Родился Адриан в Аргентине. Отец его родом с Майорки, мама из Аргентины. Особой тяги к приготовлению еды в детстве у него не было. Но были семейные кулинарные традиции, совместные ужины являлись особым событием для семьи Кетглас. В семье готовили и мама, и папа, как испанскую, так и аргентинскую кухню. Когда ему было 15 лет, он с семьей переехал на Майорку и в уже в 17 лет открыл свой собственный бар. В нем готовила его бабушка, пока
могла заниматься этим делом. Однажды она сказала Кетгласу о том, что если он хочет заниматься этим бизнесом, ему необходимо научится готовить.
Сначала он закончил обычную школу, и даже отучился год на ветеринара. После Адриан пытался поступить в кулинарную школу в Сан-Себастьяне, но в итоге оказался в Париже в школе Мадам де Богле. Проучился там успешно 8 месяцев и получил диплом об окончании. Затем Адриан оказался в Лондоне, где работал поваром у Marco Pierre White (известный английский повар и ресторатор). Не зная английского языка, он готовил его блюда, используя словарь
и видео. Сам производственный процесс на кухне у Marco Pierre White был поставлен идеально, дисциплина была строгой, но стиль в приготовлении блюд не был близок ему. Своим первым настоящим учителем Кетглас считает Marc Fosh – шеф-повар Reads Hotel на Майорке. Его отец положительно отнесся к новым стремлениям Адриана и позже, когда он уже работал на Майорке в качестве су-шефа и шефа кухни, приходил и хвалил его еду, хотя сам предпочитал более традиционную. Тогда и пришло ощущение, что кулинария – это его
призвание пришло в период работы на Майорки, в ресторане «Bacchus» при отеле «Reads».
Чуть позже уже и сам Marc Fosh стал советоваться с Андрианом, они обсуждали новое меню, а по воскресеньям он предлагал гостям специальное меню только из своих блюд.
В Москве он появился благодаря одному московскому ресторатору. Один из русских рестораторов искал повара в свое новое заведение в Москве и, побывав в ресторане на Майорке, который к тому времени имел одну звезду гида Michelin, предложил Marc Fosh поставить кухню в его столичном ресторане. Marc предложил Адриану и они вместе открыли ресторан «Cipollino», где он полностью руководил кухней и реализовывал свои кулинарные идеи, пытаясь
продвигать высокую гастрономию. В самом начале в «Cipollino», Кетглас пытался делать то же самое, что он делал на Майорке – средиземноморскую кухню. Но, прожив в России некоторое время, полюбил русские блюда, такие как окрошка или борщ, узнал многие русские продукты и теперь старается делать то, что нравится россиянам, но в своем собственном стиле – так появился борщ и оливье от Адриана.
В 2008 году ресторан «Cipollino» появился в списке лучших ресторанов Рафаэля Гарсия Сантоса. Получил 8 баллов в рейтинге наравне с такими ресторанами как Alain Chapel, WD-50 или Le Table Joel Robuchon. В этом же году этот ресторан выступил на Lo Mejor de la Gastronomia (международный
гастрономический конгресс, организованный Рафаэль Гарсия Сантосом, где лучшие повара мира представляют на всеобщее обозрение свои новые идеи). Такие повара как Ferran Adria или Quique Dacoste были в центре событий, но фильм и выступление Адриана, тоже понравились публике (Адриан Кетглас представлял современный взгляд на некоторые русские блюда – борщ, оливье и заливное из осетрины). И при этом звездной болезнью он не заболел. Он не считает себя маэстро или кулинарной звездой в России, Кетглас гворит о себе: «Я простой повар, я готовлю мясо».
После пяти успешных лет работы в «Cipollino», Адриан хотел сделать более простой и демократичный ресторан, предлагая гостям понятную испанскую еду. Так появляется «Doce Uvas» (Двенадцать виноградин). Открытие своего дела было непростым для кулинара, но партнеры по делу помогли исполнить мечту. В основном в этом ресторане работают те люди, с кем он работал на протяжении 6 лет и которым Кетглас полностью доверяет. Ресторан
угощает своих гостей, в первую очередь, традиционной испанской кухней. В будущем планируется введение дегустационных сетов, но не более семи перемен.
Свою кухню Кетглас характеризует как эксперименты с цветом, формой и вкусом, и использование современных техник в приготовлении пищи, но в понятном гостям изложении. При всем этом Адриан является автором всех меню и блюд. Но в дальнейшем, он надеюсь, что все молодые русские повара с кем когда-то сталкивала его судьба, будут известны в России, так как они очень талантливы, по мнению Кетгласа. А вдохновляет его все вокруг, улицы, люди,
иногда он может увидеть новое блюдо во сне, иногда идея возникает на основе интересного блюда другого повара.
«Я хочу продолжать заниматься высокой кухней и всеми своими ресторанами и возможно открыть что-то новое», - говорит Адриан Кетглас. Кулинария для этого замечательно и гениального повара – жизнь. И радует, что он делится ей с нами.
(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.