Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Биограпедия

  Все выпуски  

Биограпедия: : Ференц Казинци, Мари Антуан Карем, Миклош Зрини


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Из 112-го выпуска рассылки «Биограпедия» вам станет известно:

 

- пошла ли на пользу венгерскому народу 6,5-летняя каторга просветителя Ференца Казинци,

 

- что оначает число складок - 101 - на поварском колпаке, изобретённом кулинаром Мари Антуаном Каремом,

 

- как неожиданная смерть воина Миклоша Зрини оказалась совсем не связанной с его исполненной риска жизнью.

Казинци (Kazinczy), Ференц

Опубликовано Вс, 05/02/2012 - 13:34 Автор В.Дзама. И.Якушко.
Дата рождения: 
27.10.1759
Место рождения: 
Érsemjén, в наст. время в Румынии

Искусство: Писатели

Профессии: Переводчики

Общество: Общественные деятели

История: Просветители

Дата смерти: 
23.08.1831

Наука: Филологи

Казинци (Kazinczy), Ференц
Место смерти: 
Széphalom, Венгрия
Георафия жизни: 
Венгрия
Род деятельности: 
просветитель, писатель, переводчик, общественный деятель, филолог

Казинци (Kazinczy), Ференц (27.10.1759, Érsemjén, в наст. время в Румынии – 23.08.1831, Széphalom, Венгрия) – венгерский просветитель, писатель, общественный деятель и реформатор венгерского языка и литературы. Происходил из знатной семьи. Одно время он заведовал венгерскими школами. В 1794 г. участвовал в антиправительственном заговоре «венгерских якобинцев» (т. н. «заговор епископа Мартиновича»), за что был присужден к пожизненному заключению. После 6 с половиной лет каторги был освобожден и жил уединенно в своем имении...

Карем (Carême), Мари Антуан

Опубликовано Вс, 05/02/2012 - 13:18 Автор В.Дзама. И.Якушко.
Дата рождения: 
08.06.1784
Место рождения: 
Париж

Профессии: Кулинары

Дата смерти: 
12.01.1833
Карем (Carême), Мари Антуан
Место смерти: 
Париж
Георафия жизни: 
Франция
Род деятельности: 
повар, кулинар

Карем (Carême), Мари Антуан (08.06.1784, Париж – 12.01.1833, Париж) – знаменитый французский повар и кулинар, прозванный «королём поваров и поваром королей», стоявший у истоков «высокого кулинарного искусства» (haute cuisine). Его кулинарным искусством наслаждались многие знаменитости, среди них царь Александр I, английский король Георг IV, банкир Ротшильд, Талейран и др. Карем родился в бедной семье в Париже за несколько лет до начала революции и в самый её разгар был оставлен неимущими родителями на попечение чужих людей...

Зрини (Зриньи) (Zrinyi, Zrinski), Миклош

Опубликовано Пнд, 30/01/2012 - 00:21 Автор В.Дзама. И.Якушко.
Дата рождения: 
05.01.1620
Место рождения: 
Čakovec, Австро-Венгерская империя, в наст. время в Хорватии

Профессии: Военнослужащие

Общество: Аристократы

Искусство: Писатели, Поэты

История: Герои и участники войн и сражений, Патриоты

Дата смерти: 
18.11.1664
Зрини (Зриньи) (Zrinyi, Zrinski), Миклош
Место смерти: 
Gomji Kuršanec, Австро-Венгерская империя, в наст. время в Хорватии
Георафия жизни: 
Австро-Венгерская империя, в наст. время в Хорватии, Италия
Род деятельности: 
аристократ, патриот, воин, поэт, писатель

Зрини (Зриньи) (Zrinyi, Zrinski), Миклош (05.01.1620, Čakovec, Австро-Венгерская империя, в наст. время в Хорватии – 18.11.1664, Gomji Kuršanec, Австро-Венгерская империя, в наст. время в Хорватии), граф – венгерский патриот (хорватского происхождения), воин, сражавшийся с турецкими завоевателями, поэт и писатель. Воспитывался у иезуитов, в воспитательных и образовательных целях совершил длительное путешествие в Италию...

Благодарим за внимание. До скорой встречи!

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Дзама и Игорь Якушко, авторы Биограпедии.

e-mail: admin@biograpedia.ru

 


В избранное