Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Живопись Николая Рериха

  Все выпуски  

Живопись Николая Рериха. Возлюби ближнего, как самого себя . Выпуск 159


ЖИВОПИСЬ НИКОЛАЯ РЕРИХА

 

С.Н. Рерих. Возлюби ближнего, как самого себя. 1967 

В конце декабря – начале января и у нас, и на Западе проходят памятные дни Рождества. Хотелось бы сказать по поводу этого великого Дня несколько слов… В эти дни весь христианский мир празднует Рождение Христа, совершившееся около двух тысяч лет тому назад. Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу.

Мы не можем сказать, что в христианском мире заповеди Христа в полной мере приняты к исполнению. Но очень важно, что нарушение их утвердило понятие греха, и те, кто совершает злодеяния, понимают, что идут против божественных законов и не имеют себе оправдания. И может наступить момент раскаяния, когда высшая сущность человека, его божественное «Я» восстанет против зла и повернётся на путь совершенствования, на естественный, предназначенный ему путь эволюции всего сущего, на путь любви. Эту любовь в самой высочайшей степени проявил Христос, придя в этот мир. Он знал, что Его ждёт, и принёс великую жертву добровольно, ибо беспредельной была Его любовь и всепрощение к тем, которые, по Его словам, не ведали, что творили. Что можем мы принести Христу в Его памятные дни? Хотя бы самое малое понимание смысла этих праздников и сердечное памятование о Том, во имя Кого эти светлые дни отмечаются.

Из Слова «К дню Рождества», 29 декабря 1996 г.

 
Сибирское Рериховское Общество. Новосибирск. sibro54@mail.ru
При воспроизведении материалов обязательно согласование с СибРО.

В избранное