Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Источник счастья 'Духовный Учитель'



На земле всегда есть Мудрые люди.
Мудрецы века – это Светочи Эпохи.
От Светильников Века получают свой свет другие.
 (Аль-Хасан)
 
         Во все века и времена в мир приходили воплощаться души сильные и высокие. Духовные учителя относятся к разным конфессиям и традициям, но всех их объединяет одно – желание помочь людям и негасимая вера в Бога. Проходя череду рождений и смертей, через любовь, смерть и страдания, моральные и физические потрясения, они набирали мощь и свет, совершенствовали свои качества. В итоге они выходили из колеса воплощений - «колеса Сансары», и сейчас они продолжают помогать тем, кто проходит воплощения на плотном плане Земли.

Происхождение Учителей разное. Часть из них пришла к нам на помощь в критические моменты истории Земли. Часть проходит на Земле свои основные уроки. В определенные периоды истории Земли наша планета получала помощь с других планет Вселенной, гораздо более развитых на тот момент. Эти души не раз воплощались на Земле, появляясь в критические, переломные, значительные моменты истории на стыках культур и народов.

Знания на Землю силами космоса передаются через посланников Духа Святого, которые воплощаются в определенное время для передачи знания определенным группам людей, которые трансформировали через себя космические потоки, удерживая Землю и человечество в состоянии равновесия, оберегая ее от катаклизмов. Во времена после прихода Христа воплощались люди, способные воспринимать это Учение. Именно поэтому христианство распространилось на весь мир. И вместе с Буддой, и с Кришной также воплощались люди, способные принять учение. Поэтому в каждый момент времени, в каждый миг воплощаются те люди, которые будут затем участвовать в той Божественной игре, которая будет в данном месте, в данное время.

В Индии особо почитают духовных Учителей, и местная традиция ставит Учителя на высшую ступень почитания среди людей. Древние тексты различают множество Учителей различных уровней — от Мастеров, познавших Божественное, чьего одного присутствия довольно, чтобы привести ученика к просветлению, до набожных бюрократов, способных лишь проштемпелевать Ваши «духовные документы». Важно только не перепутать одно с другим!

Согласно традиционной индуистской философии, Гуру (Учитель) — «рассеивающий мрак», просветленный, осознавший истинную природу реальности и могущий помочь Вам сделать то же самое.  

Гуру — это Бог, Бог — это Гуру. Индуисты обоснованно считают, что в мире нет никого выше Гуру, потому что только он способен указать дорогу к освобождению от сансары — круговорота жизни и смерти.

 

«Если перед тобой возникнет Шива и твой Гуру, кому из них ты поклонишься в первую очередь?» — спрашивают ученики друг друга.

«Гуру», — ответит преданный ученик. - Я скорее оставлю Бога, чем покину Мастера. Бог - не ровня моему Мастеру:

Бог дал мне рождение в мир; Мастер - освободил из цикла рождения и смерти.

Бог приставил ко мне пятерых воров; Мастер - вызволил, когда я была беспомощна.

Бог бросил меня в сети семьи; Мастер - обрубил цепи привязанности.

Бог запутал в желании и болезни; Мастер - освободил от всего этого посвящением.

Бог заставил блуждать в иллюзии действия; Мастер - показал мое существо.

Бог скрылся от меня; Мастер - дал огонь, чтобы его осветить.

И главное, Бог создал эту двойственность рабства и свободы; Мастер разрушил все эти иллюзии.

Я приношу себя, тело, ум и душу к ногам моего Мастера Чарандаса.
Я могу покинуть Бога, но Мастера – никогда».

 

«Гуру есть Бог, воплотившийся в человеческом облике, чтобы освободить души от невежества. Гуру — это божественный врач, который исцеляет, даруя нам самопознание, — писал индийский святой Папа Рамдас. — Осознавшая Бога душа сама по себе способна пробудить и зажечь другую душу. Одно лишь чтение книг к этому не приводит. Самое важное — это соприкосновение с великими душами, что осознали Бога».

Полностью просветленный Учитель признается воплощением Божественности. С этой точки зрения достаточно увидеть его или поприсутствовать на его даршане, чтобы получить толчок к трансформации или пережить преображение, равное годам духовных практик. Интересно, что таким Мастером может быть как человек в богатых шелковых одеждах, так и голый садху с длинными немытыми волосами — оба могут оказаться вратами, ведущими к просветлению. 

Самое малое, настоящий Учитель — это ориентир, образец для подражания, проводник, который ведет Вас по тропе, по которой он уже прошел сам, и который способен помочь Вам миновать ямы и колдобины на этом пути!

Традиционно гуру бывают двух типов.

Гуру «мукта» ведут себя предсказуемо и рационально, они предлагают определенную программу духовного обучения.

«Сиддха»-гуру непредсказуемы, обучение у них не похоже на следование пошаговым инструкциям, оно нацелено на то, чтобы расшатать рациональный ограниченный разум учеников.

Великие Учителя человечества очень разные и очень живые. Каждый имеет свою неповторимую вибрацию, свой характер и манеру вести разговор, свою сферу интересов. И в то же время каждый – часть единого целого. И ещё им всем присуще удивительное чувство юмора, несерьезное отношение к жизни и к себе.

Но во все времена большинство людей не понимали Учителей. Учитель – это яркое солнце, вокруг него много людей, и все они омыты его теплом и светом. Пытаясь через призму своего ограниченного ума оценить Учителя, люди критикуют, злорадствуют и обижаются, пытаются погасить солнце.

«Учитель вёл повозку, в которой сидела женщина со своим ребёнком. Выпало много снега, и утро было очень холодным. На небе не было солнца, было пасмурно. Учитель начал замерзать, и женщина в повозке тоже. Он увидел, что она становится синей и теряет сознание. Тогда он взял ребёнка, вытолкнул женщину из повозки и уехал прочь. Женщина была шокирована. Она осталась стоять там, на снегопаде, её ребёнок увезён прочь – что же это за духовный человек, что же это за Учитель? И он забрал повозку. Она пустилась бежать, кричать, вопить, проклинать – и через полкилометра, благодаря тому, что она бежала, кричала, вопила и проклинала, она согрелась. Тогда Учитель остановил повозку, посадил её и сказал: «Теперь всё в порядке. Я должен был сделать это, иначе бы ты замерзла и умерла».

 

Учитель непредсказуем, непонятен для рационального ума ученика. Прежде чем оценить поведение Учителя, его совет задумайтесь – ведь если Вы пришли к нему, то не для того ли, чтобы он стал для Вас маяком на духовном пути?

Согласно Ведам слова сильно определяют нашу карму. Можно 10 лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни. В Ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать.

Дурака от Мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о Святых и восхвалять их. Мы берем качества той личности, которую восхваляем. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. То есть, если Вы хотите обрести какие-то качества, Вам достаточно почитать о каком-нибудь Святом, Учителе, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества.

Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать.

Мудрецы во все времена и во всех культурах говорили: “Жизнь не так уж и длинна, цени каждое мгновение. Не растрачивай себя на бессмысленную суету и сплетни". В Библии сказано: “Heт выше греха, чем хула на Духа Святого”, т.е. на Божественную Силу.

Если человек плохо думает об  Учителе, то его сердце будет закрыто, его будут преследовать болезни, неудачи и неприятности.

Но как только сердце откроется Божественному, как только Вы обретете открытость и самоотверженность, так тут же в Вашей жизни все изменится, в Вашем сердце пребудет благодать, а во всех начинаниях Вас ждет успех.

 

«Как счастлив тот, кто в своей жизни встретил
Того, кто поведет всегда вперед!
Того, кого особым даром Бог отметил,
Кто истину, кто истину несет.
И через трудности преображенья
Всегда к свободе он ведет.
Через непониманья и сомненья
Только вперед, только вперед!»

 

 Буддам Шаранам Гачхами - мы обретаем прибежище в Гуру!

 

(Продолжение следует…)


В избранное