Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Охота и рыбалка в Слободском

  Все выпуски  

Охота и рыбалка в Слободском ВАЛУЙ. БЫЧОК. СОПЛИВИК. КУЛАЧОК. КУЛЬБИК.


ВАЛУЙ. БЫЧОК. СОПЛИВИК. КУЛАЧОК. КУЛЬБИК.

Встречается в хвойных лиственных,  и смешанных лесах где есть березы, большими группами, с середины июля до поздней осени.

Шляпка средняя до 15 см в диаметре, у молодых грибов, шаровидная, напоминает кулак, потом круглая плоская, с трубчато-полосатым краем, желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизкая, в сухую блестит. Созревая, часто растрескивается. Кожица сдирается легко. Мякоть гриба плотная, белая, у старых - желтоватая, сильно горького вкуса и неприятного запаха.

Пластинки приросшие, сначала белые, потом желтые или ржаво-желтые, с бурыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Они выделяют капли неприятно пахнущего желтоватого водянистого сока. Споровый порошок белого или бледно-желтого цвета.

Ножка до 10 см длинной, до 3 см толщиной, иногда в середине утолщенная, белая. Ножка толстая, ровная, внутри всегда полая и коричневая, как бы обгоревшая, поражается червоточиной.

Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.

 

Валуй, или бычок, как его еще называют в народе, из рода сыроежек, сразу заметен в лесу своей блестящей, словно налакированной поверхностью шляпок в сухую погоду и липкой слизью на ней в сырую. Гриб широко распространен в березовых и смешанных лесах (с березой), часто растет семьями с середины июля до сентября. Однако массовый обильный рост начинается в августе.

По своей окраске и форме валуй чем-то напоминает белый гриб. Поэтому неопытные сборщики на расстоянии часто принимают его за настоящий белый гриб. Но, подойдя ближе, сразу убеждаются в своей ошибке: ведь у валуя низ шляпки пластинчатый, а у белого гриба — трубчатый, а потом «мстят» ему за свою ошибку тем, что сшибают целые семейства валуев ногами и палками.

Валуи годятся только в засолку. Однако некоторые любители грибов используют самые маленькие валуи для маринования. Для засолки берут только молодые, с размером шляпки до 6 сантиметров. Ножки подрезают под шляпку. Перед засолкой не менее двух дней вымачивают их в холодной воде, часто меняя ее, а иногда еще и отваривают в течение 3-5 минут.

Можно валуи не вымачивать, но в этом случае их следует варить 25-30 минут. 

Способ засолки бычков такой: отмоченные или отваренные валуи укладывают в бочку и заливают соленым раствором со специями. В пищу употребляют только через два месяца.

Предварительно пробланшированные, валуи после засолки приобретают хороший вкус. Крепкая мякоть гриба идет для приготовления грибной икры.


 

Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.

Охота и рыбалка в Слободском. 


В избранное