Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

XIX век: светская культура

  Все выпуски  

XIX век: светская культура. Кулинарные рецепты. Фруктовое мороженое




Добро пожаловать в мир XIX века - эпоху быта и культуры дворянства!
Данная рассылка рассчитана на широкий круг читателей и имеет цели:
- общеобразовательную - для тех, кто увлекается данным периодом;
- объединяющую - для желающих погрузиться в эпоху через создание костюмов и участие в мероприятиях.
В рассылке будут рассмотрены разнообразные темы о быте и культуре дворянства: история и персоналии, изменчивость и капризы моды, крой и шитье костюмов, этикет на все случаи жизни, балы и танцы, а также светские мероприятия в стиле 19-го века, проводимые во многих странах мира, участником которых можете стать и вы.



Доброго времени суток, судари и сударыни,


     
Наступило долгожданное лето, а значит, тема приготовления вкуснейшего мороженого по рецептам XIX века будет как раз кстати :)
_____________________________________________


АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ


     1 июня в Санкт-Петербурге состоялся твидовый веловояж, в котором принимали участие дамы и кавалеры, одетые по эпохе модерна (период 1890-1917 гг). В связи с этим, приглашаются все желающие – любители велосипедных прогулок вкупе с желанием участвовать в соответствующих костюмах – присоединиться к очередному велопробегу: третий велозаезд "TweedRun Санкт-Петербург" состоится в сентябре 2013-го. Подробнее на вконтакте.ру.


_____________________________________________


     Фруктовое мороженое делается из сахара и воды и ароматизировано различными фруктами. Слишком много сахара препятствует замораживанию, а слишком мало делает мороженое зернистым.
     Красные плоды, как смородина, малина, клубника и вишня, должны быть совершенно свежие и спелые. Если они нагрелись от дневного жара или от лежанья в куче, то их предварительно должно обмакнуть в воду, вместе с корзинкой, или же вымыть их и тот час обсушить. Кожистые плоды, например лимоны, апельсины и т.п. должны быть вымыты и вычищены щеткой для удаления грязи, забирающейся в углубления кожи, и запаха ящика, в котором они лежали. Персики, абрикосы и айву следует обтирать полотенцем для того, чтобы снять покрывающий их пушок.
     От зрелости плодов зависит аромат мороженого. Не совершенно дозревшие красные плоды обыкновенно бывают кислы. Поэтому их нужно класть меньше, как для вкуса, так и ради того, чтобы излишек кислоты препятствует затвердению мороженого. Аромат неспелых лимонов и апельсинов острее, нежели у спелых плодов, а сок их кислее; поэтому всего этого должно брать меньшее количество. Точно также при приготовлении мороженого нужно соображаться с величиной употребляемых плодов: ананасы, персики, абрикосы, айва протираются сквозь сито или стираются в сироп, если они не довольно спелы.
     Если в мороженое требуется прибавить спиртные напитки, то их приливают, когда мороженое уже готово, так как спирт препятствует замораживанию.


Рецепты фруктового мороженого


     Лимонное
     Сахарный сироп
     Лимоны средней величины – 3 шт.
     Лимонная цедра – 1/2
     Положить в сироп цедру с половиной лимона, выжать сок из всех трех, дать настояться одну минуту, процедить сквозь фланель или сито. Пропорция эта соответствует 1 и 1/8 ф. сахара и 1 и 1 и 3/4 ф. воды. Сахар растворяют в холодной воде.


     Мороженое с ромом
     Лимоны – 3 шт.
     Сироп – 1 и 1/8 ф.
     Ром – 3 рюмки
     Предварительно очистить лимоны от белой кожицы, выжать их, процедить сквозь фланель, приготовив мороженое, постепенно вливать в мороженицу ром. Ели указанного выше количества рома недостаточно для придания вкуса, то можно прибавить еще немного, причем не следует забывать, что спиртные напитки препятствуют отвердению мороженого.


     Апельсиновое
     Сахар – 1 и 1/8 ф.
     Апельсиновая цедра – 1/2
     Сок из лимонов – 2 шт.
     Сок из апельсина – 1 шт.
     Положить в сироп цедру с половины апельсина, выжать сок из апельсина и пары лимонов, процедить сквозь фланель и заморозить.


     Персиковое
     Сироп из 470 гр. сахара на 1 и 1/8 ф. воды
     Сок из лимона – 1 шт.
     Персики, смотря по их величине.
     Протереть персики деревянной или серебряной ложкой сквозь сито, над глиняной чашкой, прибавить лимонного сока, дать постоять минуту, опять протереть и заморозить.


     Абрикосовое
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Абрикосы – 1/2 ф.
     Приготовляется как предыдущее.


     Ананасное
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Ананас – 1/4 ф.
     Сок из лимона – 1 шт.
     Истолочь ананас, выжать сок из лимона в сироп, смешать все вместе, дать постоять, процедить сквозь сито.


     Мускатное
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Лимонного сока – 3/4 зол.
     Бузинного цвета – 1/2 зол.
     Разогреть немного сиропа, настоять в нем бузинный цвет и поступать как указано выше. Следует оставить немного настоянного сиропа, и отведать его перед смешиванием.


     Смородинное
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Смородинный сок и 1/4 его количества – малиновый
     Лимонный сок – 1/2 шт.
     Протереть ягоды сквозь сито, смешать с сиропом и лимонным соком, прибавить немного кошенили, если цвет слишком бледный, процедить и заморозить.


     Малиновое
     Так же, как предыдущее, с прибавлением смородины.


     Клубничное
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Клубничный сок
     Лимонный сок – 1/2 шт.
     Протереть ягоды сквозь сито, смешать с сиропом, выжать туда половину лимона, ароматизировать 1/12 флердоранжевой водой или небольшим количеством апельсинового сока, прибавить кошенили, процедить и заморозить.


     Мараскиновое
     Сироп
     Лимоны – 2
     Мараскин – 2 рюмки
     Очистив лимоны, выжать их в сироп, процедить и когда наморозится, прибавить ликер.


     Ореховое и вишневое
     Приготовляется так же, как мараскиновое.


     Мороженое из миндального молока
     Сироп из 1 и 1/4 ф. сахара на 1 и 3/4 ф. воды
     Миндаль – 14 зол.
     Лимоны – 2 шт.
     Очистить миндаль от кожицы, вымыть свежей водой, истолочь, подбавляя столько воды, чтобы помешать выделению масла, положить в сироп, выжать туда два лимона и процедить сквозь фланель.


     Сборное фруктовое
     Сироп
     Лимоны – 3 шт.
     Фисташки очищенные – 7 зол.
     Засахаренные вишни – 7 зол.
     Засахаренные абрикосы – 7 зол.
     Засахаренные лимоны – 7 зол.
     Выжать в сироп три лимона, процедить сквозь фланель, заморозить; нарезать фисташки на четыре доли и засахаренные фрукты на кусочки такой же величины, всыпать все в мороженое и перемешать там.


     Мороженое Мария-Луиза
     Делается из одной части ванильного и трех частей клубничного мороженых, смешанных вместе.



     Меню на неделю (1903 год)

     Понедельник
     1. Суп из индейки с фрикадельками
     2. Щука под белым соусом
     3. Соус из каштанов с красным вином
     4. Жареные мозги с соусом из трюфелей
     5. Пломбир миндальный

     Вторник
     1. Бульон с белым вином
     2. Пирожки с фаршем из телятины
     3. Судак огратень
     4. Жареные куропатки с салатом
     5. Заварной мусс из малинового пюре

     Среда
     1. Рыбный рассольник из разной рыбы
     2. Пирожки расстегаи с вязигой и рыбой
     3. Земляная груша под соусом собаион
     4. Жаркое телятина с салатом
     5. Компот из фруктов

     Четверг
     1. Суп пюре из гороха с ветчиной
     2. Мелкие гренки в масле
     3. Раки по-польски
     4. Жаркое фазан, салат моченые яблоки
     5. Гурьевская каша горячая

     Пятница
     1. Бульон с клецками
     2. Селянка с разной рыбой
     3. Заливное из молодого поросенка
     4. Пожарские котлеты с пикантным соусом

     Суббота
     1. Суп-пюре из курицы
     2. Блинчатые пирожки с фаршем из курицы
     3. Винегрет из рыбы
     4. Жаркое бараний окорок, салат из кули
     5. Крем кофейный

     Воскресенье
     1. Уха
     2. Кулебяка по-московски
     3. Заливное из разной дичи
     4. Жаркое филе с салатом
     5. Мороженое

_____________________________________________



С уважением, Мария Дмитриева, автор рассылки     




http://www.XIXcentury.com
Все интересующие вас вопросы задавайте по электронной почте xixcentury@mail.ru
Номер выпуска: 34



В избранное