Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уроки по фотографии

  Все выпуски  

Уроки по фотографии Выдержка в фотографии


выдержка

Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня я расскажу Вам о таком понятии в фотографическом искусстве, как выдержка. Говоря проще – это время, которое будет открыт затвор фотоаппарата и которое свет, проникающий через объектив, будет воздействовать на чувствительный элемент камеры (пленку или матрицу).

Для фотоаппарата нет принципиальной разницы, будет ли затвор фотокамеры открыт 1/60 или 1/250 секунды. Этот показатель важен для фотографа. К примеру, снять четкое, не смазанное изображение с рук возможно только за 1/80 секунды и то при наличии определенного опыта. Если освещение будет попадать на сенсор дольше, то на снимке отобразятся непроизвольное дрожание рук или незначительное смещение объекта съемки.

Однако далеко не всегда есть необходимость замораживать движение в кадре. Например, если вы фотографируете лесной ручеек, фонтан или водопад и устанавливаете показатель выдержка на предлагаемом фотоаппаратом уровне 1/250 или 1/500, то вы получите ничем не примечательный снимок с замороженными потоками воды, разделенными на отдельны капельки. Если же вы установите время на уровне 1/30 или вообще 1 сек, то белоснежные струи водопада или фонтана превратятся в дымчатые штрихи на фотографии.

Проблема в том, что в условиях дневного освещения длительное попадание света на чувствительный элемент чревато засветкой фотоснимка. На этот случай существуют специальные Нейтрально-серые фильтры, которые задерживают свет и помогают фотографии нормально экспонироваться.

Короткое время срабатывания затвора обеспечит вам эффект замораживания даже самого быстрого движения. Однако иногда намного лучше его подчеркнуть. Экспериментируйте с длительной выдержкой, фотографируя с проводкой движущиеся предметы или используя принудительное зуммирование при съемке и вы гарантированно останетесь довольны полученными результатами.


В избранное