Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастье на Земле! Успешный опыт. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ГРЯДКИ В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ!


Человек создан для Счастья, как птица для полета! Л.Н.Толстой!
 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ!

Новый огородный сезон, работа кипит, хочется сделать 5-летку за один год :) 
Так что времени на активность в интернете уменьшается...
Но руки дошли - делюсь результатами! Что у нас нового?

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ГРЯДКА В ЖАРКОМ КЛИМАТЕ:

Жаркий климат это значит:

  1. У Вас огород в "чистом поле",
  2. Днем около +40 градусов,
  3. Влаги в Земле нет и неоткуда ей там взяться, 
  4. Да еще и ветер мгновенно иссушает утреннюю росу...
  5. Земля вся в трещинах  в руку толщиной!
Экстримальное Земледелие в общем :) 

Перепробовали мы многое: 
  1. Сажали просто в то что есть - результат 0.
  2. Мульчировали что есть и сажали - тоже 0.  
  3. Носили Землю из леса слоем 20 см+ мульча - результат на 1 :) Выросли только самые безпроблемные тыквы и кабачки.
  4. Делали Хольцеровскую высокую гряду - она высохла быстрее всех остальных, так как лучше солнцем прогревается и лучше ветром продувается и не дала вообще НИЧЕГО.

НАКОНЕЦ ТО!

Могло бы быть еще больше горького Опыта, но видимо Вселенная решила что нам хватит, Судьба сжалилась над нами и мне попался на глаза глубокий труд Александра Кузнецова!
Где все ясно и понятно!
Возможно стало ясно, после многих проб и неудач...Созрели так сказать увидеть Истину :) 

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ КОРОТКО:

ОРГАНИКА - истинный источник питания растений, а не гумус! Основа Плодородия - щедрый слой любой органики поверх и ВНУТРИ грядки.
МИКРООРГАНИЗМЫ И ЧЕРВИ - основные "животные" по переработке органики! Вот без чего наша мульча сверху НЕ БУДЕТ РАБОТАТь а будет лежать и сушиться на солнце. 
МИКРОКЛИМАТ - влажная почва, которая нужна для жизни наших "животных" по переработке органики, отсутствие ветра который сушит почву, и требуемая солнечная или теневая сторона для выращивания культуры.
АЗОТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ - оказывается образуется под мульчей в процессе переработки органики.
СИДЕРАТЫ - как источник той самой органики, если по близости ее нет. И как работники по рыхлению и структуризации почвы.

ИТАК, ТЕХНОЛОГИЯ ГРЯДКИ:

Наверное основной момент в жарком климате это ПОЛИВ. 
Поэтому мы стали делать грядки там, где вода и так течет.
Например у нас это общественна кухня в Центре ПРА-Светления.
Вода с кухни по трубам направляется в грядку.

IMG_2826

Естественно исключается пользование любой химией.


  1. ВЫКАПЫВАЕМ ТРАНШЕЮ - глубина 30-50 см, ширина любая. У нас узкие грядки под капельный полив. Пускаем воду чтобы удостовериться что есть уклон и вода будет напитывать всю грядку!IMG_2819
  2. ЗАКЛАДЫВАЕМ ОРГАНИКУ - мы выкосили в лесу поляны и этим разнотравьем заполнили траншею.IMG_2832
  3. ДОБАВЛЯЕМ НАВОЗ - для ускорения разложения органики. У нас источник навоза - хрюши. Так что все "под рукой". Возможно это и не такой важный момент, мы попробуем сделать грядку и без него, для сравнения. IMG_2837
  4. "СОЛИМ" ЭМ-Бакашами - это Эффективные Микроорганизмы которые "посажены" на пшеничные отруби. Они то и являются нашими основными "работниками" по переработке органики в питание для растений. Был на семинаре по Эм- препаратам, так что теперь ЭМ Бакаши делаем сами, дома! Для больших площадей рекомендую самим заняться производством, экономия очень ощутима!  IMG_2838
  5. ЧЕРВИ - если есть черви, то добавьте и их сразу. Они конечно сами придут в такую вкусную грядку, но это может случиться не скоро если их мало в округе...
  6. ЗАСЫПАЕМ ЗЕМЛЕЙ - слоем 5-10 см. Больше не нужно, так корни растений быстрее дойдут до органики и своего любимого питания.IMG_2842 IMG_2847
  7. САДИМ И МУЛЬЧИРУЕМ наши растения. IMG_2848 IMG_2849 IMG_2852
  8. ПОЛИВ - мы проложили дополнительно капельную ленту сверху, так как вода с кухни очень нерегулярна...Если у нас кто то гостит и пользуется кухней, она есть, а если никого нет, то и воды нет :) 

"Работать" такая грядка начинает через 2-3 недели, когда ЭМ - организмы размножатся и начнут перерабатывать органику в питание! Это видно по тому, как грядка опускается вниз :) 


НАСЛАЖДАЕМСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ!

В нашем случае остается только приходить и радоваться тому, как здорово все растет :) 
Помидоры и огурцы посажены примерно неделю назад и уже пошли в рост. 

Огурцы и томаты1 Огурцы и томаты2

Без капельного полива, нужно будет приходить полить и тоже радоваться :) 
Эти грядки уже проверены в теплице!
Результат отличный, что и сподвигло нас на глобальную работу - сделать ВЕСЬ ОГОРОД таким образом!
ГОРЬКОГО ОПЫТА НАБРАЛИ МНОГО, ТЕПЕРЬ ХОЧЕТСЯ СТОЛЬКО ЖЕ УРОЖАЯ ПОЛУЧИТЬ :)  

ЩЕДРОГО ВАМ УРОЖАЯ И ПОБОЛЬШЕ БЕЗ-ПЛАТНОЙ ОРГАНИКИ :)  


В избранное