Сейчас идёт великий пост. Он начался
2 марта и закончится 18 апреля. Я смотрел статистику опроса наших граждан. Так
вот пост будут соблюдать в основном женщины, которым за 50 лет. Да и их, в общем,
то не много. Женщины чувствительнее
мужчин, некоторые не относят себя к верующим, но пост соблюдать будут.
Я присматриваюсь к посту очень
давно, слежу за своими ощущениями. И самое интересное, что я всегда чувствую
приближение поста и сам пост. Вернее это время чувствует мой организм. Он
просто отказывается от пищи и всё. И ничего с этим поделать нельзя.В результате я принимаю очень лёгкую пищу и в
небольших количествах. Самое интересное, что мне этого хватает и чувствую я
себя хорошо. А вот если тупо придерживаться прежнего рациона, то самочувствие
ухудшается. Это же я каждый год вижу у других людей. Понаблюдайте сами. Люди
становятся тяжёлыми, заторможенными, вялыми, внимание ухудшается.
Помню, когда я серьёзно занимался
бодибилдингом, то естественно мне было не до поста. Нагрузки были максимальные,
и нужна была пища для восстановления организма. Но вот проходил пост, наступала
Пасха и вместо того, чтобы радоваться этому празднику, расширить свой рацион
новыми продуктами, у меня останавливалось пищеварение. Я просто не мог уже
больше есть. В результате какое-то время я практически постился. Хочешь- не
хочешь, а деваться не куда. Организм просто не принимал пищу.
Так получалось, что раз не постился
в нужное, отведённое для этого время, будешь поститься, когда у всех праздник.
Потом я перестал тренироваться с отягощениями,
и каждый приход великого поста ощущал очень точно. Я просто следовал за
организмом, за его сигналами. Потом ради интереса заглядывал в церковный
календарь и даты всегда совпадали. Теперь я легко переношу это чудесное время.
Давайте немного поговорим о самом
посте. Сейчас его пропагандирует церковь, связывая это с Иисусом Христом.Но давайте подумаем, откуда взялся пост, кто
его придумал? Церковь? Иисус? А что было до Христа? А если б не было Иисуса, то
поста бы тоже не было?
Оказывается, пост был задолго до
Иисуса Христа. Наши предки на Руси очень строго следовали посту, и он был
гораздо строже. В своё время староверы даже обвиняли церковь за послабление
поста.
Откуда взялся пост? Что происходит
во время поста?
В время поста из космоса поступает
определённая энергия. Именно под действием этой энергии происходит очищение
организма. Естественно, для лучшей очистки нужно сократить потребление пищи и
употреблять только легкоусваиваемую пищу. Так вот эта космическая энергия и
облегчает нашу с вами задачу. Под действием этого излучения организму не
требуется много пищи, и организм начинает самоочищение от накопившихся за год
токсинов, а эта энергия помогает ему в этом. Это можно сравнить с очищением компьютера от накопившихся ошибок и
мусора. В результате он заработает более легко и продуктивно. Так и с
человеческим организмом.
Естественно эта космическая энергия
идёт уже очень и очень давно. Мудрые люди прочувствовали это и
систематизировали свой опыт. Таким образом, вычислили, в какое время приходит
эта энергия и дали свои рекомендации, как лучше его проводить. Обратите
внимание, что приходит она всегда в разное время, то есть по календарю это
всегда разные числа.
Оздоровлению и
"омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное
питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и
фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень,
рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих
продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых
катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться
полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии
("пищевых" добавок). Великий пост - это отличная возможность
поправить здоровье.
Практически все народные традиции и
обычаи (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на
протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в
жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых
поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты
являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были
"тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Особенно
это касается системы питания. Стремительный рост практически всех заболеваний -
наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит
высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Современная
медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого.
Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё
Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а
какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать.
Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается традиций
питания.
Знаете ли вы, что:
- употребление очищенной белой муки в великий пост, ещё в начале
прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский
смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки)
помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности
(для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами,
витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле,
абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных
веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно
никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный
продукт.
Я, например, использую ржаную муку и добавляю в неё отруби и зародыши
пшеницы. Это позволяет обогатить муку удалёнными из неё полезными веществами.
- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской
власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во
время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были
вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который
никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или
пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый
крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда,
как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья
русского человека.
Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?
Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять
"скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав
предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом
запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной
(рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно
употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в
праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо.
Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.
Всем удачного очищения, бодрости, лёгкости и долголетия!!!