Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Научу шить кожаные сумки!

  Все выпуски  

Научу шить кожаные сумки! Выпуск 14. Полукруглая сумка с ремешками.


Всем привет!

Давным-давно я не писала. Материала много, а обрабатывать его не успеваю. Хоть заводи секретаря. И я не шучу!)

Как у нас дела?

Из старого – шью кожаные сумки на заказ и обучаю желающих шить сумки.

Из новостей:

1)    По просьбам желающих пришлось сделать группу выходного дня. Сейчас у меня занимаются два молодых человека, шьют каждый себе по мужской сумке.

2)    Моя мастерская пополнилась очередной швейной машинкой для кожи, на этот раз на плоской платформе, с роликом и разными лапками. Осваиваю.

3)    Из личной жизни: я – теперь за рулём. Теперь я нажимаю не только на педаль швейной машины, но и на педаль газа. Отвожу ребзю в детский сад. Своеобразные ощущения!)

И - к делу! Сегодня наконец-то удалось закончить труд, начатый ещё летом: описание работы и выкройка сумки моей самой первой ученицы Нади.

    

 Надя, кстати, занялась одеждой и скоро выпустит свою первую коллекцию платьев для кормящих мам. А вообще хотела бы сказать, что все мои ученики очень творческие,  и вынашивают в себе интересные  идеи по своей самореализации, связанные различным образом с шитьём, кожей и креативом. И бизнесом, конечно. Обязательно напишу про Пашу, который…. Это будет отдельный выпуск про него, когда он сумку закончит делать.

Итак,

Описание работы и выкройка

Полукруглой сумки с ремешками.

Модель NADYA 1

Размер 40х35 см.

Внутри накладной карман и прорезной карман на молнии.

Выкройка дана со всеми припусками на швы.

Скачать её можно здесь: ВКонтакте, файл называется Vykrojka sumki NADYA 1.pdf

На всякий случай дублирую этот пост в своём блоге: http://ostroglyad.livejournal.com/72336.html


 

Необходимые материалы и фурнитура:

Кожа мятая бежевая (1).

Кожа розовая на ремешки (2).

Подкладка (1,5 х 0,4 м)

Молния металлическая длиной 40 см плюс бегунок

Молния витая пластиковая №3 длиной 18-20 см плюс бегунок (на прорезной карман подклада).

Кольца для ручек диаметром 3 см, 4 шт.

Полукольца 3 см на бока сумки (для ремня), 2 шт.

Карабины 3 см для ремня (если он будет), 2 шт.

Кнопки (для изменения длины ручек), 8 шт. (если хочется, чтобы длина ручек регулировалась для удобства носки сумки на плече или в руке)

Хольнитены (заклёпки), 14 шт. (или 18 шт, если длину ручек регулировать не будем).

 

Описание работы:

I. Раскрой всех деталей:

1.    Раскрой всех деталей из кожи 1:

1)   Передняя стенка – 1 деталь,

2)   Задняя стенка  – 1 деталь,

3)   Фальды, к которым пришивается молния – 4 детали.

2.    Раскрой всех деталей из кожи 2:

1)   Ремешки вертикальные – 4 шт = 8 деталей,

2)   Ремешки горизонтальные – 2 шт = 4 детали,

3)   Полоска, проходящая по бокам и дну сумки – 1 деталь (не обязательно),

4)   К этой полоске раскроить ещё 2 уплотняющие детали для полуколец (не обязательно),

5)   Накладки  на вытачки – 4 шт = 4 детали,

6)   Ручки – 2 шт = 4 детали,

7)   Верх сумки – 2 детали,

8)   Фальда круговая – 2 детали,

9)   Ремень (если будет) – 2 детали (примерно  3х130 см).

3.    Раскрой всех деталей из подкладочного материала:

1)   Передняя стенка – 1 деталь (делается по выкройке передней стенки кожаной детали),

2)   Задняя стенка – 1 деталь (делается по выкройке задней стенки кожаной детали),

3)   Подклад прорезного внутреннего кармана (на молнии) – 2 детали,

4)   Накладной карман – 2 детали.

II. Изготовление ремешков:

Ремешки из розовой кожи у нас двойные, и мы их сделали в обрезку. Это значит, что у них с обеих сторон открытые срезы. Сначала  мы выкроили детали, которые были шире и длиннее заготовленных выкроек ремешков на 2-3 см. На каждый ремешок надо было две детали. Склеили их между собой резиновым клеем (я использую в работе только резиновый клей). И уже потом отрезали при помощи ножа, коврика и металлической линейки эти лишние сантиметры. Получились замечательные ровные ремешки: 4 вертикальных, 2 горизонтальных, 2 ручки и ремень.

III. Сборка передней и задней стенки (они одинаковые).

1.    Застрочить вытачки. Пришить на них Накладки на вытачки. Поставить заклёпки (хольнитены).

2.    На Переднюю и Заднюю стенки наложить и пришить в обрезку Верх сумки.

3.    Наложить вертикальные ремешки. Снизу их закрепить степлером и пришить. Наложить горизонтальный ремешок. Закрепить его степлером по бокам и тоже пришить. В местах их пересечения поставить заклёпки (хольнитены). Передняя и задняя стенки готовы.

4.    Сложить стенки лицом к лицу, скрепить степлером по бокам и дну. Сшить между собой.

5.    Необязательно!

(Эту операцию будет сложно (а может быть и невозможно!)  выполнить на машинке с плоской платформой. Мы шили на колонковой швейной машине).

Расклейте припуски внутри сумки на обе стороны и простучите молотком для того, чтобы дно и бока стали более плоскими.

К верху и низу Полоски, проходящей по бокам и дну сумки, приклеить Уплотняющие детали для полуколец. Прострочить по краю в виде буквы «П» (верхняя перекладинка буквы проходит по краю детали).

Совместить центр полоски и центр (внизу) сумки. Приклеить полоску на двусторонний  скотч. Пришить полоску к бокам и дну сумки с обеих сторон этой полоски. Начать шить там, где у нас уже есть стежки от предыдущей операции, примерно 3 см от верха изделия (получается продолжение строчки). Пристрочить эту деталь непрерывной строчкой, так, чтобы получился замкнутый контур. Тогда в дальнейшем в её концы можно будет продеть полукольца и закрепить деталь хольнитенами. В местах утолщений (ремешки) строчите осторожно, без педали, только маховым колесом.

IV. Сборка подкладки.

1.   Сделать накладной карман.

Для этого сложить 2 детали подкладки для кармана лицом к лицу и прострочить с припуском примерно 0,7 см, не зашивая небольшое отверстие снизу, чтобы можно было вывернуть деталь. Вывернуть деталь. Отпарить. К верху можно пришить кожаную полоску. Пришить на одну из стенок подкладки.

 2 .  Сделать прорезной карман на молнии.

Я ДЕЛАЮ ТАК:

Беру молнию (для подкладки витую пластиковую №3, на 4 см длиннее будущего кармана). Брючные, юбочные 18-20 см подходят. Если молния длиннее, то просто обрезаю. Иногда меняю бегунок на более симпатичный.

Намечаю на подкладке место, где будет вшита молния будущего кармана, уплотняю это место с изнаночной стороны клеевым флизелином (кусочком примерно 20х3 см (с помощью утюга), с лицевой стороны намечаю линии разреза рамки для кармана: см. фото.

Разрезаю по линиям.

Примётываю припуски по всему периметру рамки, загнув их на изнаночную сторону. Рамка готова, можно вшивать молнию.

Но чаще я уплотняю всё же не флизелином, а плотным спанбондом. Вырезаю из него прямоугольник примерно 22х4 см, а в нём прорезаю рамочку длиной в размер будущего кармана (18-20 см) и шириной в 1 – 1,2 см. См.фото. Эту рамочку прикалываю на изнаночную сторону нашей подкладки булавками и примётываю припуски рамки подкладки к этому спанбонду. Получается прочнее и жёстче, чем с флизелином. Рамка готова.

Теперь к мешковине кармана (она может состоять из двух одинаковых деталей или одной (которая просто в два раза больше) пришиваю молнию таким образом, чтобы когда мы её открыли, припуски оказались снаружи, а не внутри. Иногда я примётываю вручную, иногда пришиваю на машинке. Для меня это не принципиально.

Накладываю на молнию с подкладкой нашу уплотнённую рамку, приклеиваю на двусторонний скотч, чтобы держалось, когда мы будем пришивать.

Пришиваем.

Для этого сначала отогнём мешковину кармана наверх. Пришивать начнём с низа молнии, а точнее с угла. Без закрепок шьём до следующего угла. Вынимаем из-под машинки, завязываем узелки с изнаночной стороны.

Отгибаем мешковину кармана вниз. Начинаем шить не из точки, где остановились, а на два стежка назад. Тоже без закрепок. Заканчиваем шитьё тоже на два стежка впереди. Завязываем узелки с изнаночной стороны. Зашиваем боковые швы кармана. А если мешковина состояла из двух деталей, то зашиваем ещё и дно.

Прорезной карман на молнии готов. (В 8 выпуске рассылки я писала про эту операцию более подробно и с фотографиями.)

 3 .  Застрочить вытачки на передней и задней стенках подкладки.

 4 .  Отвлечёмся ненадолго от подкладки и пришьём молнию к кожаным фальдам.

Есть несколько способов, как это сделать.

Да, кстати, по поводу молнии. Какую лучше взять: разъёмную, неразъёмную, металлическую, пластиковую витую, тракторную?

Вопрос решается просто: разъёмную или неразъёмную? Любую, лишь бы подходила по длине. Длинная – обрежем.

Металл, трактор или пластик? В зависимости от модели сумки. Металлическая смотрится дороже, изделие с ней смотрится лучше, но она может иногда заедать. Тракторную молнию я никогда не использовала, так как это подходит больше для спортивных сумок, не кожаных. Это не моя специфика. Я люблю работать с витой пластиковой молнией №5, но делаю это редко, предпочитая металлическую. Хотя если нужен определённый цвет молнии, редкий какой-нибудь, то в пластике его проще найти, чем в металле. Ну и цена опять же за пластик в разы меньше. Ещё одно преимущество пластиковой молнии: если на неё установить сразу два бегунка, то она будет хорошо открываться и закрываться в обе стороны. Если же это проделать с металлической – в одну из сторон она будет открываться хуже и даже может быть немного заедать.

Если нас устраивает брелок на бегунке – оставляем. Если нет, можно купить другой. Или можно снять брелок, вставить в бегунок маленькое полукольцо и на нём сделать кожаный брелок. Думаем об этом заранее.

На этом сайте нашла интересную картинку, как называются детали молнии:

http://igolochka.kg/stys/3-molnia.html

 

 Продолжу начатую мысль.

Проще всего было бы обе Фальды, к которым пришивается молния, выкроить шириной 9 см, намазать клеем с изнанки, перегнуть вдоль, убедиться, что у нас получилась хорошая склеенная двойная деталь и пришить к каждой такой фальде свою половинку молнии (с той стороны, где сгиб). До этого хорошо бы загнуть короткие стороны Фальд на клей на 1 см, но это необязательно, они могут быть и в обрезку, если кожа позволяет. Такой способ возможен, если молния имеет ограничитель (№2 на картинке с деталями молнии).  В дальнейшем надо только вшить фальды между подкладкой и круговой фальдой. В конце работы над изделием одеть бегунок, если мы его снимали, и сделать кожаную оконцовку молнии (или прикрепить металлическую). Минус этого способа в том, что тесьма молнии (№5 на картинке с деталями молнии) внутри сумки будет видна. Она никому не мешает, и так иногда делается, но кому-то может такой вариант не понравиться. Хотя способ очень простой. Делая изделие для себя, можно его использовать.

Но мы с Надей сделали по-другому. Так, чтобы молния оказалась внутри фальд.

Мы у двух Фальд, к которой пришивается молния, загнули на клей по 1 см с трёх сторон: по двум коротким сторонам и по одной длинной стороне. Там, где углы - срезали лишнюю кожу, которая осталась после загибки. Приклеили к ним обе половинки разъединённой молнии на скотч, а снизу приклеили нижнюю фальду. Так, чтобы молния оказалась между фальдами. Нижняя Фальда у нас  целиком будет в обрезку. Если хотите, вы можете сделать её в загибку для пущей красоты, но мы этого не сделали.

Можно сделать, чтобы молния сначала проходила по короткому краю фальды и переходила бы на длинный, заканчиваясь хвостиком сантиметров на 8 длиннее фальды. Можно сделать, чтобы она проходила только по длинной стороне фальды и так же заканчивалась хвостиком сантиметров на 8 длиннее фальды. Это в зависимости от того, как вам больше нравится.

У нас была молния с ограничителем, и мы сделали, чтобы молния была пришита только к длинной стороне фальды.

Пришиваем молнию отделочной строчкой в виде буквы «П» по верхней фальде (начинаем с короткой стороны, там, где молнии ещё нет, потом длинная, заканчиваем короткой стороной). Получается, что у нас верхняя фальда вдоль молнии выполнена в загибку, а нижняя в обрезку. И нижняя фальда немного больше верхней. Срежем с нижней лишнее. Теперь Фальда + Молния в закрытом виде + Фальда = 10-10,5 см. Это вместе с припусками. В готовом изделии ширина сумки будет 8-8,5 см.

Теперь вошьём наши готовые Фальды между передней стенкой подкладки и Круговой фальдой, совместив их лицом к лицу. Для этого сначала, совместив центры, пришьём фальды к подкладке, а затем пришьём к ним деталь Круговая фальда. Проделать это и с задней стенкой сумки.

Теперь можно положить стенки сумки из подкладки лицом к лицу, сколоть и прострочить, зашивая бока и дно. У деталей Круговая фальда припуски расклеить на две стороны.

Сборка сумки.

1. Проверить, равен ли верх корпуса подкладки верху корпуса сумки. Должен быть равен. В противном случае сделать, чтобы был равен. Загнуть верх корпуса сумки (который у нас из кожи) на клей на 1 см.

2. Вставить корпус подкладки (он у нас сверху в обрезку, кожа позволяет) в корпус сумки, вклеить поверху на двусторонний скотч. По бокам вставить между деталями оставшиеся кончики полос с полукольцами (для ремня), если они у нас были.  (Или можно потом их уже сверху прикрепить на хольнитены, по желанию). Прострочить по кругу.

3. Прикрепить на заклёпки кончики ремешков с кольцами. А также сами ручки. Если они будут регулироваться по длине, то установить одну кнопку так, чтобы длина ручки была удобна для носки в руке, а вторую так, чтобы было удобно носить сумку на плече. Если регулировать длину ручек нет нужды, то закрепите ручки просто на хольнитены.

4. Поставьте заклёпку и возле полуколец для ремня, если они у вас есть. Для большей прочности.

5. Сделайте ремень, если надо. Для этой модели логичнее было бы сделать его в обрезку. Присоедините к его концам карабины и прикрепите к сумке. Мы ремень сделали, но Надя потом мне сказала, что она никогда им не пользуется. Так что без ремня в данной конструкции вполне можно обойтись.

6. В последнюю очередь наденьте на молнию бегунок и сделайте кожаную оконцовку. Или прикрепите металлическую. Сумка готова.

В следующем выпуске напишу, из чего складывается работа всего лишь над одной сумкой. Что я, собственно, делаю целыми днями (и иногда ночами)! :)

 


В избранное