Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охота и рыбалка в Слободском

  Все выпуски  

Охота и рыбалка в Слободском


Соленая щучья икраХочу рассказать, как получить дома вкусную, янтарную соленую щучью икру.
Возьмем щуку килограмма 2-3 или несколько, меньшего размера, главное чтобы они были пойманы весной перед нерестом и желательно женского пола. Разрезав ее толстое брюшко, аккуратно, стараясь не залить желчью, вынимаем икряные мешки. Тщательно промываем их под струей холодной воды, отмывая от крови и остатков внутренностей, которые случайно прилипли при извлечении икорных мешков.
Икорный мешочекТеперь у нас имеются икорные мешочки чистые и помытые от всякой гадости непригодной в пищу. Дальше берем тару, желательно стеклянную или полиэтиленовую, водружаем на нее дуршлаг или сито с размером ячеи 1,5-2 мм, мельче брать не стоит икра просто не пролезет и будет лопаться. Нужно это для отделения икры от пленок, которые покрывают икряные мешочки. Делается это следующим образом: берется икряной мешочек или его часть и несильными вращательными движениями начинаем втирать в дуршлаг или Очищение икры от пленоксито. Постепенно, икра проходя через сито будет опадать на дно посуды, а пленки оставаться на поверхности сита и "легким движением руки" удаляться с его поверхности на радость кошкам, ну либо в мусорное ведро (главное не забудьте его вынести на этой же неделе, а то на следующей, думаю, из гостей вы увидите только санэпидемстанцию). Так же есть способы удаления пленок при помощи вилки, мясорубки, но мне они не по душе и заострять на этом внимание не хочется.
Очищенная икраВот, икра у нас освобождена от пленок, но выглядит она еще не очень аппетитно, да и на вкус, я думаю тоже не очень приятная. Так что начинаем готовить тузлукТузлук - это соляной раствор, используемый при солении рыбы. Мы будем его использовать, чтобы засолить икру. Готовить его можно так: доводим литр воды до кипячения, добавляем туда 3-4 столовых ложки соли, желательно каменной и, что важно, НЕ йодированную, тщательно перемешиваем и остужаем до 60-70 градусов по цельсию. Все - тузлук готов. Но я делаю проще беру кипяток, развожу его холодной водой до такой температуры, чтобы руку можно было опустить в воду. Затем размешиваю в воде соль и, вуаля - тузлук готов!
Тузлук залить в икруТеперь берем и заливаем нашу икру горячим соляным раствором. Тщательно перемешиваем при заливании. Икра в этот момент немного белеет. Оставляем нашу икру готовиться примерно 30-40 минут. Степень готовности будет видна по икре. Белый налет должен пропасть, а сама икра должна стать янтарного цвета.
Когда все произошло, икра готова, слюни текут, не спешите ее пробовать, еще не все. 
Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, и выливаем нашу икорку в тузлуке в этот дуршлаг. Промываем ее тщательно слабым соляным раствором. Даем отстоятся, пока не стечет вся вода и икринки не будут отделяться одна от другой.
Икра и оливковое маслоРаскладываем в удобную, тщательно промытую тару. Сверху наливаем небольшое количество оливкового масла, и накрываем крышками. Ставим в холодильник на пару часов. 
Теперь можно достать батон, нарезать его тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом, достать из холодильника наш свежеприготовленныйделикатес, намазать его поверх масла и под чарочку горькой с удовольствием его употребить. Приятного аппетита!

Больше рецептов на slobfishunt.ru


В избранное