Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб вегетарианцев

  Все выпуски  

Клуб вегетарианцев


Гармония через вегетарианство. 

    Наши предки не ели мясо! Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась, и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; 

   Мясное питание не естественно для людей! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По всем признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей - такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: “В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом”.

   Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что “внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека”. Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:
 

Животные, питающиеся мясом

Травоядные животные

Животные, питающиеся фруктами

Люди

Имеют когти.

Нет когтей.

Нет когтей.

Нет когтей.

Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.

Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.

Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.

Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.

Острые длинные клыки для разрывания мяса.

Нет клыков.

Нет клыков.

Нет клыков.

Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса).

Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.

Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.

Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.

Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.

Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.

Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.

Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.

Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.

Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.

Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.

Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.

Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.

Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.

Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.

Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.

Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо 
быстро может выйти из тела.

Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.

     Мясное питание оказывает исключительно вредное влияние на травоядных животных. Доктор Уильямс Коллинз, из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, обнаружил у животных, питающихся мясом, “почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина”. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы видим далее, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.

     Вегетарианцы – истинные долгожители. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как Хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.

 

Рубрика:  Рецепты здоровья и красоты.

Морковь, тушеная с черносливом и медом
Морковь 1 кг, чернослив 1 ст., растительное масло 2-3 ст. ложки, мед 1/2 ст.

Морковь, нарезанную кубиками, тушат, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавляют к ней нарезанный чернослив и мед и тушат ее до готовности.



В избранное