Экзотический, уникальный загадочный и изысканный плод, если быть точными – ягода размером примерно семь сантиметров в диаметре. Вкус мангостана описать сложно, пожалуй, он имеет цитрусовый вкус с персиковым привкусом. Единственный способ составить своё мнение о вкусе мангостана попробовать его. В аромате мангостана сочетается запах дыни абрикоса, лимона и некоторые специфичные нотки.
В кулинарии мангостан успешно сочетают с морепродуктами, добавляют в экзотические салаты, молочные коктейли, суфле, начинки для пирогов и даже использую в соусе к рыбе. Можно просто порезать мякоть мангостана и добавить в пломбир или йогурт и получится изысканный свежий летний десерт.
Уникальность мангостана в высоком содержании ксантонов. Эти вещества обладают сильнейшим антиоксидантным, противогрибковым, антивирусным эффектом, повышают иммунитет, активизируют обмен веществ. Из 210 обнаруженных ксантонов, в мангустане содержится 43. Кроме того, Мангостан богатый источник витаминов С, В и Е, калия, кальция, фосфора, цинка, магния, рибофлавина, тиамина, фолиевой кислоты, азота и натрия. В народной медицине восновном делают отвар из кожуры мангостана, так же очень полезен и сок.
Предлагаю вам один из вариантов коктейля с мангостаном
Ингридиенты:
Мангостан 7-8 долек
Свежевыжатый лимонный сок 2 ст. ложки
Имбирь 1 щепотка
Сахар 3 ч. ложки
Ром 1/2 стакана
Содовая вода 1/2 стакана
Кубики льда 10/11
Процесс
1. Откройте Мангостан и поместите мякоть мангостана без косточек в блендер.
2. Добавьте лимонный сок, сахар, имбирь, и прим. 6 кубиков льда, в блендер и смешайте до однородной массы.
3. Затем наполните стакан наполовину полученной массой и добавьте содовую воду и ром.
4. Украсьте ломтиком лимона.