Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За 2011-03-02

Готовим сами(Масленница идет, печем блинчики классические и диетические)

Рецепты, традиции и бабушкины секреты

Все мы знаем хоть немного о масленичной неделе, и практически каждый отмечает
приход весны по-своему. Наша задача сегодня осветить кулинарную сторону вопроса,
которая в эту блинную неделю является едва ли не основной. В древности Масленица
была практически главным ритуалом года - ведь именно с весны начинался год крестьянина,
в эту неделю все радовались наступлению новой поры, пробуждению природы, в общем,
праздник был более чем языческий. С утверждением христианства, а потом и с наступлением
нового тысячелетия, перемешавшего и перепутавшего большинство традиций, Масленица
сильно изменилась, однако суть осталась прежней - мы встречаем весну солнечными
блинами с маслом и сладостями, радуемся, веселимся и готовимся к плодотворной
работе нового сезона.

Блины классические
Ингредиенты
a.. Мука блинная - 1.5 стак.
b.. Сметана 15%-ная - 200 г
c.. Яйца - 2 шт.
d.. Соль - 0.5 ч.л.
e.. Сахар - 1 ст.л.
f.. Молоко - 3 стак.
g.. Масло растительное - 0.5 стак.
Способ приготовления
a.. Шаг 1
Для приготовления теста сначала взбейте венчиком яйца, сахар и соль.

b.. Шаг 2
Затем добавьте сметану, муку и размешайте до однородной массы.

c.. Шаг 3
Постепенно добавляйте молоко,чтобы тесто стало жидким.

d.. Шаг 4
Добавьте растительное масло и перемешайте.

e.. Шаг 5
Смажьте сковородку растительным маслом и начинайте выпекать блины.

f.. Шаг 6
Складывая в стопку готовые блины, каждый смазывайте сливочным маслом

Поскольку масленичная неделя длится, как и календарная, семь дней, за это время
можно успеть и друзей-родственников навестить, и пригласить всех к себе. Традиция
ходить в гости в этот праздник осталась по сей день: все дни к друзьям да кумовьям,
а в среду обязательно к тёще на блины - ибо ей отведён специальный день среди
недели, совершенно официальный и крайне необходимый для семейного благополучия.
Отношения-отношениями, а блины у тёщи удаются всегда.

Мука самая разная, начинки самые вкусные

Блины - символ солнца и будущего достатка, они должны быть жёлтыми, круглыми,
большими и жаркими, как и светило, которое в весеннюю пору становится всё ярче
и жарче, масло - символ достатка прошлогоднего, уже состоявшегося. Это обязательные
составляющие масленичного стола. Икра - также весьма распространённый ингредиент
- когда же ещё есть блины с икрой, если не в Масленицу?

блинчики с ореховой начинкой
Ингредиенты
a.. Мука - 1 стак.
b.. Яйца - 2 шт.
c.. Яйцо (желток) - 1 шт.
d.. Молоко - 300 мл
e.. Сахар - 1 ст.л.
f.. Соль - по вкусу.
Для начинки:
a.. Фундук - 150 г
b.. Молоко - 3 ст.л.
c.. Сливки - 2 ст.л.
d.. Мука кукурзная - 2 ст.л.
e.. Сахар - 1 стак.
f.. Сахар ванильный - 30 г
g.. Изюм - 3 ст.л.
h.. Цедра лимонная (тертая) - 0.5 ст.л.
Способ приготовления
a.. Шаг 1
Смешайте соль и сахар, муку. Постоянно помешивая, всыпьте смесь в молоко. Добавьте
яйца и желток. Чтобы в тесте не было комочков, пропустите его через сито.

b.. Шаг 2
Испеките 12 блинчиков (используйте сковородку с антипригарным покрытием).

c.. Шаг 3
Для начинки теплое молоко смешайте с орехами, сахаром, лимонной цедрой и изюмом.

d.. Шаг 4
Соедините сливки и кукурузную муку. Получившуюся массу, постоянно помешивая,
влейте в ореховую смесь. Затем на медленном огне доведите ее до кипения.

e.. Шаг 5
Блинчики смажьте начинкой и сложите их конвертиком.

Это кажется, что блины - это только блины. В масленичные дни их можно есть в
несметных количествах в первую очередь благодаря разнообразию. Рецепты блинов
на любой вкус читайте у нас. Вы только попробуйте испечь блинчики из разной муки:
пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, а также из кабачков, тыквы,
моркови или картофеля. Ага: получились разные блюда? Теперь добавим в мучные
- начинки: мясо, картошку, лук, печень, рыбный фарш, варенье (всякое разное),
творог, сыр, овощи, фрукты, икру, опять же, шпроты: да мало ли вкусных начинок
для блинов. Стол уже ломится от разнообразия вкусов. А ведь впереди ещё пироги!

Блины без отрыва от диеты

Тут-то барышни и насторожились - это что же покажут весы после такого вот масленичного
разнообразия? Не прибавится ли третья цифра к красивому двухзначному числу. Прибавится
- если нам придёт в голову бездумно пожирать всё мучное со стола, пусть этим
займутся мужчины - это наш путь к их сердцу, совершенно официальный и общепринятый.
А мы не будем рисковать своей внешней и внутренней безупречностью - и остановимся
на своей маленькой хитрости: диетических блинах.

Пимиентские блинчики от О'генри
Ингредиенты
a.. Мука пшеничная - 2 стак.
b.. Мука гречневая - 3 стак.
c.. Молоко - 4 стак.
d.. Сливки густые - 1 стак.
e.. Сахар - 1 бан.
f.. Масло сливочное - 100 г
g.. Дрожжи - 30 г
h.. Яйца - 5 шт.
i.. Соль - по вкусу.
j.. Масло растительное для жарки - по вкусу.
Способ приготовления
a.. Шаг 1
В 1/2 стакана теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке
опару. Поставьте ее в теплое место на 1,5-2 часа.

b.. Шаг 2
Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную
муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

c.. Шаг 3
Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дай
постоять 15-20 минут.

d.. Шаг 4
Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.

Диетические блины с виду ничем не отличаются от традиционных. Да и на вкус покажутся
такими же сытными и вкусными, однако компоненты в них будут совершенно другими.
Например, муку возьмем не пшеничную, а ячменную. Бета-глюкан, содержащийся в
ней не только помогает регуляции пищевого обмена, но полезен для сердечнососудистой
системы. Что касается жидкости, то тут вам придётся отказаться от жирного (молока
более чем 1.5 процентов жирности, кефира и сметаны). Вода и обезжиренные молоко
и кефир - вот та жидкость, которая позволит блинам стать безопасными для фигуры.
Если взять минералку с газом - блины получатся ещё пышнее и отверстий в них будет
больше, что приблизит их внешний вид к традиционным жирным блинчикам, созданным
при помощи жарки на сливочном масле.

Следующая составляющая - яйца. Штука полезная и практически не калорийная. Так
что смело вбивайте в смесь 1-3 яйца, согласно рецепту. Что касается традиционной
соды, то она совершенно некалорийна. Так что - используйте. Если же в рецепте
указаны дрожжи, то тоже не стоит беспокоится - их там так мало, что поправиться
риска нет.

Сахар - долой
Сахар в блинах обязателен - миф чистой воды. В блинах на Масленицу вообще сахар
совершенно не нужен. Всё равно вы будете потреблять этот продукт с начинкой или
добавками. Куда полезнее сахара - варенье или мёд. А в блинах с мясом или рыбой,
а тем более с икрой, он вообще повредит вкусу. Так что сахар исключаем - и калорий
меньше, и вкус чище. С солью всё как всегда. Густота теста должна быть меньше,
чем у обычного кефира. Тогда блинчики получатся тонкими - и в них можно будет
завернуть любую начинку. Но о начинках позже.

Вы помните бабушку у плиты, смазывающую сковороду сливочным маслом - она накалывала
его на нож и обильно сдабривала этим дно и края. Оставьте как память из детства.
Для вас это совершенно противопоказано - иначе вся наша диетическая смесь потеряет
свой смысл. Мало того, что масло содержит много холестерина, так ещё и впитывается
в блины с невероятной скоростью и в неограниченном количестве. Конечно, на вкус
получится потрясающе сочно, но уже через несколько дней на весах будет совершенно
другая цифра. Лучше брать растительное масло, традиционное, подсолнечное. Хвалёное
оливковое лучше оставить для сырых продуктов. Чтобы масла было минимум - его
нужно не лить, а намазывать губкой. Кстати, смазывать сковороду перед каждым
блином не обязательно - одной помазки хватает на несколько заходов, а то и на
всю кастрюлю теста.

блинчики с грибами
Ингредиенты
a.. Яйца - 2 шт.
b.. Песок сахарный - 2 ст.л.
c.. Масло растительное - 1 ст.л.
d.. Дрожжи сухие - 5 г
e.. Мука - 150 г
f.. Молоко - 350 мл
Для грибного фарша:
a.. Шампиньоны консервированные - 1 бан.
b.. Масло сливочное - по вкусу.
c.. Соль, перец - по вкусу.
d.. Лук репчатый - 1 шт.
Способ приготовления
a.. Шаг 1
В небольшом количестве молока, подогретом до 40-45 С, растворите желтки, соль,
сахар, добавьте предварительно разведенные дрожжи. Полученную смесь соедините
с остальным молоком. Муку добавляйте постепенно, тщательно перемешивая. Затем
добавьте охлажденные взбитые белки и масло. Готовое жидкое тесто процедите.

b.. Шаг 2
Налейте порцию теста на разогретую сковороду. Блины обжаривайте с двух сторон.

c.. Шаг 3
Подготовьте начинку. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле
по отдельности, добавьте соль и перец.

d.. Шаг 4
Перья зеленого лука опустите в кипящую воду на 2 секунды.

e.. Шаг 5
В центр блина выложите грибной фарш, края соберите и завяжите пером зеленого
лука так, чтобы получился <мешочек

Когда блины готовы, приходит время для начинки. Для диетических блинов лучшим
вариантом будут овощи, фрукты (с низким содержанием сахаров), нежирное мясо и
рыба, обезжиренный творог. Можно использовать также и кислые варенья, смазывать
блинчики мёдом и есть их вприкуску с чаем, соком и нежирным молоком. Приятного
вам аппетита и стройной фигуры!
http://www.aif.ru/food/article/41233

с уважением Елена
http://www.vkontakte.ru/id82956669

   Мурлыка 2011-03-02 15:51:40 (#1447251)

Шторы из нитей

Ничто так не оживляет интерьер помещения, как стильные шторы необычного дизайна.
Шторы из нитей (<кисея>) создадут изысканную и уютную атмосферу в квартире или
офисе.
Второе рождение кисеи
Кисея - полупрозрачная, лёгкая ткань с полотняным переплетением нитей. В душном
и жарком климате Востока эта ткань чрезвычайно популярна ввиду её способности
свободно пропускать свежий воздух. В России это необыкновенное воздушное чудо
было неоправданно забыто на долгие годы - в изготовлении штор преимущество отдавалось
тяжёлым и прочным тканям. Сейчас оригинальные изделия из кисеи вновь входят в
моду. Этот новый подход в оформлении интерьера завоёвывает всё больше поклонников.

Как изготавливают струящийся дождь из нитей
Плотная верхняя полоса материала с прикреплёнными к ней свободно висящими шнурами
создаёт лёгкость и непринуждённость в атмосфере любого помещения. Верёвочные
шторы (или шторы нити) изготавливают из полиэстера с возможным добавлением люрексной
нити, придающей интерьеру лёгкий гламур. Вверху проходит лента-кулиска, которая
предназначена для того, чтобы надевать шторы на карниз. При выборе штор из нитей
важно уделить внимание качеству изделия. Лёгкие и дешёвые китайские аналоги путаются
и стремительно теряют свой вид. Верёвочные шторы, сделанные из плотных двойных
нитей, не вытягиваются и висят абсолютно ровно.

Преимущества использования штор нитей
Оригинальные воздушные верёвочные шторы, цветовая гамма которых поражает воображение,
способны оптимальным образом поделить пространство на зоны, придав ему декоративный
вид. Шторы из нитей, украшенные пайетками и небольшими аксессуарами, превращаются
в настоящее произведение искусства, вызывающее естественное восхищение. Такие
шторы так же прозрачны, как вуаль и органза, но при этом хорошо рассеивают свет.
Легко крепятся на все виды карнизов, но чаще всего применяют штанговые карнизы.

Шторы из нитей как элемент декора
Стильные верёвочные шторы украсят интерьер квартиры, офиса, являясь достойной
заменой тюля. Они могут быть использованы для декорирования стеклянной витрины
магазина или торгового павильона. Струящимся дождём из нитей разделяют пространство
и оформляют дверные проёмы, сохраняя при этом необходимый обзор. Шторы из нитей
удачно комбинируются с портьерами и ламбрекеном. Особой изысканностью отличаются
шторы нити с подхватом.

Аида Свеженцева, специально для сайта Идеи для вашего дома

http://www.ideas-for-house.ru/shtory-iz-nitej/

с уважением Елена
http://www.vkontakte.ru/id82956669

   Мурлыка 2011-03-02 14:49:18 (#1447135)