Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Не много о посте.


Сделано с любовью…

 

 Немного о посте.

Сейчас идёт великий пост. Он начался 2 марта и закончится 18 апреля. Я смотрел статистику опроса наших граждан. Так вот пост будут соблюдать в основном женщины, которым за 50 лет. Да и их, в общем, то не много. Женщины  чувствительнее мужчин, некоторые не относят себя к верующим, но пост соблюдать будут.

 

Я присматриваюсь к посту очень давно, слежу за своими ощущениями. И самое интересное, что я всегда чувствую приближение поста и сам пост. Вернее это время чувствует мой организм. Он просто отказывается от пищи и всё. И ничего с этим поделать нельзя.  В результате я принимаю очень лёгкую пищу и в небольших количествах. Самое интересное, что мне этого хватает и чувствую я себя хорошо. А вот если тупо придерживаться прежнего рациона, то самочувствие ухудшается. Это же я каждый год вижу у других людей. Понаблюдайте сами. Люди становятся тяжёлыми, заторможенными, вялыми, внимание ухудшается.

 

Помню, когда я серьёзно занимался бодибилдингом, то естественно мне было не до поста. Нагрузки были максимальные, и нужна была пища для восстановления организма. Но вот проходил пост, наступала Пасха и вместо того, чтобы радоваться этому празднику, расширить свой рацион новыми продуктами, у меня останавливалось пищеварение. Я просто не мог уже больше есть. В результате какое-то время я практически постился. Хочешь- не хочешь, а деваться не куда. Организм просто не принимал пищу.

 

Так получалось, что раз не постился в нужное, отведённое для этого время, будешь поститься, когда у всех праздник.

 

Потом я перестал тренироваться с отягощениями, и каждый приход великого поста ощущал очень точно. Я просто следовал за организмом, за его сигналами. Потом ради интереса заглядывал в церковный календарь и даты всегда совпадали. Теперь я легко переношу это чудесное время.

 

Давайте немного поговорим о самом посте. Сейчас его пропагандирует церковь, связывая это с Иисусом Христом.  Но давайте подумаем, откуда взялся пост, кто его придумал? Церковь? Иисус? А что было до Христа? А если б не было Иисуса, то поста бы тоже не было?

 

Оказывается, пост был задолго до Иисуса Христа. Наши предки на Руси очень строго следовали посту, и он был гораздо строже. В своё время староверы даже обвиняли церковь за послабление поста.

 

Откуда взялся пост? Что происходит во время поста?

 

В время поста из космоса поступает определённая энергия. Именно под действием этой энергии происходит очищение организма. Естественно, для лучшей очистки нужно сократить потребление пищи и употреблять только легкоусваиваемую пищу. Так вот эта космическая энергия и облегчает нашу с вами задачу. Под действием этого излучения организму не требуется много пищи, и организм начинает самоочищение от накопившихся за год токсинов, а эта энергия помогает ему в этом. Это можно сравнить с очищением компьютера от накопившихся ошибок и мусора. В результате он заработает более легко и продуктивно. Так и с человеческим организмом.

 

Естественно эта космическая энергия идёт уже очень и очень давно. Мудрые люди прочувствовали это и систематизировали свой опыт. Таким образом, вычислили, в какое время приходит эта энергия и дали свои рекомендации, как лучше его проводить. Обратите внимание, что приходит она всегда в разное время, то есть по календарю это всегда разные числа.

 

Оздоровлению и "омоложению" организма, как нельзя лучше, способствует постное питание. Продукты из неочищенных (нерафинированных) злаков, натуральные овощи и фрукты, растительные нерафинированные масла, ягоды, орехи, сухофрукты, зелень, рыба. Всё это можно и нужно употреблять в пост. Более того, именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает жителю мегаполиса, привыкшему питаться полуфабрикатами, суррогатами и бутербродами, с огромным количеством химии ("пищевых" добавок). Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

 

Практически все народные традиции и обычаи  (праволславные устои не являются исключением), вырабатывались на протяжении многих тысячелетий. Каждый из них имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. Не стоит отказываться от опыта прошлых поколений. Особенно от национальных традиций в области питания. А посты являются неотъемлемой частью этих традиций. Наши предки не были "тёмными мужиками-лапотниками", как это часто преподносится. Особенно это касается системы питания. Стремительный рост практически всех заболеваний - наглядное тому подтверждение. Именно нашим предкам принадлежит высказывание: "любая болезнь - плод невежества и лени". Современная медицина (и диетология, в частности) лишь приближается к пониманию этого. Современная медицина "делает открытия", о которых говорил ещё Гиппократ. А "лапотники" хорошо знали, какие продукты полезны, а какие вредны, даже если они вкуснее. Опыт прошлых поколений нельзя отвергать. Его нужно безоговорочно принимать. Особенно во всём, что касается традиций питания. 

 

Знаете ли вы, что:

- употребление очищенной белой муки в великий пост, ещё в начале прошлого века, считалось большим грехом. В этом заключен огромный житейский смысл. Хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде. Очищая зерно от "баластных веществ" человек создал абсолютный "баласт" - абсолютно никчемный (с биологической точки зрения), более того, во-многом, вредный продукт.

Я, например, использую ржаную муку и добавляю в неё отруби и зародыши пшеницы. Это позволяет обогатить муку удалёнными из неё полезными веществами.

- продажа непереработанного зерна в советских магазинах на заре советской власти была запрещена из-за того, что из него готовились самые популярные во время Великого поста блюда - кутья (канун) и сочиво. Именно тогда люди были вынуждены готовить привычные традиционные блюда Великого поста из риса, который никогда на Руси не выращивался. Но, в отличие от цельного зерна ржи или пшеницы, рис продавался уже очищенным, а это, как и белая мука, чистый крахмал. Поэтому такие полезные и необходимые для поддержания здоровья блюда, как сочиво и кутья, утратили своё целебное (диетическое) значение для здоровья русского человека.

Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Что говорит церковный устав? Однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения. Устав предписывает одноразовое питание в сутки после захода солнца. Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.
 
Для современного человека (мирянина), конечно, это практически невыполнимо. Поэтому мы себя ограничиваем лишь в количестве и качестве принимаемой пищи.

Всем удачного очищения, бодрости, лёгкости и долголетия!!!

 Школа Человека третьего тысячелетия.

Алексей Белов.  


В избранное