Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

А если завести почти природную якутскую коровку, которая более неприхотлива, то жизнь облегчится раз в 10 по сравнению с обычной коровой.






ekoposelenia.ru
поселение в карелии


На пути к Родовому Поместью

Коровы из Якутии

Продолжаем разговор о неприхотливых домашних животных.

С животными, как с теплицами. Если построишь теплицу, то вынужден будешь начинать огородные работы на месяц раньше и заканчивать на месяц позже. А если теплица отапливаемая, то придётся работать ещё больше.

Я совсем не против работы. Я против работы, которая загружает мысль настолько, что замедляет её и не даёт времени на познание задумки Бога. Например, можно выкапывать из-под снега петрушку и укроп, которые выросли чуть-чуть по осени и ушли в зиму.  Я пробовал – абсолютно свежая и вкусная зелень.

А потом, когда снег почти сошёл, можно есть задуманную и выращенную Богом сныть (которой, кстати, Серафим Соровских питался 1000 дней и только ей). Позже появляется дудник, ещё позже слепая крапива.

В каждом регионе свои растения, но они растут для человека и есть гипотеза, что они полезнее выращенных в теплице. И что ещё важно – они не требуют ни капли труда, только сбор урожая, причём в неограниченных количествах.

То же самое с животными – завёл себе специально выведенную корову с огромным выменем и обрёк себя на огромное количество ежедневной работы. Но что ещё грустнее на сознательное живодёрство. А если завести почти природную якутскую коровку, которая более неприхотлива, то жизнь облегчится раз в 10 по сравнению с обычной коровой.

К сожалению, сам этих коров ещё не видел, а первый раз услышал, когда был в Родном. Их начали разводить во Владимирской области. Поэтому излагаю голую теорию. Вот, например, статья.

Петербургский фермер разводит кудрявых коров

Раньше у фермера Владимира была одна любимица – Сильва. Крупная черно-белая корова, которая приносила телят и поила семью фермера вкусным молоком. Но когда Владимир узнал о якутских буренках, то загорелся разводить именно их. Мало того что они симпатяги, так еще и молоко у них в два раза жирнее, чем у наших, русских.

– Якуты практически не пьют молоко, – утверждает Владимир. – Они используют его для производства масла. К тому же в Якутии коров этих осталось очень мало – чуть больше двух тысяч голов. И я решил этот недостаток исправить.

Сейчас в стойле пасутся пятеро переселенцев из Якутии: два бычка и три телочки.

Появились они в Ленинградской области в октябре нынешнего года. Пережили перелет через пол-страны и теперь мирно жуют сочную траву, заготовленную хозяином.

– Якутские коровы – животные неприхотливые, – говорит Владимир. – У них на родине травы мало, приходится шевелиться, искать. Они, в отличие от наших, не стоят в стойле, а много двигаются, ищут подкормку. Поэтому я отвел им приличную территорию, чтобы они могли совершать променад.

...

Пускать на мясо якутских коров и бычков Владимир не собирается ни в коем случае.

– Не для этого я их вез из Якутии! – говорит Владимир. – Мечтаю, чтобы у меня было большое стадо таких маленьких и лохматых коров. Буду делать масло из их жирного молока.

Тем более что коров таких в Ленинградской области практически нет. Подобные экземпляры живут лишь в Ленинградском зоопарке, да и то всего лишь одна пара – телка и бычок. И потомства у них пока не предвидится.

Фермер из Ленинградской области надеется, что его якутские буренки будут каждый год приносить по теленку. Он верит, что теплый климат Северо-Запада этому поспособствует.

– Если они в Якутии, при пятидесятиградусном морозе, умудряются размножаться, то уж в наших широтах – тем более!

Выносливые:

Якутские коровы – небольшие, с плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом – уникальны. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 9 процентов.

...

Доступна полная версия статьи

А вот ещё информация:

Аборигенный якутский скот

Аборигенный якутский скот отличается низкорослостью, плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом. Характерной чертой внешнего вида (экстерьера) якутского скота является относительно развитая передняя часть туловища.

Физиологическими исследованиями установлено сильное развитие физической терморегуляции и пониженный уровень обмена веществ при низких температурах, это приспосабливает его к самым тяжелым, арктическим: условиям, где зимой температура воздуха доходит до -60° С, летом до +38° С в течении 10 месяцев сохраняется минусовая температура по Цельсию.

В зимнее время скот содержится в неотапливаемых коровниках. Скот выгоняется на водопой из проруби, даже при температуре -50° С и не было случая обморожения вымени.

Раньше бытовало мнение о чрезвычайно низкой молочности якутской породы коров, однако стационарными исследованиями доказано, что якутский скот обладает высокой жирномолочностью. При раздое коровы давали до 2236 литров молока в год, средняя; жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 9 %), что является очень ценным селекционно-генетическим признаком.

Тем более молоко данных коров отличается высоким содержанием белка -3,7%, лактозы - 4,69%, минеральных веществ - 0,74% и витаминов, а калорийность составляет - 874 кал., поэтому молоко, масло, молочные изделия отличаются значительным нежным и ароматным вкусом.

Якутские коровы на 1 литр молока 4 %-ной жирности затрачивали 1,06-1,29 кормовых единиц, а чистопородные симменталы 1,65 к.ед. Выход 4 % молока на 100 кг живой массы у них на 120 кг больше, чем у симментальского помесного скота.

...

Якутский скот обладает очень ценным качеством - неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 к.ед. (кормовых единиц).

Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров.

Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств.

Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые - 84,1%, переходные - 11,2%, остевые - 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.

...

Очень интересные описания якутского скота имеются в книге В.Л.Серошевского “Якуты”, польского этнографа-исследователя, изданного в 1896 г.

...

Он пишет, что способность переносить дурную погоду, холод, голод, недоедать, есть положительно все, всякую растительную “ветошь” (ветки березы, осины, тальника, камыш, прошлогодняя трава под снегом - авт.), удовлетворяться в случае надобности чрезвычайно малым (в голодные годы крупная скотина зимовала при норме 50 пудов сена - авт.), а затем быстро отъедаться на хороших кормах и впоследствии жить на запас накопленного жира и мяса замечательно развито у якутского скота.

Серошевский отметил еще одну замечательную способность, при обильном питании скот прекрасно переносит стужу, на холоде быстро жиреет. Местные жители раньше убойный скот по осени не загоняли в хлев, держали на улице до наступления стабильных морозов и обильно кормили для накопления жира.

С 1 пуда молока (16 кг) получали 2-2,5 фунта (1 фунт равен 400 г) топленого масла или 3,5-5,0 фунтов сырого масла. И это в то время, когда не было сепараторов для качественного отделения сливок. Теперь сравните. Сейчас считается, что 1 кг масла получается от 21 л молока симментальских и холмогорских помесей. Отдельные экспериментальные данные доходят до 30 л.

Из мяса и молока якутского скота местные жители готовят разнообразные продукты питания. Быков используют как рабочую силу. Из кожи шьют одежду, теплые вещи. Таким образом, якутский скот является “безотходным” видом домашнего скота и может стать высокоприбыльной отраслью сельского хозяйства при нынешних условиях ухода, кормления и раздоя.

Еще одним неоценимым качеством якутского скота является его невосприимчивость и устойчивость к различным болезням (туберкулез, бруцеллез, лейкоз), необходимость его использования возрастает для повышения устойчивости и адаптивности культурных пород скота к местным условиям.

...

Доступна полная версия статьи с фотографиями.

И последняя:

Ей мороз по вымя!

Россияне дали ответ на вызов кризисного 2009 года – возродили уникальную якутскую породу морозоустойчивого скота. Мохнатым коровам не страшны ни голод, ни холод до минус 50, а жирность их молока превышает стандартную в три раза!

Первыми накануне года Быка обратили внимание на якутских антикризисных буренок питерские и вологодские бизнесмены. Теперь в фермерских хозяйствах среди обычных европейских коров встречаются маленькие шерстистые якутские коровы с мохнатым выменем.

– Наши якутские коровы идеальны для самых тяжелых времен, – говорит этнограф Валентина Атласова. – Они миниатюрны, покрыты густой шерстью, мало пьют, мало едят, могут всю зиму прожить на одних камышах, а их молоко обладает высочайшей жирностью, в три раза выше, чем у холмогорской и симментальской пород, и мясо у нашей якутской коровы «мраморное» – из-за прослоек жира между мышцами.

Между тем эта удивительная порода коров едва не исчезла с лица Земли. В советские годы в погоне за высокими надоями якутскую корову беззастенчиво скрещивали с более мясными и молочными породами – симментальской и холмогорской.

– В 1928 году в Якутии насчитывалось около пятисот тысяч коров якутской породы, сейчас – чуть более одной тысячи двухсот голов, – рассказывает Валентина Атласова. – Сейчас республика взялась за возрождение якутской породы, создав несколько генофондных питомников. Каждая племенная якутская корова стоит десятки тысяч долларов.

Источник

Ну что? Возродим общими усилиями в наших поселениях якутскую породу коров? :)

Вадим Карабинский :: Karabinskiy@mail.ru

P.S. А теперь новость!

Начал снимать новый фильм о строительстве. Да, ещё не закончен фильм о поселениях, а уже начат новый. Дело в том, что каждый фильм имеет свой сезон, который упускать нельзя. Сейчас лето, мы строим дом на семинаре по строительству, снимаем фильм по нему. Другого времени не будет.

Лариса сейчас в Ростове занимается фильмом о поселениях. Пишет, что работает по 4-6 часов в день в монтажной студии вместе с монтажёром, а готовы только 9-10 вопросов из 20-ти. Она не знает, что я опубликую её слова, но всё равно опубликую. Хочу сделать ей приятно. И тех, кто фильм ждёт, в известность поставить.

...

Теперь о фильме:

У Игоря за целый день сделали только один час видео - вступление частично и три вопроса.

Каждый момент интервью, последовательность, громкость, видео-подложки.... - все надо контролировать, Игорь не то сам делает.

Вместе вроде получается, хоть и долго, так как, то отмотать надо, то обрезать, то тут же титры писать, тут же звук регулировать, тут же местами переставлять, удалять лишнее и добавлять нужное:)....

Я знала, что твои расчеты про сроки не совпадут с реальностью:)

Многое в плане ответственности за наличие конкретных ответов взяла на себя - удаляю лишние и неглубокие ответы, к тому же у нас все равно получается материала больше, чем нужно.

...

Вот делаю его, вижу уже то, что прорисовывается, хотя бы даже и очень сырое - мне нравится.

Аналогов не будет никогда.

Начало затянутое, но в целом твоя идея с вопросами и сам сценарий должны получиться отличными.

У нас с тобой хорошая команда. Мы много можем хорошего сделать  для людей.

...

Сегодня смонтировали еще 6 вопросов, и то - не до конца.

...

Сегодня делала одновременно с просмотром сюжетов, поиском - кто отвечает первый, титрами и очередными сокращениями еще папки фотографий по темам вопросов - на каждого человека со своим номером ответа фото по смыслу вопроса.

То есть отбирала из архива фото, пока Игорь показывал мне очередную пару, фотографии, которые смогли бы проиллюстрировать сказанное, если видео было только с лицами поселенцев.  Еле успевала делать это все одновременно:)

Здорово, что про роды на дому фотки классные у нас есть благодаря Маше из Миленок.

...

Вообще ФИЛЬМ СИЛЬНЫЙ выходит. Таких разных, важных и глубоких ответов никто еще снимал!

Спасибо, Ларисонька, за помощь. Без тебя бы мне не получилось создать этот фильм.

А я снимаю новый в Карелии. Сегодня размечали будущий дом на местности, снимали плодородку и ставили опалубку.

Теперь, когда и я, и вы в курсе, с какой скоростью делаются фильмы, мы понимаем, что готов будет фильм не раньше осени. И тем, кому важно понять, как строить каркасные дома уже сейчас, нужно покупать те фильмы, что уже готовы. Да, качество не то. Но содержание, информация и знания те!


Тираж

На пути к Родовому Поместью


На пути к Родовому Поместью


Автор

Вадим@Карабинский

Видео

Интервью в поместье

Фото

2007 : 2007 : 2009

Дневник

2007 : 2008 : 2009

Книги

Реальность
Праведность

Услуги

Фильм о вашем поселении

Семинар по строительству

Товары

Фильмы о строительстве

Фильмы о поселениях

Полезные ссылки

Советы Анастасии

Сайт знакомств

Отправить телеграмму

Поселение в Карелии

Как добраться


Автономное электричество

Солнечные модули
Ветроустановки
Аккумуляторы
Преобразователи
Зарядные устройства
>>>


Сайты друзей

Ряднова.ру

ВПоместье.ру

Лукашова.ру



Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на рассылку "На пути к Родовому Поместью"
А в рассылке укажите ссылку на сайт www.ekoposelenia.ru
Спасибо за доверие


В избранное