Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве
питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень
часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается
мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют
это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные
микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще
ничего полезного.
Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде
могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической
обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не
боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с
проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых
металлов.
Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может
стать «тяжёлой». С точки зрения химии - это миф. Тяжёлую воду
практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс.
На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих
лет.
Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.
Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие
люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они
считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер
разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают
воду, то он безопасен.