Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Морская жизнь

  Все выпуски  

Морская жизнь 'Бычки в томате'


МОРСКАЯ ЖИЗНЬ

 

 


 

 

Бычки в томате

 

Не знаю, как где, а в Севастополе банка отличных бычков в томате в магазине стоит три с половиной гривны, т.е. около 70 центов. В Киеве те же бычки уже идут за 4,50.

Другой производитель предлагает тоже весьма вкусных бычков в томате в Севастополе за 2,90. На банке указание – нетто вес 240 гр. Если убрать вес всех приправ, масла, томата, то сухой вес уже готового к употреблению бычка останется никак не меньше 180 граммов. Таким образом, килограмм уже приготовленного бычка в рознице составляет около 20 гривен. Поразительно! И в эту цену входит и стоимость работы технолога, и стоимость тары, и стоимость доставки(складирования), магазинная наценка и, конечно, стоимость труда рыбака. Мне трудно представить себе экономику рыбохозяйственного предприятия, которая бы в рыночных условиях давала бы хоть какую-то рентабельность при цене банки бычков в 2,90. А ведь стоимость, например, килек в томате ещё ниже! Что же это за экономика?

Есть, вероятно, как минимум, два варианта ответа на такую задачку. Либо рыбохозяйственное предприятие пользуется внешними источниками финансирования и, тем самым, держит социальную цену на свой продукт в ущерб рентабельности. Либо (чудес не бывает) не платит за используемые ресурсы, снижая расходы. Браконьерит, не платя за квоты( или принимает браконьерский улов), не доплачивает рыбакам, выжимает последнее из старых рыболовных судов, оптимизирует налоговые платежи.

Самое печальное, однако, не это. Самое печальное это то, что в условиях такого потребительского спроса нет возможности развиваться, совершенствоваться, закупать новое оборудование, повышать квалификацию. В таких условиях можно лишь еле-еле сводить концы с концами боясь любой неприятности, которая может разрушить всё, с таким трудом налаженное дело. И не зря, наверное, на одном из совещаний рыбаки прибрежных судов выходили с предложением снизить стандарты подготовки, потому что и так никто не хочет идти учиться на рыбака. Молодёжь не желает как каторжники вкалывать на сейнерах, а подняв квалификацию, при любой возможности норовит перейти на торговые суда, где условия работы поприличнее.

И что же нас ждёт при дальнейшем развитии событий? Нас ждёт увеличение импорта селёдки из европейских стран по европейским же ценам. Нас ждёт развитие рыбных ферм по выращиванию деликатесных пород рыб по ценам уже никак не ниже цены свиной вырезки.

В любом случае, я бы порекомендовал любителям бычков в томате запастись дюжиной баночек, поскольку такая шара, по-видимому, долго не продлится.

 

 

До встречи

(C) C.Горчаков, 2006


В избранное