Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фотографируем с удовольствием! Разбираемся с экспозицией.


Доброго Вам дня, уважаемые читатели!

 Как проводите лето? Удается ли фотографировать вволю? 

Лето - это благодатный период, когда можно сделать просто невероятное количество отличных фотографий, но чтобы все они (или хотя бы большая их часть) получились действительно отличными, надо знать некоторые нюансы.
В последнее время я все больше рассказывала Вам о постобработке, о фотошопе и лайтруме, совсем забыв, что эту рассылку читают и начинающие фотографы. Исправляюсь :) Сегодняшний выпуск  - для тех, кто осваивает зеркальный фотоаппарат и учится снимать не в автоматическом режиме.

И начнем мы с экспозиции.

Когда я только начинала фотографировать на зеркалке, слова "Экспозиция", "Экспопара" вгоняли меня в ступор, казались мне чем-то страшно сложным и непонятным. Ну, никак до меня не доходило, какая фотография недоэкспонированная, а какая пере... На самом же деле ничего сложного здесь нет. 

Экспозиция - это соотношение количества света, которое попадает на матрицу фотоаппарата ,  времени, в течении которого матрица получает свет, и светочувствительности матрицы.

Представьте себе, что вы жарите котлеты, ну или в духовке у вас печется аппетитный пирог (кому что больше нравится), и чем дольше вы их готовите, тем темнее они становятся. Если недодержать, придется есть полусырое, а если передержать, могут получиться угольки. Примерно то же самое и с нашими фотографиями, но с точностью до наоборот :) : чем больше света попадает на ваш снимок, тем светлее он получится. Такая фотография называется пересвеченной, переэкспонированной или передержанной, а чересчур темная фотография, на которую попало недостаточно света, будет недоэкспонированной или недодержанной. Почему такое несоответствие?  В пленочной фотографии, чем больше света попадает на пленку, тем темнее получается негатив после проявки, и наоборот. Но в процессе печатания чересчур темные негативы становятся слишком светлыми фотографиями, так что смысл тот же.  В цифровой фотографии негативов нет, а принцип сохранился. 

http://www.easyphotography.ru/ekspoziciya-v-fotografii/ 

Но вернемся к нашему примеру с котлетами. Можно готовить их дольше, а можно увеличить огонь (правда, не факт, что все будет вкусно :)). В фотографии же у нас есть гораздо большая свобода: мы можем менять соотношение даже не двух, а трех факторов: диафрагмы (количество света), выдержки (времени) и светочувствительности (ISO)Так что, хотя экспозицию и называют еще экспопарой, на самом деле это не пара, а троица :)

http://www.easyphotography.ru/wp-content/uploads/2013/07/exposure_triangle-ru.png
 

Можно использовать любое сочетание этих трех компонентов, чтобы получить правильную экспозицию, но при этом надо помнить, что помимо экспозиции, каждый из этих трех параметров отвечает еще за что-то.

Что особенно приятно в цифровой фотографии, так это то,  что эксперименты практически ничего не стоят, поэтому самый лучший способ чему-нибудь научиться - это практика. Так что, если Вы хотите хорошо разбираться в этих трех элементах и  научиться на лету менять настройки, то берите скорей камеру и - вперед,  к новым экспериментам!

 

Удачных Вам фотографий! 


В избранное