Приезжает семья на семейный отдых. Берёт на входе корзинки, заходит в СУ, гуляет вдоль гряд, отдыхает, угощается, собирает урожай, а на выходе расплачивается за собранное (съеденное безплатно).
В первой
части второй книги ЗеппаХольцера
описан коммерческий проект под названием «Страна урожая» (давайте для краткости
будет называть его «СУ»).
Внешне СУ
- это длинные высокие гряды, «свёрнутые в кишку» (можно и другие формы). Фото с
примером смотрите в моём дневнике. Взгляните.
Приезжает семья на семейный отдых. Берёт на входе корзинки, заходит в
СУ, гуляет вдоль гряд, отдыхает, угощается, собирает урожай, а на выходе
расплачивается за собранное (съеденное безплатно).
Собирать
урожай не надо, очищать не надо, хранить не надо, транспортировать не надо.
Нужно вовремя полоть, сеять и обезпечивать
посетителями/покупателями. Но, как минимум, получаешь огромный, красивый огород
и местами сад, который кормит, прежде всего, тебя.
Площадь
нарисованного проекта примерно 25х35 метров – одна десятая гектара.
Мне
лично было бы приятно такой бизнес продвигать даже в городе, и среди местного
населения, а не только через интернет. И когда у меня будет своя СУ, то буду
рекламировать её в городе. И, конечно, для иностранных
туристов (мимо нас регулярно проезжают автобусы с финнами Веппский
музей посмотреть).
Прямо
сейчас мне одному такую длину гряд не потянуть. Две моих гряды – это 20 метров,
а общая длина гряд в этом проекте СУ – в 16 раз больше.
Поэтому
мне этот проект хотелось бы для начала реализовать всем поселением, точнее теми
семьями, кому интересно попробовать пермакультуруХольцера и, кому интересны общепоселенческие
коммерческие проекты.
В общих
чертах вижу это так.
1.Допустим,
захотят участвовать 8 семей. Это значит, что на каждую семью 40 метров гряды (я
сейчас хожу вдоль своих 20-ти метров и понимаю, что в таком виде такую площадь
легко обрабатывать; а планировал сделать минимум 40).
2.Находим
самое удобное место в поселении. Прежде всего, по критерию плодородности,
доступности дерева и возможности создавать водоёмы. Чтобы работы и затрат было
минимально. И дорога нужна нормальная, чтобы посетителей не шокировать.
3.Заготавливаем
сено на мульчу.
4.Закупаем
семена. Весной готовим рассаду. Весной и осенью готовим саженцы.
5.Спиливаем
деревья, которые закопаем в гряды.
6.Бульдозером
снимаем дёрн. Спихиваем его туда, где на рисунке деревья нарисованы
между грядами. Мы там лучше сделаем 3-хметровые гряды с террасами. Заодно и
дёрн заставим работать, закопав его в гряды.
7.Экскаватором
роем траншеи по осям гряд.
8.Траншеи
заполняем деревом и выше - до 1-го метра над уровнем земли.
9.Экскаватором
засыпаем дерево землёй до 1,5 метров.
10.Вручную утаптываем и создаём крутизну
гряд в 80 градусов.
11.Далее за каждой семьёй закрепляется по
40 метров гряд.
12.Каждая семья на свой вкус мульчирует,
стабилизирует, засевает, засаживает.
13.Каждая семья собирает со своего
участка урожаи для себя.
14.Ищем посетителей/клиентов/покупателей.
15.Деньги поступают в общепоселенческий
котёл.
16.На эти деньги мы развиваем другие пермакультурные проекты.
Основные
затраты в этом проекте – это экскаватор. Дерево у нас есть, сено есть, руки
есть, и даже бульдозер есть. Семена и саженцы тоже частично есть. На каждую
семью тысяч по 10 рублей затрат.
У меня
затраты на 20 метров гряд – 10.000 рублей. Если заранее готовиться и делать всё
рациональнее и сообща, то за 10.000 рублей можно сделать 40 метров гряд «под
ключ».
Это всего
лишь теория. Но вдруг получится!?!
Конечно,
в родовых поселениях поместья – это залог автономии, самостоятельности и независимости.
Но сила поселения не только в
самостоятельности каждого поместья, но и в силе единства этих поместий (точнее
семей в них живущих :).
Совместный
коммерческий проект – это один из вариантов укрепления единства.
Почему бы нам не попробовать уже этой
весной? Как раз зима
на создание образов и планов. Попробую предложить...
А почему
бы и в вашем поселении не попробовать сделать совместный коммерческий проект?
Как
вы знаете один из жителей нашего поселения – Алексей Романов – «добывает» из под
Онежского озера целебный камень шунгит, а я помогаю
его реализовывать через рассылку.
Сейчас у
нас идёт активная заготовка иван-чая (кипрей) и его ферментация до «зелёного» и
«чёрного» чаёв. Наверное я один, кто не заготавливает, так как высокие гряды
делаю.
Я пью
ферментированный иван-чай уже лет пять-шесть. Ещё до того, как поселился в
Карелии. Тогда таким чаем занимался один очень хороший человек – и мы оптом
закупали у него чай. Даёт цвет, как чёрный чай. И вкус ярко-выражен, если
заварку не жалеть :). По-моему достойная замена
импортным чаям.
Кстати,
по мнению Голтиса зелёный чай вреден тем, что
нарушает обмен веществ в организме. А по мне, так он просто совсем не из наших
широт, поэтому усваивается не так как нужно.
Аналогия
с картофелем. В Южной Америке, откуда был завезён картофель в Европу, очень
жарко и поэтому картофель усваивается правильно. А у нас в России нет такой
жары, поэтому картофель и забивает организм. Но мы про Иван-чай сейчас :)
Алексей
предложил вам предложить в подарок иван-чай при заказе шунгита.
Если коротко, то: вы заказываете шунгит, а Алексей
вкладывает в ваш заказ пакет ферментированного Иван-чая. Вот и всё. Иван-чай
готов - делайте заказы! :)
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на рассылку "На пути к Родовому Поместью"
А в рассылке укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие