Сегодня в выпуске продолжение
моего пчеловодного опыта, есть желание описать свой опыт
быстрей, но сейчас совершенно не хватает времени, целыми днями
занимаюсь изготовлением ульев. Приходится выискивать время
по ночам, да по утрам, чтоб хоть что-то успеть написать, а ведь
ещё хочется и с семьёй пообщаться. Поэтому процесс
описания может немного затянуться.
Первый пчеловодный сезон прошёл для меня удачно.
В конце сезона пасека разрослась с трёх до 8-ми ульев. Правда за
зиму два улья погибли, один рой, который вышел поздно и не успел
запастись мёдом и одна старая семья. В первый сезон моё
вмешательство в жизнь пчёл было минимальным. Знания и понимания
процесса не было. Сейчас могу предположить, семья погибла из-за
отсутствия регулярных профилактических мер, которые просто
необходимы при содержании пчёл в десятирамочных ульях.
Все новые рои я заселял в ульи, в которых удлинил рамку соединив
магазинную рамку с гнездовой, получалась большая рамка как у
Фёдора Лазутина.
Зиму пчёлы зимовали на улице. Обычно пчеловоды убирают пчел в
специальное зимнее помещение (омшаник), а мои как поставил
весной, так и остались на том же месте на зиму. Перед зимой у
сильных семей забрал по одной рамке мёда.
В первый свой пчеловодный сезон собрал около 5-ти трёхлитровых
банок мёда. Наверно, опытные пчеловоды будут смеяться над таким
урожаем, но наша семья была довольна. Во-первых, мы от пчёлок
получили мёд, во-вторых я приобрел опыт начинающего пчеловода,
узнал как выглядит пчелиная матка и трутни, научился ловить рои.
Занимаясь пчелами, постоянно идёт процесс знакомства с природой,
становится интересно как можно расширить мёдоносную базу и
приходится вычитывать в книжках какие растения медоносы, а какие
нет. Также, когда начинает что-то цвести, то обязательно
достаешь книжки и ищешь ответы на вопросы: является ли это
растение медоносом? сколько мёда может принести растение?
Ну, а такие растения как синяк,
фацелия, люцерна, донник, козлятник, вереск и множество прочих,
которые являются очень знакомыми для пчеловодов, а я о них до
занятия пчеловодством представление не имел, теперь же множество
растений для меня стали знакомы и узнаваемы в окружающей природе,
т.е пчеловодство помимо явных выгод приносило ещё и скрытые,
такие как более широкое знакомство с природой. Так же пошёл
процесс по изучению медоносных кустарников и деревьев, чтоб в
перспективе обеспечить пчёл естественным питанием на весь сезон.
Мёд, который мы получили от пчёл, хранили в сотах, упаковав соты
в трёхлитровые стеклянные банки. В процессе потребления мёда
часто посещала мысль, «природа всё придумала так чтоб человеку
было удобно, но человек постоянно торопится, спешит, хочет всё и
сразу, и побыстрей, и тем самым усложняет себе жизнь».
Мёд, упакованный пчелой в сот, может храниться очень долго. В
сотах находится зрелый мёд, а пчеловоды часто не дожидаются
зрелости, выкачивают мёд ещё не запечатанный. А потом сам
процесс выкачивания, ну для чего? На мой взгляд, лишний труд.
Восковый сот это естественная упаковка меда, которая при
употреблении превращается в натуральную жвачку. Жуя эту
натуральную жвачку, человек массирует дёсна и помогает организму
усваивать мёд, также в этой жвачке содержатся частицы прополиса
и перги, собранных пчелой с целебных растений, жуя эту жвачку
питательные вещества оздоравливают ротовую полость.
Современные пчеловоды для отстройки пчелами сот, подставляют
пчелкам вощину, это делается с целью – ускорить процесс
отстройки. В первый год, употребляя сотовый мёд я даже не
предполагал, что изготавливая вощину, заводы-производители, чтоб
сэкономить, в воск добавляют парафин, узнал об этом случайно. А
американцы вообще пчелам подставляют пластмассовую вощину, и
сейчас это новшество потихоньку внедряется в современное
Российское пчеловодство. Современное
пчеловодство рассчитано на человека, который делает за пчелу
огромный процент работ, пчеловоды стараются, каждый день,
прикладывают усилия, только лишь бы пчела собирала мед, а
отстройка гнезда, очистка гнезда, зимовка, здоровье пчелы и пр.
лежит на плечах пчеловода. Я постоянно экспериментирую на своей
пасеке и ищу, как сделать так, чтоб труда было меньше и пчеле
было как можно комфортней.
Казалось бы, колодное пчеловодство – вот ответ. Но, в нашей
местности ещё ни одна колода не работает, часто об этом думаю и
понимаю, что чего-то в этом деле недопонимаю. На данный момент,
пока пришел к убеждению – для того чтоб держать пчел в колоде,
как описано в книгах Мегре, нужна хорошая медоносная база и
сильная пчелиная семья, которая очень хорошо приспособлена к
здешним условиям, над чем и собираюсь трудиться в ближайшее
время.
Сейчас пчелиные семьи малость деградировали и нужно из года в
год, естественным путём выбирая лучшие семьи улучшать местную
породу.