Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о загранице

  Все выпуски  

Рассказы о загранице (Выпуск 47)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Well.com.ru
Веб-журнал "Мы и заграница"
 
 
Главная | В поисках | Женские истории | Форум | Время и Мы | Рассказы о загранице

Особенности национальной работы

по материалам Форума

Выпуск 47
Дата: 15 Мая 2005 г.
Количество подписчиков: 2105



Подключиться к обсуждению темы "Особенности национальной работы"

(Miel, 28 Апреля 2005): Есть одна особенность работы в Испании, которая меня пока категорически не устраивает - сиеста. Понятно, что всё сложилось исторически, когда в дневной зной работать было невозможно, не придумали ещё кондишн. Но привыкнуть к этому человеку со стороны не так-то просто, специально опрашивала всех знакомых иностранцев. График работы таков: с 9-10 утра до 13- 13.30, потом перерывчик часика на 2-3, в зависимости от конторы. И вечером часы добираются до 7-8. Испанцы привыкшие - галопом домой, успевают и соснуть, и ужин сварганить. Иностранцы же долго привыкают к такому растянутому рабочему дню. Нам бы лучше оттрубить ударно - и по домам пораньше :)) Интересно, а у вас есть какие-то "особенности национальной работы"? Про начало трудового дня в Северной Корее мы уже читали: народ идёт на работу дружными колоннами, с песнями и речёвками :))

(Westerhope): В более-менее прогрессивных конторах вводят флекси-тайм, т.е обязательные часы, в которые надо быть на работе как штык, и необязательные. Накопленный флекси-кредит можно отгулять в любой день в течение месяца, недобранный флекси-дебит можно переносить на следующий месяц. В некоторых местах разрешают отгуливать до трёх дней в месяц, мне с этим не повезло : ).

(Miel): Вспомнила сейчас одну статью - в немецко-американском предприятии были крупные проблемы из-за вот таких нац.особенностей. В офисе в Германии американцы-хозяева завели кабинеты прозрачные, немцы же постоянно задёргивали жалюзи, запирали двери и вообще чувствовали себя крайне угнетённо в этих аквариумах :))).

(Elina): В Финляндии принято пить кофе в начале рабочего дня, в обеденный перерыв и иногда помимо него. Кофе варится на весь коллектив в большой кофеварке несколько раз в день. На новом рабочем месте стоит в первый же день поинтересоваться, как у них принято - приносить пачку кофе "в общий котел" 1-2 раза в месяц или сдавать деньги "главному кофевару?" Кофе здесь пьется литрами, причем без сахара и редко с молоком. Хочешь влиться в коллектив - полюби кофе в немереных количествах!

(Westerhope): По-моему, кофе галлонами - это во всей Скандинавии принято. Я совсем недолго работала в Швеции, но там, кажется, без этого напитка любой бизнес просто встанет. Нашу группу стажёров потом (на защите проекта) попросили написать список из 10 пунктов, что необходимо для открытия бизнеса в Швеции. Группа была разделена на 5 команд. 4 из 5 команд, не сговариваясь, под номером один написали "бо-о-о-о-ольшую кофеварку"! :)

(Miel): А в России хочешь быть в курсе дел всего офиса - начинай курить! Ко мне сколько раз новенькие подходили и говорили: "Каааак, ты не знаешь этого и этого??? Так ведь об этом весь офис говорит!!!"

(Miel): Ещё вспомнила, из нац. бизнеса. Муж, агитируя меня выйти на работу побыстрее, всегда первым делом говорит: "Ну тебе же дома скучно одной...А там познакомишься с народом, будете ВМЕСТЕ ХОДИТь ПО РЕСТОРАНАМ И КАФЕШКАМ..." Вот, оказывается, для чего испанцы первым делом на работу выходят. А у кого и так друзей много, можно и не работать...:)))

(Elina): У финнов, к сожалению, все наоборот: после работы все быстро разбегаются по домам. В ресторан всей фирмой выбираются обычно раз в год - перед Рождеством. Еще раз в год принято организовывать коллективную поездку куда-нибудь на 1 день - например в соседний городок поглазеть на тамошние достопримечательности. А жаль, ваши испанские обычаи мне больше по душе.

(Paris): В Америке, насколько я знаю, кофе входит в расходы самой фирмы, как и фильтры, сахар, молоко, стаканчики и т.п. По крайней мере так в фирме мужа и везде, где я бывала в офисах. У мужа в фирме они ещё и donuts покупают каждое утро, за счёт фирмы, разуемеется, и кучу всякого печенья, газировки, колы, и пр. джанка. Кроме того, очень часто устраиваются какие-то обеды в ресторанах, особенно на праздники. Тоже за счёт фирмы. А если у кого-то День Варенья, то покупают торт для всех. И за всё платит фирма. Думаю, везде точно так же. Даже в нашем колледже в административном корпусе есть ОТДЕЛЬНАЯ комната для варения кофе, где ещё стоит холодильник и микроволнушка.

(Elina): А в Финляндии на кофе скидываются сами работники. Обеды в рабочей столовой, они тоже платные, но недорогие (у нас например салат + бутерброд + что-то попить типа кваса или молока - 3 евро, а салат+горячее+десерт+питье - 4,5 евро). Торты на День рождения - за счет именинника. В ресторане на Рождество угощает фирма.

(lezur): Работаю в Москве в британской компании- курить запрещено и чтоб не "пахло";). Есть отдельная комната с кофеваркой и другой кух.техникой. Из еды всякие печенюшки сортов 5-7, молоко, лимон, 2-3 сорта чая и кофе.
Корпоративные мероприятия - 3-5 раз в год, иногда с выездом на отдых. Когда был небольшой коллектив и заграницу. Сейчас подмосковье, Питер и тп. Знакомая работает в американской - у них и обеды выносные бесплатны.

(Urth): У меня в лабе в Испании был очень приятный коллектив с которым мы ходили и по кафешкам и по барам и по ресторанам, и вообще ночи напролет гуляли. Коллектив был интернациональный - испанцы, китайцы, американец, аргентинец, румынка, серб, ну и я. Было классно, и ничего плохого я о них не узнала, только хорошее :). А теперь половина народа ушли по другим лабам, я тоже ухожу скоро :(. Вот :( А вот сиесты и нас нет. Как и во всех лабах научных во всем мире работаем. Т.е. с виду оно совсем свободный режим, а на деле для аспирантов полагается так и жить в лабе как лабораторная крыска, постдокам посвободнее т.е. можно и дома ночевать, а вот для начальства это да, для них режим свободный :). Кофе у нас тоже принято пить и с утра и после обеда и вечером. Только у нас его галлонами не попьешь, крепкий зараза, даже тот что в автомате. Вот что поражает у нас американцев это продажа пива прям чуть ли не на рабочем месте. В лабе есть кофейная комната и там стоит автомат с водой и пивом.
У американцев кофе было действительно такое что можно было галлонами пить. И клетки меня поразили. Большая такая комната разгорожанная на маленькие клетки, но хоть не прозрачные были и то хорошо :). Но с организацией производстава в Америке мне больше понравилось. Т.е. голова не болит ни о чем кроме непосредственно той задачи которую надо решить. Если что не так - с компом, с имайлом, с интернетом, с принтером, с програмным обеспечением, не знаю с чем там еще - только скажешь менеджеру и все сразу сделают. В Испании вообще сказать НЕКОМУ. Теоретически есть какие-то балбесы системные администраторы, но как что, так почти все оказывается не по их части :(. С проходом на территорию мне в Америке тоже понравилось. Выдали такую карточку и с ней дверь открывается. Когда хочешь тогда и приходи - хочешь ночью, хочешь в викенд. В Испанской же лабе по ночам и викендам сидит охранник, вернее спит где-то. И если надо войти то сначало надо час так звонить в дверь чтоб его разбудить (правда звонок с входной двери слушен по всему зданию, звучит почти как пожарная сирена), потом он чертыхаясь проверит есть ли ты в списке кому вход разрешем. Самое интересное, что чтоб выйти приходится его разыскивать по всему зданию - входная двер-то закрыта и ключ у него. И звонка внутри здания уже нет.

(Westerhope): У нас напротив офиса комната для митингов, и там (участникам митингов) всегда полагается бесплатный чай или кофе с бисквитами. Но: стульев там иногда не хватает, а у нас как раз кресло лишнее имеется. Народ приходит к нам за креслом, а в благодарность приносит оттуда печенья, если не позабудет: ) А то и начальник "приворует" оттуда закусона. А так - только вода бесплатная, если на митингах не заседаешь : (
Проблемы все решаются довольно оперативно, в интранете список всех телефонов и возможных проблем, с которыми к кому из сотрудников можно обращаться, и с тобой действительно возятся, если что-то с компом или другой оргтехникой. Кондиционера, жаль, нету, окна открываем...
Сидят все в одном офисе, и начальник, и подчиненные - демократия: )) Это почти во всех департментах так. Интересно, что на одной из моих предыдущих работ у начальника был свой кабинет (там старинное офисное здание было времен королевы Виктории, с витражами, люстрами на полтонны и потолками метров пять), но начальник сам по себе был дядька демократичный и кабинета не любил. К нему подчиненные ногой дверь открывали, а он в общую комнату на цыпочках захаживал... и плюхался на чей-нибудь стол! Его там любили, очень грамотный профессионал и дельный менеджер, я до сих пор жалею, что не вышло остаться в той команде: )
Что еще меня на нынешнем месте удивляет - флекси рекордз записываются вручную. Часы, журнальчик, ручка в коридоре. Никаких вахтеров при этом и близко нету. Совесть - лучший контролер. Ключи-карты есть у всех, но в других местах я видела еще и карты учета рабочего времени, которые прокатываются через особую машинку, а тут - дедовский журнальчик, из него потом записи переносятся в эксел и начальники подписывают листки подчиненных. Спрашивала - почему. Объясняют тем, что помещения каунсила разбросаны по всему городу (это так и есть), и ежели в каждом устанавливать электронную машинку, то дорого будет. Вот так - доверие к персоналу стоит намного дешевле электроники: ))

(Нк): Меня эта сиеста тоже бесит. Весь день пропащий получается. Но это более менее в серьезных компаниях. Я сейчас работаю в шарашкиной конторе. Там зайдешь в "офис" - испугаешься :) Зато я график работы выбираю сама, вот я и выбрала чисто по-русски с 8:30 до 17 и полчаса на обед. Меня и начальство это устраивает :) Начальство там вообще в основном ближе к ночи появляется, то есть когда меня уже нет. Таким образом мы друг другу не мешаем :) Так что ищи работу в шарашкиных конторах, там платят не огромные деньги, конечно, зато жить будешь, как человек.

(ToyKa): Внесу свои 5 копеек в коллекцию международного опыта.:)
Еда.
У нас есть две кухни.
- Одна из них маленькая и служит кафешкой, т.е. там стоит несколько кафе-машин, чайники, холодильник, посудомойка и шкаф с посудой. Кафе, чай, горячий шоколад, суп (это все из автомата:) бесплатное. Также раз в неделю привозятся пара ящиков с фруктами (яблоки, виноград, апельсины и т.д.). Подозреваю, что так шеф пытается собкратить число больничных.:)
- Вторая кухня служит для обеденных перерывов. Экипирована стандартна - пара микроволновок, холодильник, посуда, т.п.
Часть персонала питается там, принося что-то из дома или покупая в магазинчике. Часть питается по ресторанам (кстати, типично французская особенность - отдавать нехилую часть зарплаты в обеденные перерывы:).
На Дни Рожденья обычно именниник приносит торт/пирожные/сладости.

Традиции.
У нас целй ряд корпоративных мероприятий, которые предпринимаются каждый год:
- Вечеринка конца года (в середине декабря:), куда все приходят с мужьями/женами, под которую шеф всегда всегда снимает какой-нить реномированный ресторан + покупает увесилительное шоу (два года назад фокусников приглашал, в прошлом "бразильских" танцовщиц, которые зажигательными танцами и скудным одеянием очень даже подогрели настроение:))).
- Семейный день (в июне-июле), куда все приходят в полном комплекте, то бишь с детками. Первая половина дня - увесилительная программа (каждый год что-то другое - зоопарк, развлекательный комплекс, т.п.), а во второй - пикник с запланированными играми для малышей.
- Картинг (август).
Это добровольные тусовки. И они меня совсем не напрягают. Наверное, мне повезло с коллективом.

Из обязательных тусовок (для тех, кто общается с клиентами):
- Гольф-тусовка (август-сентябрь), когда приглашаются все важные клиенты, а мы их развлекаем.
- Теннис-тусовка (сентябрь-октябрь) - это когда раз в год у нас проводятся теннисные турниры, а мы являемся одним из спонсоров. Опять же приглашаются клиенты, а мы их развлекаем в паузах.
Такие мероприятия напрягают тем, что весь день надо улыбаться пластиковой улыбкой. Устаешь больше, чем от работы...:)

Менталитет и пр.:
- К сожалению, четко фиксированные часы работы - 8.00-17.00. Сверхурочные не оплачиваются.:( Но зато в конце года можно попытаться припомнить их шефу и, возможно, получить прибавка к новогодней премии.
- У нас многое строится на доверии и весьма неплохо функционирует. Например, счета за сотовые телефоны и бензин. Ничего не проверятся, лимитов нет, но никто и не злоупотребляет.
- Без проблем оплачиваются языковые курсы и курсы повышения квалификации.

(olga): Очень интересная тема, так как мне самой очень интересно узнать, как и что делают в разных странах. У меня сейчас новая работа, и я не совсем еще полностью узнала про особенности организационные. На моей прошлой работе все было четко - рабочие часы обозначены расписанием, если переработка (все фиксируется до минут), то это время не оплачивается, но берется выходным или пораньше с работы уйдешь. На Рождество всегда ресторан с партнерами, подарок от фирмы, плюс еще бонус, но это только тем, кто отработал в фирме весь год. Кофе бесплатный, все остальное сам оплачиваешь, но есть небольшая кухня с микроволновкой и холодильником.
Сейчас, на моей новой работе, тоже есть кухня, но все приносишь с собой, что хочешь съесть, только вода и кофе от фирмы. Каждый день кто-то покупает что-то типа тортиков, так как все время у кого-то день рождения, свадьба или просто удачный понедельник. вечеринка от работы, говорят, бывает раза три в год, но я пока еще не была:-) Время работы - надо прийти не позднее 9-30, в любое удобное время и пробыть 8 часов. Я прихожу по настроению от 8-30 до 9-00, все переработанные часы либо оплачиваются или берешь выходной, по желанию. Но при переработке с лишних часов удерживается большой налог,поэтому удобнее взять выходной.

(Estrellita): В Дании очень важно общение во время перерывов от работы. Ещё когда я в лаборантской школе училась, все наши девицы в перерывах между занятиями устраивались в столовой и что-то обсуждали. Я с ними не сидела и практически не общалась, мне интереснее было за компьютером посидеть (дома тогда Интернета не было). Так потом я узнала о себе много интересного, что у меня двое усыновленных детей из Шри-Ланки, например. Так и не знаю, с каких это глаз они придумали, дети у меня свои собственные, и не из Шри-Ланки, а от кубинца...
В нашей лаборатории, где я сейчас работаю, перерывов три: утром на завтрак (причём чай, кофе,йогурт, молоко, сок и какао бесплатно и в каких угодно количествах), обеденный перерыв часиков в 12 и перерыв на кофе этак в полтретьего. В это время полагается сидеть в столовой и общаться. Обеды все приносят с собой, можно их и в микроволновке разогреть. Раз в неделю на завтрак от фирмы дают "рундстуки (rundstykker)" - вкусные твёрдые булочки с маслом. Кстати, поскольку мы анализируем пищевые продукты, то с маслом и сыром у нас проблем вообще нет, в т.ч. и домой взять. Рабочий день у нас в основном с 7 до 15, тоже есть и гибкий график, и учёт переработок. Сейчас, например, мы ездим небольшой группой в другую лабораторию за 100 км, изучать новые методики, так нам оплачивают даже время поездки, получается рабочий день с 6 утра до 17.
На работе у нас существует клуб сотрудников, который раз в год под Рождество устраивает праздничный ужин и дарит подарки. Помимо этого проводятся профсоюзные собрания и генеральные собрания этого клуба, обычно в каком-нибудь ресторане, сначала что-нибудь обсуждают (например, куда бы ещё деньги потратить), а потом едят. Есть различные мероприятия (культпоходы в театр - в нашей деревне это событие, недавно, например, ходили смотрели мюзикл "Chess", a до этого обедали в ресторане с коллегами, при этом профсоюз даёт значительную скидку на билеты; посещение тематических парков, цирка - это, конечно, интересно тем, у кого дети маленькие). Отношения в коллективе в целом хорошие, но коллектив женский, т.ч., всякое бывает. Мне, я считаю, с коллегами повезло. Когда я в конце прошлого года попала в аварию и сломала ключицу, то коллеги ко мне приезжали (за 50 км), привозили цветы и подарки, и, кстати, от работы тоже подарили букет цветов, очень приятно было, а всего-то меня не было 2 недели...

(Regina): Возвращаясь к теме, мне нравится в Канаде то, что все конторы начинают работаь рано, максимум в 8:30, и потому никаких работ до 6 не бывает. Можно договориться и начинать еще раньше, если скорее "жаворонок", чем "сова". Не нравится в этом то, что, например, банки тоже работают с 8 до 4 - и это кошмар, потому что попасть в него можно тогда только в субботу. Да, и любая гос.контора не имеет плавающего графика и все закрывают в 4, полпятого.

(ToyKa): Нехорошо радоваться чужому "горю", но меня утешило, что не только у нас такие странные часы работы всяких полезных заведений.:) Я, наверное, никогда не пойму, для кого работают у нас мэрии, банки и почта. Наверное, для пенсионеров и туристов.:) Все закрывается в 16.00-17.00 часов.:( Особенно меня поразила почта, которая закрыта в обед с 12.00 до 13.30, исключая напрочь возможность воспользоваться их услугами. Ок, для марок есть аппараты на улице, но вот с посылками всегда приходится свекровь напрягать... Магазины одежковые тоже открыты до 18.30 максимум. Продуктовые - 18.00-19.00. Немного странно после России с ее "24 часа". Хотя говорят, что это показывает уровень благосостояния страны. Хм, тогда будем надеяться, что дальше оно расти у нас не будет, а то они время работы до 3 дней в неделю сократят.:)))

(July): А меня до сих пор поражает как рано встают американцы. Муж приходит на работу максимум к 8-ми. Но обычно в 7.30 уже все на местах. Вы видели русского адвоката на работе в 7.30??? В Москве все начинают работать часиков с 11, что меня дико раздражало. Ланч-строго час, если не клиентом, а то и просто перекус на месте. Фраза в субботу и воскресенье "пойду-ка я поработают" или "пойду-ка я проверю как там дела" -обычное дело. Рестораны часто открыты с 7.00-7.30, муж иногда заезжает куда-нибудь позавтракать, если мы проспали и я не успеваю ничего приготовить. В воскресенье тоже почти все открыты с 8.оо. Если первая служба в церкви в 8.00-8.30...А после церкви народ идет завтракать в ресторан. Закрываются обычно в 22.00-23.00, иногда раньше. А вот круглосуточных аптек нет(((( Когда я подыхала от мигрени, муж собрался ехать в ЛА за лекарством!!!((( И это было в 8 вечера, но нашли аптеку, которая была открыта до 23.00.

(Miel): К вопросу о раннем рабочем дне-муж вчера проспал...подскочил в 8.05, через 5 минут после начала трудового дня. Вечером я спросила, не уволен ли он ещё? Да нет, говорит, я когда пришёл - кроме шефа никого ещё и не было: один болел, парочка позвонили, что задержатся, ещё один кофе где-то пил. Так что шеф мне был даже рад :))) Зато, конечно, наш знакомый хозяин ресторана в 6 утра уже выбирает рыбку на рынке, свежевыловленную, а домой раньше 12 ночи не уходит. Свой бизнес.



Подключиться к обсуждению темы "Особенности национальной работы"


Отправить сообщение редактору рассылки



Настоятельно рекомендуемые рассылки


Рассылки Subscribe.Ru
Истории знакомств & Рассказы о загранице
Приколы из жизни НАШИХ за бугром
Американский дневник
Иммиграция в Австралию
Азбука международных знакомств
Рассказы о загранице
Замужем за американцем
Виза невесты и проблемы
Разговоры об Америке
Женихи из Америки и Европы
Russian Women Magazine
США и Россия - две точки зрения
Замуж за иностранца. Практические советы.
Траки по хайвею
Англия далекая и близкая
Моя вторая половинка
Потому что круглая Земля












Информационно-гуманитарный проект
Веб-журнал "Мы и заграница"
Редактор журнала, модератор - Андрей Мокряк
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.abroad
Отписаться

В избранное