества Мёда является диастазное число. Диастаза - это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им нектар.

Происходило  это по следующим этапам:

1. Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в сот (рамочный пчеловод уже качает).

2. В это время молодые пчёлы набирают из сота нектар в зобик и перекладывают его в другой сот.

И так много раз нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами.

3.  Ночью пчёлы из него выпаривают воду,  так получается концентрированный нектар. Но это ещё не Мёд!!!

4.  После выпаривания из полностью заполненного нектаром сота остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и это ещё не Мёд!!!

5. Снова перемещается пчёлами в другую ячейку и заполняется полностью сот и закрывается крышечкой. Но и это ещё не Мёд!!!

6. Теперь самое главное и Основное - это Созревание  и Преобразование Нектара в Мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше после сильных морозов (январь).

Этот продукт можно смело назвать МЁД.  Ищите сей Божественный продукт у ПчелоВедов… И приятного аппетита…

***

Краткая справка: ПчелоВед - это Человек, Возрождающий Естественную Среду Обитания Пчёл. Содержащий пчелиную семью только по безрамочной технологии и только из природных материалов. Добывающий один раз в год, зрелый настоящий сотовый мёд, не ранее сентября.

***

Классификатор различных конструкций ульев и Мёда

1 место.  Бортевое  ПчелоВедство

Дупла живых деревьев

Основа основ. Этот вид содержания пчёл остался только в Башкирии.

И только Бортники являются истинными Потомственными ПчелоВедами.

Заниматься данным видом ПчелоВедства могут только Сильные Люди.

Такой Мёд и его производные раньше скупала вся Европа, Азия, Америка.

Продукт Высшей Пробы.

***

2 место.  Колодное  ПчелоВедство

Наклонные колоды

Уникальность и простота содержания пчелы, заниматься данным видом ПчелоВедства могут любые люди (от 7 до 90 лет) Доступ в колоду круглогодично.

Изъятие сотового мёда с сентября по март. Продукт 100% Настоящий Сотовый Мёд.

***

3 место. Многоярусные безрамочные вертикальные колоды Аббата Варре

Снять верхний ярус с сотовым мёдом, поднять краном всю колоду и подставить пустой ярус под низ не так-то просто. И всё это при летающих пчёлах.

Изъятие зимнего запаса пчёл из верхнего яруса несёт проблемы для зимовки пчёл.

Полное отсутствие доступа в колоду. Некоторые пчеловоды приписали себе данную конструкцию колоды и слова “Безконтактное пчеловодство” только в целях саморекламы.

Продукт: 100% Сотовый Мёд Настоящий.

***

4 место.  Улей на высокую рамку

Та же технология, что и в рамочном, но за счёт утепления стен ульев и поднятие пчелиного гнезда над полом, создаёт комфорт и зимовку пчёл лучше.

Выход Продукта: 50 % Полу Медовый продукт.

Изъятие происходит после Медового спаса. Уже гораздо лучше, чем тонкостенная рамочная технология, но пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина не делает его полноценным Мёдом. Жевание пластика не делает его натуральным.

Некоторые пчеловоды приписали данной конструкции ульев слова “Естественное пчеловождение” только в целях саморекламы.

***

5 место.  Все рамочные улья

Массово начали использовать в 1950 году, “благодаря” чему  всего за 60 лет была уничтожено около 98% дикой пчелы во всём мире. Постоянная сырость, тонкие стенки, искусственная вощина, химизация. В данных конструкциях ульев созданы все условия для разведения клеща Варроа. Общаги по разведению больших масс клеща Варроа, и множество др. проблем и болезней.

А также постоянное вмешательство и полный контроль со стороны пчеловода.

Рамочное пчеловодство – это абсурд доведённый до автоматизма.

Выход Продукта: 30% Сироп медовый (продаётся в любом магазине, базаре). Пластиковая вощина из нефтепродуктов, клея и парафина. Пчеловоды незаслуженно называют мёдом откачанный летом сироп.

***

ДВП, пенопластовые, крашенные улья сделанные из различной химии вообще никакой классификации не поддаются. Продукт – МИНУС 100 баллов.

Но как сказал один пчеловод на форуме Анастасия: «Ядовитую воду с хлором мы же пьём. Ядовитые продукты едим,  без ядов современное человечество жить не может. И что теперь ложиться и помирать? Не надо сгущать краски. И семья ест мой мёд. Я себя врагом своей семьи не считаю».

P.S.  И это проблема  не одного пчеловода, а рамочного пчеловодства в целом.

Ведь принято называть мёдом – добытый летом сироп...

КиЯр, Medovoe@inbox.ru

***

Материал прислан газетой «Быть добру», http://gazeta.bytdobru.info

Подписной индекс газеты «Быть добру»: в «Каталоге изданий Украины» – 96421; в каталоге России «Газеты. Журналы» - 21523; в Белорусском каталоге «Издания Российской Федерации, Издания Украины» - 96421

Выложил эту статью в блог. Как, по-вашему, насколько это истинно?

Если у вас есть подтверждающая или дополняющая информация, то оставьте её, пожалуйста, в комментариях к статье.

Оставить комментарий >>

***

Вадим Карабинский

14.июня.2011

Архив всех выпусков

P.S. Кстати, в дневнике начал отвечать на 50 ваших вопросов. На днях два часа писал ответ на вопрос: «Если не секрет, как тебе удалось собрать такое большое количество подписчиков в твою рассылку?».

Хронология создания моих СМИ соответствует хронологии превращения моих нудней в будни.

Прочитать ответ >>




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на рассылку "На пути к Родовому Поместью"
А в рассылке укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие


Maillist.ru: На пути к Родовому Поместью Рассылка 'На пути к Родовому Поместью' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

АРХИВ РАССЫЛКИ
 

В избранное