Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

XIX век: светская культура

  Все выпуски  

XIX век: светская культура. Чай и кофе




Добро пожаловать в мир XIX века - эпоху быта и культуры дворянства!
Данная рассылка рассчитана на широкий круг читателей и имеет цели:
- общеобразовательную - для тех, кто увлекается данным периодом;
- объединяющую - для желающих погрузиться в эпоху через создание костюмов и участие в мероприятиях.
В рассылке будут рассмотрены разнообразные темы о быте и культуре дворянства: история и персоналии, изменчивость и капризы моды, крой и шитье костюмов, этикет на все случаи жизни, балы и танцы, а также светские мероприятия в стиле 19-го века, проводимые во многих странах мира, участником которых можете стать и вы.



Доброго времени суток, судари и сударыни,


     
В каждой семье XIX века ежедневная трапеза, как правило, состояла из утреннего чая, завтрака, обеда, вечернего чая и ужина. Сегодня делюсь с вами рецептами приготовления чая и кофе, из книги 1889-го года.
_____________________________________________




     Первая потребность для изготовления чая и кофе заключается в мягкой воде, которая за короткое время должна быть доведена до кипения. Чайник должен быть небольшой и иметь по возможности широкую и не высокую форму и каждый раз после употребления чайнику дают хорошо просохнуть. Несоблюдение всех этих мелочей может сказаться на вкусе чая.
     Только что закипевшую воду наливают в небольшом количестве в чайник, дабы нагреть его, и потом выливают – а только потом засыпают чай, обдают его чашкой горячей воды, как можно быстрее – чтобы не отнять у чая его ароматности. Через некоторое время в чайник доливают немного кипятка – чтобы чай был в виде гущи и ставят чайник на самовар на 10-15 минут, можно и на дольше.
     Когда хотят пить чай, то разбавляют его кипятком. Сахар кладется в чашку прежде, чем нальют чай – если сделать иначе, то это ухудшает вкус чая.

     Самый лучший кофе, как известно, моккский, получаемый из Аравии. Признаки настоящего кофе следующие:
     – зерна его должны иметь по возможности одинаковую величину, одного цвета, тонуть в воде – и если положить их на ночь в воду, то кофе придаст ей лимонно-желтый цвет и вкус подобный китайскому чаю.
     – только что прожаренные кофейные зерна имеют темно-каштановый цвет, довольно жесткие и в то же время хрупкие при молотьи на кофейной мельнице, имеют нежный измол, распространяют явный приятный аромат и при длительном хранении правильным образом сохраняют свой вкус.
     – хороший кофе, растертый в порошок, должен иметь отлив желтовато-темного цвета, если же смочить его горячей водой и потом медленно высушить на воздухе, то он принимает зеленый цвет; при жарении или при сжигании он должен распространять чистый и сильный благовонный запах.

     Нежженый кофе можно хранить без особых условий.
     Жженый кофе теряет на воздухе, особенно в теплую погоду, большую часть своего летучего масла; для устранения подобного нужно ссыпать кофе, как только он охладится после жаренья, в жестяные коробки или в стеклянные банки, которые необходимо закрывать как можно плотнее. К жженому кофе можно примешивать ячменного или покрывать им поверхность его, т.к. ячменный или овсяный принимает на себя весь аромат кофе, не допуская его попадания в воздух.
     Кофе нужно перестать жарить, когда он получил темно-желтый цвет и потерял 12% своего веса; будучи поджариваем до получения темно-каштанового цвета, он теряет в весе 18%, а когда поджаривают его до того, что он почернеет, то в весе утрачивается 34% и он делается негодным для употребления.
     По окончании поджаривания кофе нужно старательно выбрать из него все почерневшие бобки.
     Никогда не следует молоть весь жареный кофе сразу – это делают только перед тем, как заварить кофе.
     Лучшей водой для варки кофе считается мягкая и содержащая в себе железистые частицы вода – чего многие стараются достичь посредством примеси к воде небольшого количества натра.
     Кофе имеет то общее с поэзией, что в нем как и в поэзии посредственность никуда не годится. Или совсем не пить кофе, или пить самый лучший.

_____________________________________________


     Сейчас некоторые моменты прошлого легко воссоздать, например, на мероприятиях в стилизации на 19-й век, или же пригласить своих друзей «на чай и кофе а-ля ретро», а, может, устроить ужин с рецептами блюд ушедшей эпохи – о которых обязательно будет упомянуто в одной из следующих рассылок.


С уважением, Мария Дмитриева, автор рассылки     




http://www.XIXcentury.com
Все интересующие вас вопросы задавайте по электронной почте xixcentury@mail.ru
Номер выпуска: 13



В избранное