Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия


Доброго времени суток!

Мастер-класс 

Плед с розами 

 

 

 

 Комплект для ванной комнаты

 

 

 

 


Кулинария - Сырники в духовке

 Сырники в духовке готовить очень удобно: выложил всю партию на противень — и они пекутся сами, а ты занимаешься своими делами. К тому же печеные сырники гораздо полезнее жаренных в масле, да и по вкусу в корне отличаются от них. Подавать сырники рекомендуем с фруктовым соусом, например, апельсиновым.
Ингредиенты (на 9—10 сырников): 500 г творога, 150 г муки, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, 1 яйцо, 2 апельсина.
Приготовление:
1. Мелкой теркой, не задевая белой части кожуры, снять с апельсинов цедру.
2. Взбить яйцо с 60 г сахара, цедрой и разрыхлителем до однородной массы.
3. Добавить творог, изюм и 100 г муки. Хорошо перемешать вилкой и оставить на 10—15 минут. Творожная масса должна быть плотной, но нежной и липнуть к рукам.
4. Из 2 апельсинов отжать сок (получится около 120 мл), добавить 40 г сахара (из расчета одна часть сахара к трем частям сока), перемешать и поставить на слабый огонь. Изредка помешивая, варить 15—20 минут. Сок должен увариться наполовину и стать прозрачным. Снять с огня и оставить остужаться.
5. Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить лист пекарской бумаги и смазать его тонким слоем сливочного масла.
На кухонную поверхность высыпать горкой 50 г муки. Окунуть руки в муку и взять кусочек творожной массы на ребро ладони, положить в муку и сформировать сырник. Выложить сырники на противень.
6. Поставить противень с сырниками в разогретую духовку. Запекать около 25 минут до образования красивой корочки. На 15—20-й минуте сырники желательно перевернуть. Если из остатков теста вы сделали небольшие фигурки, их нужно вынуть из духовки раньше — они будут готовы уже на 20-й минуте.
7. Готовым сырникам дать немного остыть. Затем выложить их на тарелку и подавать с апельсиновым соусом.
Готово! Приятного аппетита!
Советы:
Жирность творога не имеет большого значения, главное, чтобы он не был очень жидким или очень сухим.
Зерненый или очень сухой творог следует предварительно протереть через сито.
Если творог кислит, сахара придется добавить чуть больше.
При желании сырники можно подавать горячими со сливочным маслом.
Если вам хочется необычных сырников - приготовьте сырники с дор блю.
Автор статьи: Настасья Мусарова


Растительный мир - Южно-африканский Амариллис

Растение из семейства амариллисовых, родом из Южной Африки. Амариллис (Белладонна как дополнительное определение вида) - имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита. Белладонна — означает прекрасная дама. Зонтик трубчатых, красных, розовых или белых цветков, часто с приятным запахом.  Амариллис, латинское — Amarýllis.
Род растений из семейства Амариллисовые, состоит из одного вида — Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (лат. Amarýllis belladónna).
Родина растения — Южная Африка.
Амариллис белладонна — луковичное растение, луковица достигает 5—10 см в диаметре.
Цветонос безлистый, а сами листья — зелёного цвета, 30—50 см в длину и 2—3 см в ширину, расположены в два ряда. Листья образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.
В конце лета каждая луковица выпускает один или два голых цветоноса, достигающих 30—60 см, каждый из которых несёт соцветие, состоящее из 2—12 воронковидных цветов. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цветов. Размер цветков — 6—10 см в диаметре, состоят из шести лепестков.
Ранее в род Амариллис включались виды, которые сейчас выделены в род Гиппеаструм (представителей этих двух родов нередко путают, поскольку по внешнему виду они весьма похожи).

 

  

Уход
Освещение: прямой солнечный или яркий рассеянный свет. Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. Во время роста светолюбивы.
Полив: В период покоя растение в поливе не нуждается.
Зимой — ограниченный.
Летом — умеренный.
Размножение: амариллис размножают отросшими дочерними луковицами — детками, которые можно отделить от материнской при весенней пересадке. Уже на 2-3-й год из дочерних луковиц появляются цветки. Если же Вы хотите, чтобы в одном цветочном горшке было много цветущих стрелок, выход прост — не отделяйте детки от мамы.
Влажность воздуха: без опрыскивания.
Пересадка: обычно амариллис высаживают в маленькие цветочные горшки в ноябре-декабре. Но с таким же успехом можно проводить посадку и в марте-феврале. На дне горшка организуйте дренаж из битых черепков и только после этого засыпьте туда земельную смесь, состоящую из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:1). Луковицу перед посадкой очень полезно замочить в растворе Гумисола, а после высадить в горшок, заглубляя в землю наполовину. Горшок лучше всего поставьте на подоконник юго-восточного или юго-западного окна, поскольку амариллис — растение светолюбивое. И не забудьте полить посаженную луковицу.
Подкормка:
весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями;
зима-осень — без подкормки.
Подрезание: не нуждается.
Особенности ухода: Растение ядовито!
Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе. Подкормка раз в две недели. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.

 Особенности выращивания
Нет ничего проще, чем вырастить амариллис: достаточно луковицы, воды и солнечного света.
Луковицы практически не имеют периода покоя. После того как растение отцвело, не надо что - то делать с вегетативной частью и луковицами.Достаточно просто удалить цветоносы, не затрагивая листья, так как они будут пополнять запасы питательных веществ в луковице. После отцветания луковицу следует выращивать в течение 5-6 месяцев.
В качестве комнатного растения амариллис выращивают до раннего лета, при этом не следует забывать о регулярном поливе, а в качестве подкормки использовать стандартные удобрения. Когда минует опасность заморозков, растение можно пересадить на улицу в затемненное место.
Чтобы заставить амариллис цвести зимой, луковицы должны пройти период покоя.
В августе можно прекращать подкормку и постепенно снижать количество даваемой воды. Спустя три недели полностью прекратите полив. Позвольте листьям пожелтеть и завянуть самостоятельно. Срежьте листья на высоте 5 сантиметров от луковицы.
В сентябре или начале октября высадите луковицы в горшок и поместите в прохладное (13-15C), темное и сухое место на 6-8 недель. До тех пор, пока на растении остается хотя бы один лист зеленый, у него не настает период покоя. Достаточно поставить горшок с луковицами в подвал и забыть о нем на 2 месяца.
В ноябре или позже, поместите горшок с амариллисом в освещенное место, полейте — и вегетативный цикл начнется сначала.
Почва должна быть сыроватой, но не в коем случае не мокрой. После начала цветения не давайте почве сильно высыхать. Не забывайте ежедневно поворачивать горшок, чтобы листья росли ровно. Идеальная температура 13–18C. Более высокие температуры ослабляют рост. Будьте внимательны: цветение должно начаться спустя 4-8 недель с момента возобновления полива луковиц.
Возможные причины отсутствия цветения: Незрелые или маленькие луковицы, слишком короткий период покоя, очень высокие температуры в период вегетации. Следует отметить, что чем дольше у вас луковица и чем больше ее размер, тем больше цветков и листьев она производит, поэтому имеет смысл хранить и использовать их из года в год.

 

   

 Размножение
Все луковичные: гиппеаструм, амариллис, лилии, тюльпаны и другие, размножаются дочерними луковицами, которые отделяются от материнского растения при пересадке. Это наиболее простой способ размножения таких растений. Посадка дочерних луковиц ничем не отличается от посадки материнского растения при пересадке: такой же состав земли и высота посадки луковицы. Горшок надо взять из расчёта на взрослую луковицу. Молодые растения быстро растут и за два года достигают размера материнской луковицы, а пересаживать амариллисы часто не нужно.
Второй способ размножения амариллисов – семенами. Чтобы получить семена, цветы амариллиса надо кисточкой перекрёстно опылить и дать им вызреть. Процесс созревания семян продолжается около месяца, после чего их сразу высаживают в грунт и хорошо поливают, чтобы земля была влажной. Приблизительно через месяц появятся всходы. Когда растения подрастут, их рассаживают по одному в небольшие горшки.
При размножении дочерними луковицами цветущее растение можно получить на третий год, при выращивании из семян амарилис зацветает на 7-й год.

Пересадка
Пересадку осуществляют после окончания цветения и засыхания цветочной стрелки. Земля для посадки составляется из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли и песка или покупается в магазине для луковичных растений. Луковицу, которую вынули из старого горшка, освобождают от гнилых корней и сухих чешуек, от деток, которые образуются в пазухах наружных чешуек материнского растения. Подготовленную таким образом луковицу высаживают по одной штуке в горшок, чтобы не менее 1/3 высоты луковицы она была на поверхности. Можно оставлять на поверхности до половины высоты луковицы. В горшке обязательно должен быть слой дренажа, а под донце луковицы желательно насыпать слой песка. Амариллис не выносит застоя воды. Гораздо безопаснее забыть полить этот цветок, чем его заливать. Горшок надо брать не слишком большой. От края луковицы до края горшка достаточно иметь около 3-х см свободного пространства.
Вредители и болезни
Иногда амариллис может поражаться грибковой инфекцией: на стебле, цветках и луковицах появляются красные пятна или полосы. Для профилактики этого заболевания рекомендуется как можно меньше мочить растение при поливе. Если же амариллис все-таки заболел, можно использовать специальные препараты: бордоскую смесь, ХОМ или фундазол. 

Вопрос: Можно ли выращивать амариллис на садовом участке в открытом грунте?

Ответ: Летом амариллис можно держать в саду на открытом воздухе в вазоне, кадке. Можно высадить и на участок, вынув из горшка, а можно прикопать прямо в горшке. Правда, осенью нужно будет менять грунт, так как за лето в горшок набежит всякая живность, нежелательная для горшечного растения при содержании зимой, потому что за неимением другой пищи она начнет поедать корни и саму луковицу. Да и травмировать корни пересадкой лишний раз не стоит, иначе цветение отодвинется на неопределенный срок. Зимовать в открытом грунте, даже с укрытием, амариллис не может.

Вопрос: А почему листья отсыхают? А на смену им новые растут тут же...

(За недолгий период его существования у меня уже второй раз это происходит.)

Ответ: Так это ведь нормальный цикл развития растений, будь то комнатное растение или растущее на улице! Вы ведь не удивляетесь ежегодному осеннему листопаду, так почему же такая реакция на смену листьев у комнатных растений? Листья у растений не вечные, на смену старым растут новые.

Если условия содержания будут для комнатного растения не подходящими, этот процесс может проходить быстрее и чаще, чем нужно, и может стать необратимым. Тогда растение погибает. Не доводите до этого :-)

Вопрос: У луковицы нет корней. Как ее укоренить?

Ответ: Возьмите обычную землю с участка или купите Универсальный грунт, проморозьте в течение 6-8 часов, согрейте землю до комнатной температуры (+20-25C), добавьте препарат Корневин для стимуляции роста корней. На дно ямки подсыпьте крупнозернистого прокаленного песка слоем 3-5 см. Донце луковицы припудрите Корневином, посадите.

Высота горшка должна быть больше его диаметра, причем расстояние от края гошка до луковицы должно быть 2-3 см. На дно горшка обязательно положите дренаж, горшок должен иметь дренажное отверстие. Не заглубляйте луковицу, она на треть должна выступать над поверхностью почвы. Поливайте умеренно, не переувлажняйте почву, иначе вместо укоренения луковица загниет.

Вопрос: Как отличить амариллис от гиппеаструма?

Ответ: Амариллис от гиппеаструма можно легко отличить по строению цветоноса - у гиппеаструма он полый (пустой внутри) и несет на себе 1-6 крупных цветков, а у амариллиса цветонос выполненный (заполненный изнутри) и несет на себе 8-12 крупных, поникающих цветков. Это самый верный отличительный признак.

  


Листья образуются после выхода цветочной стрелки или одновременно, но никак не раньше.
Еще одна отличительная особенность - гиппеаструм, в отличие от амариллиса, дочерние луковицы образует нерегулярно.

Вопрос: Моя луковица после цветения сильно похудела. Как можно помочь ей восстановить объем?

Ответ: Луковица амариллиса сможет "набрать вес" только в следующий вегетационный период, если не давать ей цвести, удалить цветочную стрелку. А осенью не срезать зеленые листья, а дождаться, пока они не пожелтеют и не отдадут обратно в луковицу потраченное на них питание. Не забывайте о подкормках в течение сезона. 

(источник


Форум Карусель фантазии - вышивка крестом и прочие рукоделия

В избранное