Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О чае. О Китае. О философии

  Все выпуски  

О чае. О Китае. О философии Разновидности китайского чая


Дорогой Чаелюб! Это первая статья в нашей рассылке!

Разновидности китайского чая.

Китайская чайная церемония— это искусство приготовления и питья чая. Для такой церемонии используется специальная посуда и настоящий чай высокого качества. Помимо того, что чай раскрывается в таком действе достаточно необычно для Запада, имея большой спектр ароматов и вкусов ( что иногда даже не верится что это чай), эта церемония имеет так же свою философию, отражающую восточный взгляд на мир.

На первый взгляд кажется, что она очень сложная и запутанная, что используется очень много непонятной посуды и действий. Н самом деле на Востоке, в отличии от Запада, все направлено на практический результат. Ничего не делается просто так для красоты. Все делается с вопросом зачем. Для китайцев чай это просто чай. Но при этом для каждой темы разговоров может быть подобран разный, подходящий именно в данное время и в данный момент.

Раз мы уже сказали о том, что на каждую тему разговора может быть разный чай, разберем по видам какие бывают чаи и как они влияют на человека. Если на Западе мы привыкли различать два вида чая: зеленый и черный, то в Китае классификация гораздо богаче. Все чаи делятся по степени ферментации, окисления чайного листа. Или проще говоря, чем чай более ферментирован, тем более темный.

Итак, существуют:

Белые чаи: Это самые слабо-ферментированные чаи. Если кратко говорить, то процесс изготовления включает в себя: сбор чай и солнечное завяливание. Солнышко + сбор. Для этого чая берут листочки покрытые белым ворсом. По своему воздействию белые чаи охлаждающие. Хорошо их пить летом, они дают ощущение свежести и легкости, поднимая настроение.

Зеленые чаи: Это почти неферементированные чаи. При приготовлении этого чая стремятся, чтобы процесса окисления почти не происходило. Настоящий зеленый чай очень нежный, тонкий, благородный. Эти чаи охлаждают, освежают, наполняют легкостью.

Желтые чаи: Помимо процессов, сходных с изготовлением зеленого чая, желтый подвергается дополнительному процессу «томление с пожелтением», который придает чаю свой особый характер и ощущения.

Улуны: Улуны считаются полуферментированным чаем, они могут быть по своим свойствам как ближе к зеленому, так и ближе к красным чаям. Могут быть от слабоферментированных до сильно прожаренных. Они так же еще делятся по районам произрастания, это Южно- фуцзянски, Северо-фуцзянские, Гуандунские и Таваньские. И чай из каждого этого региона будет отличаться друг от друга. Но в целом улуны имеют расслабляющее действие, поднимают настроение, могут вызвать спонтанную улыбку счастья и радости, оставляя ясным сознание.

Красные чаи: Сильноферментированный чай. Имеют яркий вкус и ароматы. Очень хорош зимой, в холодное и дождливое время года. Домашние чаи, согревают, создают ощущение уюта, комфорта, поднимают настроение .

Пуэры: Пуэры имеют специфический процесс изготовления, в отличии от других видов. При производстве собранные листья, обработав до уровня зеленого чая, искусственно или естественно состаривают. Затем их прессуют в различные формы, блины, точи, кирпичики. Искусственно состаренные – это Шу пуэры, а естественно – Шен пуэры. По своему воздействию они абсолютно разные, но оба имеют невероятные ароматы и вкусы. Шу Пуэр – очень хорош в холодное время года, в дневное время. Проясняет мысли, концентрирует внимание, настраивает на размышления. Шен Пуэр – хорош в летне-весеннее время года, охлаждает и расслабляет, иногда бодрит, отлично подходит во время бани, проясняет мысли и поднимает настроение.

Мир чая очень богат, и интересен, только самому перепробовав разные виды чая, вы сможете сказать как будет влиять именно на вас тот или иной напиток. Потому что нельзя однозначно говорить, что на всех чай действует одинаково. На каждого по-своему, и в целом чай обладает гармонизирующем действием, и уж точно вам решать под какую тему разговора использовать какой чай и с какой целью!

Успехов на чайной пути!

Маргарита Аполлонова

http://art-tea.ru/

Чайный клуб «Нефритовая чаша»


В избранное